Recettes de cuisine et patisserie
6 Février 2015
Une recette à faire au moins 2 jours avant de consommer pour permettre à la préparation d'être ferme.
Très simple et vraiment très bon , je vous conseille d'essayer.
Tout à commencer car il me restait une belle tablette de nougat tendre jonquier.
J'ai déjà eu l'occasion de déguster un nougat glacé d'un très bon pâtissier de la ville d'Uzes et je m'étais régalée.
Alors ni une ni deux me voila lancée dans la préparation de mon dessert.
200 g de nougat tendre aux amandes, 40 cl de crème liquide entière très fraîche.
10 cerises confites, 8 tranches d'orange confites.
Pour le coulis une poignée de framboises surgelées, 1 boîte de framboises au sirop
Couper le nougat et le mettre dans une casserole avec 10 cl de crème fraîche.
Faire fondre le nougat à feu très doux en remuant sans arrêt. Si les amandes sont entières comme c'est le cas pour ce nougat , donner un coup de mixer ou de blinder , juste pour faire des morceaux.
Mettre au congélateur 1h .
Pendant ce temps, couper les cerises confites et les écorces d'oranges en petits cubes.
Sortir la préparation du congélateur et l'ajouter à la crème liquide dans le bol du batteur.
Monter en chantilly. Puissance moyenne au début et maximum sur la fin.
La préparation monte , ajouter les cerises et ecorses d'oranges à la fin.
Mettre un film étirable dans un moule à cake et verser la préparation.
Remettre au congélateur pour 2 jours.
Pour le coulis , égoutter les framboises de la boite , et les mixer avec les framboises surgelées
Et ajuster avec le jus de la boite pour liquidifier mais pas trop.
Passer au tamis ce coulis pour enlever les grains de framboises , et mettre au frais.
Pas de sucre pour ce coulis le jus de la boite apporte la douceur nécessaire, par contre si vous utilisez que des framboises surgelées ou fraîches mixer avec un peu d'eau et mettre du sucre.
Servir une tranche de nougat arrosée de coulis et quelques tuiles aux amandes.