Recettes de cuisine et patisserie
24 Avril 2017
Quand je l'ai goûté , j'ai dit waouh ! Par rapport à d'autres que j'ai pu réaliser dont la préparation était beaucoup plus longue, celle -là, va rentrer dans mes favorites.
Très très souple, d'un goût parfait qui ne nécessite ni beurre et confiture.
De plus très facile à faire et pas besoin de robot ou machine à pain, on pétrit à la main sans se "démonter les bras !"
600 g de farine, 250 ml de lait ,1 c de levure fraiche, 90 g de sucre,90 g de beurre mou,2 oeufs, 2 ç de fleurs d'oranger.
La crème : 50 g de beurre mou,2 cs de sucre.
1 jaune d'oeuf, 1 cs de lait, sucre perlé, sucre glace.
Mettre dans la cuve du robot avec la lame qui pétrit: 200 g de farine, et la levure délayé dans le lait tiédi et 1 cs de sucre.
Pétrir pour mélanger le tout et mettre au repos 30 mn à température ambiante.
Puis ajouter le reste des ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi.
Couvrir d'un linge et faire lever 1 h 30 à température ambiante.
Étaler la pâte en rectangle sur la table farinée, étaler le mélange (crème) beurre et sucre.
Rouler la pâte pour former un long boudin.
Et couper les extrémités et les réserver.
Couper le boudin en 2 en laissant 5 cms à la base.
Prendre les 2 brins et les torsadés.
Mettre la brioche torsadée dans un moule à cake beurré et fariné très grand.
Poser dessus les extrémités coupées auparavant.
Repos 45 mn.
Préchauffer le four à 180 °.
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait et Badigeonner la brioche.
Saupoudrer de sucre perlé, cuire 45 mn à 180 °
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Quelle odeur ! A la sortie du four, un régal !!!