brioche (russe) hyper moelleuse et gonflée

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

Quand je l'ai goûté , j'ai dit waouh ! Par rapport à d'autres que j'ai pu réaliser dont la préparation était beaucoup plus longue, celle -là, va rentrer dans mes favorites.

Très très souple, d'un goût parfait qui ne nécessite ni beurre et confiture.

De plus très facile à faire et pas besoin de robot ou machine à pain, on pétrit à la main sans se "démonter les bras !"

brioche (russe) hyper  moelleuse et gonflée
brioche (russe) hyper  moelleuse et gonflée

600 g de farine, 250 ml de lait ,1 c de levure fraiche, 90 g de sucre,90 g de beurre mou,2 oeufs, 2 ç de fleurs d'oranger.

La crème : 50 g de beurre mou,2 cs de sucre.

1 jaune d'oeuf, 1 cs de lait, sucre perlé, sucre glace.

Mettre dans la cuve du robot avec la lame qui pétrit: 200 g de farine, et la levure délayé dans le lait tiédi et 1 cs de sucre.

Pétrir pour mélanger le tout et mettre au repos 30 mn à température ambiante.

Puis ajouter le reste des ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi.

Couvrir d'un linge et faire lever 1 h 30 à température ambiante.

Étaler la pâte en rectangle sur la table farinée, étaler le mélange (crème) beurre et sucre.

Rouler la pâte pour former un long boudin.

Et couper les extrémités et les réserver.

Couper le boudin en 2 en laissant 5 cms à la base.

Prendre les 2 brins et les torsadés.

Mettre la brioche torsadée dans un moule à cake beurré et fariné très grand.

Poser dessus les extrémités coupées auparavant.

Repos 45 mn.

Préchauffer le four à 180 °.

Mélanger le jaune d'oeuf et le lait et Badigeonner la brioche.

Saupoudrer de sucre perlé, cuire 45 mn à 180 °

Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

Quelle odeur ! A la sortie du four, un régal !!!

Publié dans viennoiserie

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Henda 21/07/2017 10:54

Superbe recette je vais l'essayer aujourd'hui

Alison 10/05/2017 06:59

Ca fait un bail que je n'ai pas mangé de brioche et je dois dire que ça me fait saliver !!

Nélé 24/04/2017 21:33

Elle a l'air hyper moelleuse, je vais essayer. merci

lelivredesrecettesdechantal 25/04/2017 21:39

c'est un régal !... bonne soirée

patricia cuisine 24/04/2017 19:39

magnifique bizzzz

lelivredesrecettesdechantal 25/04/2017 21:40

Merci

Marie-Jeanne 85 19/12/2014 19:57

En effet ,elle à l'air très moelleuse
Tu sais ,Chantal ,ici nous avons la brioche ou la gâche Vendéenne ???
Merci encore pour toutes ces recettes
Bises

lelivredesrecettesdechantal 25/04/2017 21:41

Je connais la gâche c'est un délice ! bises

Dominique 19/12/2014 18:23

Merci pour cette recette. Ca donne envie!!
Bonne dégustation

lelivredesrecettesdechantal 25/04/2017 21:42

Elle n'a pas fait un pli !!!

lelivredesrecettesdechantal 21/12/2014 20:27

contente que la recette de cette brioche te plaise ! il ne reste plus qu'a l'essayer ..