gâteau marbré en bocal

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

Voici la seule photo de mon marbré, il est parti en un rien de temps.

En fait on peut décliner la pate à cuire pour mettre en bocal et conserver.

L'avantage de la cuisson en bocal ,c'est la jolie forme arrondie du gâteau.

J'ai donc fait un marbré, tout aussi bon que le cake, c'est pourquoi voici ma recette :

5 œufs,

300grs de sucre,

1 sachet de sucre vanillée,

25 cl d'huile de tournesol, 12, 5 cl de lait,

380 grs de farine, 1 sachet de levure chimique,

80 g de chocolat noir, 3 c à soupe de lait.

 gâteau marbré en bocal

Battre les œufs et le sucre énergiquement au fouet

Ajouter en continuant de tourner le sucre vanillée, l'huile et les 12, 5 cl de lait.

Mettre d'un coup la farine et la levure et tourner au fouet jusqu'à avoir une pâte bien lisse.

Mettre le chocolat noir à fondre avec les 3 cà s de lait.

Partager la pâte dans 2 saladiers et incorporer le chocolat dans un des deux.

Pour la suite, c'est comme pour le cake :

Beurrer les bocaux et les fariner. ATTENTION : toujours des bocaux droits pour le démoulage.

verser la pâte jusqu'au 2/3.

Enfourner sur la plaque de votre four à 180° pour 25mn si ceux sont des bocaux style "confiture bonne maman", ou 50 mn pour mes bocaux de 1 litre.

Surveiller la cuisson en piquant avec un couteau.

Les bocaux supportent très bien la cuisson au four.

A la sortie du four, tasser un peu le gâteau s'il déborde avec le couvercle en le vissant.

Retourner le bocal de suite et le laisser complétement refroidir.

Si vous êtes impatiente comme moi ouvrez donc un bocal et déguster votre marbré.

Publié dans gateau en bocal

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hanor 09/05/2014 13:20

belle idée,,pourrais je savoir combien de temps de conservation merci

lelivredesrecettesdechantal 09/05/2014 14:07

Bonjour hanor, 4 mois sûre, car j'ai testée.

la fee feerique 09/11/2013 17:49

j avais vue sur le bog de mamieneige !! mais faut que je teste c est sure !!!! bises

claudine 31/10/2013 23:19

Oh ! génial, je vais très certainement bientôt essayer. Merci beaucoup

claudine 31/10/2013 19:52

Bonjour, cette idée de conserver un gâteau me plait beaucoup et c'est la première fois que je vois ça. Combien de temps peut-on le conserver ? En tout cas, merci de partager.........

lelivredesrecettesdechantal 31/10/2013 20:19

6 mois , si tu peux résister !

Marie-Neige 26/10/2013 22:16

Merci, je crois que je vais tenter. Je fais beaucoup de conserves de viandes ou légumes mais je n'avais jamais tenter les gâteaux. Bisous.

Marie-Neige 26/10/2013 21:08

Coucou Chantal, je découvre ton blog et je suis très surprise par ce gâteau en bocal. Si je prends bien c'est un gâteau en conserve ? La stérilisations se fait à chaud en retournant le bocal, comme pour les confitures ? Merci de ta réponse, bisous.

lelivredesrecettesdechantal 26/10/2013 21:34

coucou Marie-neige, tu fais comme pour la confiture, tu retournes le bocal c'est tout ! et j'ai encore ouvert un bocal ces jours-ci , super bon et très bonne conservation !

Doria 07/10/2013 20:16

Ce gâteau est bien gourmand ! J'aime beaucoup sa forme !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

bistro 06/10/2013 12:47

C'est bien appétissant!!!
http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-bistrot-a-paris.html

Marie-Hélène 06/10/2013 08:40

Mais tu es dans les bocaux en tout genre en ce moment ! J'avais déjà vu cette recette quelque part. J'ai déjà noté pour les bocaux de viande que j'aimerai faire cela dépanne toujours d'en avoir sous la main ! bises

lelivredesrecettesdechantal 06/10/2013 10:17

c'est la série des bocaux, quand tu as habitude de cuisiner pour 5 et que d'un coup on se retrouve à 2, et bien tu essaie, de faire moins mais....j'aime trop être dans ma cuisine , alors la conserve c'est une solution ...pour mes enfants étudiants un peu loin c'est bien pratique

josephine 05/10/2013 18:40

Une belle recette :-) que je ne connaissais pas !

sarah 05/10/2013 17:48

je ne connaissais pas avec les bocaux en verre...c'est superbe bravo!!!

lelivredesrecettesdechantal 06/10/2013 10:23

ravie de te les faire découvrir , mais je n 'ais pas de mérite , j'ai vu cela à la télévision !