macarons au cognac

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

je vous remonte une recette pour laquelle je viens de recevoir des compliments. Au cas où, l'inspiration vous manque pour faire des mignardises pour votre table de fêtes.

Et voila une autre fournée de macarons. Ceux-ci sont réservés aux adultes car l'alcool est bien présent.

J'ai voulu testé une reste avec des quantités différentes de sucre glace et poudre d'amandes ce qui m'a donné des macarons avec une collerette très développée.

Par contre,mes coques ne sont pas très lisses... grrrrr !!!! ma poudre d'amandes reste toujours assez épaisse malgré être passée au mixer puis au tamis. Ou je change de fournisseur ou je change de mixeur !!!!

macarons au cognac
macarons au cognac

pour les macarons

205 g de sucre glace, 125 g de poudre d'amande, 10 g de cacao non sucré en poudre, 30 g de sucre poudre, 3 blancs d’œufs tempérés.

pour la crème au cognac

40 g de crème liquide 30%, 5 c à c de café soluble, 150g de chocolat blanc, 15 g de cognac.

Commencer par faire vos macarons

Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace.

Monter vos blancs d’œufs avec une pointe de sel en ajoutant, quand les blancs commencent à monter , le sucre en poudre en 3 fois. Ajouter le chocolat en donnant quelques tours pour bien homogénéiser le tout.

Mélanger les blancs d’œufs avec la poudre d'amandes et le sucre glace avec une Maryse délicatement en soulevant.

Mettre la préparation dans une poche à douille et hop, répartir sur la plaque de cuisson vos petits tas réguliers.

Repos pour permettre aux coques de crouter en surface (3/4 h à 1 h en général).

Pendant ce temps de repos faire la crème

Diluer le café soluble dans le cognac, mettre a chauffer au bain marie le chocolat et la crème, retirer du bain un fois le mélange fondu et ajouter le cognac.

transvaser dans un ramequin sans mettre au frais.

Faire cuire vos macarons , comme je le fais d'habitude, en mettant une plaque dessous celle où sont vos macarons .13 mn pour des petits macarons jusqu'à 15mn en fonction de la taille à 150°. Faire plusieurs fournées.

Attendre le refroidissement des coques pour mettre la crème qui a durci entre temps.

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jackie 22/12/2014 23:12

Des macarons bien gourmands pour les fêtes. Bonne soirée et Joyeuses Fêtes.

Marie-Jeanne 85 20/12/2014 10:09

Le niveau est trop haut pour moi !!!
Je garde au cas ou ......
Bon WE Chantal
Bises

lelivredesrecettesdechantal 20/12/2014 21:42

il ne faut pas dire cela , moi j'en ai fait beaucoup des essais et puis un jour ca marche !
bises

c-line 10/01/2014 20:30

C'est original au cognac, j'y goûterai bien !!

Doria 20/12/2013 09:07

Ce petit goût de cognac dans tes macarons me plait !
Bisous, Doria

Mon tiroir à recettes 12/12/2013 10:55

Bravo pour tes macarons, tu es une super pâtissière !! Ils ont l'air vraiment délicieux, c'est une bonne idée le cognac :)

Betty 10/12/2013 17:16

J'aurai peur qu'ils soient un peu forts quand même!

lelivredesrecettesdechantal 10/12/2013 20:20

moi je n'apprécie pas du tout l'alcool donc ceux-là je n'y touche pas , mais je peux te dire que mon homme les a trouvé à son gout .

lelivredesrecettesdechantal 09/12/2013 22:02

merci à vous toutes !! bisous et bonne semaine

Nat 09/12/2013 19:00

Ils doivent être délicieux !! Bonne soirée, bises

vikki 09/12/2013 17:07

tu es plus forte que moi . je ne saurais faire
de so beaux macarons . bravo ! bisous

Doria 08/12/2013 21:26

Ce sont de bien bon macarons !
Bisous, Doria