Recettes de cuisine et patisserie
3 Décembre 2014
St Nicolas, patron des écoliers et protecteur des enfants , est fêté le 6 décembre. Il distribue des friandises dans les rues au nord est de la France.
Dans le sud , ce n'est pas une tradition mais on trouve sur les marchés de Noël ces pains d'épices en forme du saint.
On peut en préparer à l'avance , ils se conservent très bien ( 15 jours) car sans beurre, ni oeuf.
Je me suis donc lancée dans la réalisation de ces délicieux pains d'épices.
Comme je n'avais pas d'emporte-piece de la forme du saint , j ai fait des coeurs et des ronds. Ne prenez pas des formes trop petites pour avoir une bonne cuisson régulière.
500 g de farine, 1 s de levure, 200 g sucre,250 g de miel liquide acacia ou miel clair.
2 ç à s d'épices à pain d'épices, 10 cl d'eau.
Pour le glaçage : 1 blanc d'oeuf, 150 g de sucre glace.
Mélanger dans un saladier , les épices, la farine, la levure et le sucre.
Ajouter le miel et mélanger.
Mettre l'eau et mélanger avec vos doigts jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Si la pâte colle aux doigts ajouter une peu de farine.
Couvrir la pâte d'un film et laisser reposer 1 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 °.
Étaler la pâte sur un cm d'épaisseur, et découper les formes avec l'emporte-piece.
Mettre sur feuille de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
Enfourner pour 15 mn .Sortir du four et les décoller quand ils sont tièdes.
Préparation de la décoration des sujets.
Monter le blanc en neige et ajouter le sucre glace, mélanger jusqu'à avoir un mélange lisse et brillant.
Partager le glaçage en deux et mettre quelques gouttes de colorant dans chaque préparation.
Décorer quand les biscuits sont froid.
Pour ma part j'avais des vermicelles de couleurs et des étoiles blanches pour la décoration.