Recettes de cuisine et patisserie
12 Mai 2014
Cette recette devrait être prévue pour l'hiver, et nous sommes au mois de mai . Mais comme le temps est très variable, un ciel très couvert de bon matin,j'ai décidé de faire ce gâteau de pommes de pommes pour accompagner mon poulet rôti.
Pour un moule haut de 24 cms.
8 tranches de poitrine fumée, environ 5 ou 6 pdt moyenne,
70 g de beurre,1/2 brick de crème légère, 1 poignée de gruyère râpé, sel et poivre.
Les quantités sont approximatives , vous adopterez en fonction de la grandeur du moule mais soyez généreuse en beurre.
Disposer les tranches au fond du moule en étoile, en démarrant du centre du moule . La partie de la tranche qui retombe sur l'extérieur viendra à la fin couvrir la préparation.
Éplucher et couper les pdt en tranches fines.
Disposer sur les tranches de poitrine, une couche de pdt, des petits morceaux de beurre salé et poivré légèrement. Remplir le moule ainsi en alternant.
Verser la crème, ajouter le gruyère et rabattre les tranches de poitrines. Couvrir d'un papier d'aluminium et mettre au four à 180 ° pour 1 h. (20 mn avant la fin de cuisson, decouvrir)
Tester avec la pointe du couteau pour la cuisson.
Pour servir, retourner le gâteau en ayant au préalable fait le tour au bord du moule avec la pointe d'un couteau.