750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

gâteau marbré en bocal

Voici la seule photo de mon marbré, il est parti en un rien de temps.

En fait on peut décliner la pate à cuire pour mettre en bocal et conserver.

L'avantage de la cuisson en bocal ,c'est la jolie forme arrondie du gâteau.

J'ai donc fait un marbré, tout aussi bon que le cake, c'est pourquoi voici ma recette :

5 œufs,

300grs de sucre,

1 sachet de sucre vanillée,

25 cl d'huile de tournesol, 12, 5 cl de lait,

380 grs de farine, 1 sachet de levure chimique,

80 g de chocolat noir, 3 c à soupe de lait.

 gâteau marbré en bocal

Battre les œufs et le sucre énergiquement au fouet

Ajouter en continuant de tourner le sucre vanillée, l'huile et les 12, 5 cl de lait.

Mettre d'un coup la farine et la levure et tourner au fouet jusqu'à avoir une pâte bien lisse.

Mettre le chocolat noir à fondre avec les 3 cà s de lait.

Partager la pâte dans 2 saladiers et incorporer le chocolat dans un des deux.

Pour la suite, c'est comme pour le cake :

Beurrer les bocaux et les fariner. ATTENTION : toujours des bocaux droits pour le démoulage.

verser la pâte jusqu'au 2/3.

Enfourner sur la plaque de votre four à 180° pour 25mn si ceux sont des bocaux style "confiture bonne maman", ou 50 mn pour mes bocaux de 1 litre.

Surveiller la cuisson en piquant avec un couteau.

Les bocaux supportent très bien la cuisson au four.

A la sortie du four, tasser un peu le gâteau s'il déborde avec le couvercle en le vissant.

Retourner le bocal de suite et le laisser complétement refroidir.

Si vous êtes impatiente comme moi ouvrez donc un bocal et déguster votre marbré.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
belle idée,,pourrais je savoir combien de temps de conservation merci
Répondre
L
Bonjour hanor, 4 mois sûre, car j'ai testée.
L
j avais vue sur le bog de mamieneige !! mais faut que je teste c est sure !!!! bises
Répondre
C
Oh ! génial, je vais très certainement bientôt essayer. Merci beaucoup
Répondre
C
Bonjour, cette idée de conserver un gâteau me plait beaucoup et c'est la première fois que je vois ça. Combien de temps peut-on le conserver ? En tout cas, merci de partager.........
Répondre
L
6 mois , si tu peux résister !
M
Merci, je crois que je vais tenter. Je fais beaucoup de conserves de viandes ou légumes mais je n'avais jamais tenter les gâteaux. Bisous.
Répondre
M
Coucou Chantal, je découvre ton blog et je suis très surprise par ce gâteau en bocal. Si je prends bien c'est un gâteau en conserve ? La stérilisations se fait à chaud en retournant le bocal, comme pour les confitures ? Merci de ta réponse, bisous.
Répondre
L
coucou Marie-neige, tu fais comme pour la confiture, tu retournes le bocal c'est tout ! et j'ai encore ouvert un bocal ces jours-ci , super bon et très bonne conservation !
D
Ce gâteau est bien gourmand ! J'aime beaucoup sa forme !<br /> Très bonne soirée,<br /> Bisous, Doria
Répondre
B
C'est bien appétissant!!!<br /> http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-bistrot-a-paris.html
Répondre
M
Mais tu es dans les bocaux en tout genre en ce moment ! J'avais déjà vu cette recette quelque part. J'ai déjà noté pour les bocaux de viande que j'aimerai faire cela dépanne toujours d'en avoir sous la main ! bises
Répondre
L
c'est la série des bocaux, quand tu as habitude de cuisiner pour 5 et que d'un coup on se retrouve à 2, et bien tu essaie, de faire moins mais....j'aime trop être dans ma cuisine , alors la conserve c'est une solution ...pour mes enfants étudiants un peu loin c'est bien pratique
J
Une belle recette :-) que je ne connaissais pas !
Répondre
S
je ne connaissais pas avec les bocaux en verre...c'est superbe bravo!!!
Répondre
L
ravie de te les faire découvrir , mais je n 'ais pas de mérite , j'ai vu cela à la télévision !