gâteau minute

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

gâteau minute
gâteau minute

C'est un gâteau que l'on fait dans le sud de la Vendée.

Je l'ai découvert sur le net, et je voulais le tester rapidement car il me

semblait très bon et léger.

Et bien il est très très bon.

il fait penser à une génoise avec un goût d'oeuf plus prononcé.

Et je pense tout particulièrement à Marie Jeanne qui suit mon blog.

J'espère être à la hauteur du gâteau que l'on fait dans ta région.

La seule chose qui me semble bizarre c'est son nom : gâteau minute

Car il ne se fait pas en 1 minute.

220 grs de sucre, 4 oeufs, 165 grs de beurre, 165 grs de farine, 75 grs de maïzena,

1 sachet de levure, 1 pincée de vanille en poudre. Un peu de sucre en poudre pour

saupoudrer avant cuisson.

Un moule de 24 cm de diamètre.

Faire fondre le beurre, faire blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter le beurre et bien mélanger.

Mettre la vanille, tamiser la farine et la levure et ajouter à la 1 ère préparation en remuant

avec une cuillère rapidement et mettre ensuite la maïzena.

Battre les blancs en neige bien ferme.

Les ajouter délicatement en soulevant la pâte avec une marise.

Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné.

Saupoudrer de sucre semoule pour qu'une croûte se forme à la cuisson.

Mettre au four préchauffé à 170 ° pendant 40 mns.

gâteau minute
gâteau minute

Publié dans gateau

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Dan 15/05/2015 22:01

Il est parfait!
Bizzz

Marie-Jeanne 85 14/05/2015 19:50

MERCI Chantal pour cette recette que tu fais découvrir aux autres copines de ton blog
Et oui ,un classique le gâteau minute de tous les mariages et communions autrefois
Et il se garde très longtemps ..... et j'ai la même recette mais ne connais pas pourquoi " minute"
Bises Vendéennes à toi Chantal et à celles passeront sur ce magnifique blog

lelivredesrecettesdechantal 14/05/2015 20:42

j'ai été conquise par la texture de ce gâteau ! bises

Marie-Neige 14/05/2015 17:29

Mmmm !!! il me semble bien moelleux et léger. Merci. Bisous.

lelivredesrecettesdechantal 14/05/2015 20:43

il est vraiment très bon !!