4 Juin 2015
Une délicieuse terrine légère qui peut se déguster tiède.
Je vous dis légère car les aubergines sont pré cuites au four.
Il vous faudra pour une terrine pour 6 personnes :
2 aubergines moyennes, 1 pot de ricotta, 1 bocal de sauce tomate (maison pour moi),3 c à s de persil haché, 1 oeuf, sel et poivre, du gruyère râpé,3 c à s de crème légère épaisse.
Trancher les aubergines dans la longueur (1/2 cm).
Poser les sur une feuille d'aluminium sur la plaque du four, et badigeonner avec un pinceau d'huile d'olive. Mettre au four pour 1/2 heure à 180 °.
Mélanger la ricotta, l'oeuf battu, le persil, la creme, saler et poivrer.
Préparation de la terrine :
Prendre un moule à cake.
Mettre un fond de sauce tomate.
Installer dans le fond 3 tranches d'aubergine en travers pour qu'elles remontent sur le côté.
Étaler une couche de préparation à la ricotta et une petite couche de tomate.
Recouvrir de tranches d'aubergines et recommencer ricotta, tomate et aubergines pour finir.
On arrive à hauteur des tranches installées en premier.
Recouvrir de gruyère râpé.
Mettre au four pour 35 mn à 180 °.
Avant de démouler tapoter le moule.
Nous nous sommes régaler, la croûte de gruyère râpé se retrouve dessous , ce n'est pas gênant cela permet à la terrine de se tenir.