brioche ultra moelleuse

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

Il a bien longtemps que je n'avais pas fait de brioche. Mes testeurs étant éparpillés un peu partout en France et à l'étranger, je ne fais plus beaucoup de gourmandises.

L'occasion d'avoir pour quelques jours, ma fille Émilie à la maison, je me suis lancée dans la fabrication de cette belle brioche. La préparation commence la veille, mais ce n'est pas compliquée.

Elle a un très très bon goût, on ne sent pas le rhum, l 'odeur de fleur d'oranger est très légère .

La mie est ultra fondant, une superbe brioche dont je vais garder la recette précieusement.

brioche ultra moelleuse

150 ml de lait,20 g de levure, 420 g de farine, 80 g de sucre, 2 oeufs, 75g beurre mou, 1 /2 c à c de sel,1 c à s de rhum,1 c à s de fleur d'oranger. pour dorer,1 jaune oeuf, 1 c à soupe de lait.

Faire tiédir le lait et mettre le levure dedans.

Mettre dans la map, les œufs, le sel, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger, la farine , le lait en dernier; mettre en route avec le programme pâte. Ajouter le beurre mou en cubes, à la sonnerie.

Laisser le programme finir, la pâte va bien gonfler et remplir le bol.

brioche ultra moelleuse
brioche ultra moelleuse

Mettre la pâte dans un saladier, ce qui va la faire dégazer, couvrir d'un film alimentaire au contact de la pâte , et la mettre au frigo pour la nuit.

La pâte va regonfler.

Le lendemain matin, séparer la pâte en trois boules.

Allonger les trois boules en boudin de 40 cms de long.

Faire la tresse et la placer dans un moule long.

Laisser monter encore 1 heure.

Préchauffer le four à 180 °.

Mettre la brioche au four, au bout de 15 mn dorer avec un jaune d'oeuf additionné de lait.

Cuire environ 35mn en tout. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Elle se conserve très bien enveloppée dans un torchon ou un sachet plastique.

brioche ultra moelleuse

Publié dans viennoiserie

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Colinette 21/07/2014 09:42

je refais pour la deuxième fois ta recette de brioche.. cette fois, je mettrai des raisins secs comme réclamé..

Colinette 28/06/2014 19:16

je confirme!! elle est super moelleuse et délicieuse(faut pas oublier délicieuse)!!
Je l'ai faite cet après midi et goutée au repas du soir avec du beurre et du sirop de Liège..la totale!!
elle a tellement levé a la cuisson que l'on ne voit plus les tresses..je l'avais mise dans un cadre en inox, pour ne pas qu'elle s'étale..ell a donc pris de la hauteur..un grand merci a toi pour cette recette
chermari a demandé que je recommence avec des raisins secs..

lelivredesrecettesdechantal 29/06/2014 09:11

Super contente, pour toi et ton mari, .bises

vikki 16/05/2014 15:00

coucou
désolée de mon absence ces derniers temps .
après deux semaines de vacances le potager
me réclamait des semis et des plantations , je
me suis donc exécutée . et a ce jour , tout est
presque terminé . sur mon blog aujourd'hui , j'ai
mis une de tes superbes recettes . cette brioche
me tente bien elle aussi ...
bon w end a toi . bisous

lelivredesrecettesdechantal 16/05/2014 16:21

Je viens de voir la semoule, je suis contente de voir que tu aimes, bises

Dan 14/05/2014 08:10

Une mie superbe!

lelivredesrecettesdechantal 14/05/2014 13:24

Merci Dan

kougelhopfetchocolat 13/05/2014 17:41

je t'en pique un morceau

lelivredesrecettesdechantal 13/05/2014 20:22

Gourmande !!