Recettes de cuisine et patisserie
30 Octobre 2015
Pour la première fois, je viens de réussir la plantation de mes chayottes.
Une belle liane c'est accrochée au grillage de mon potager et me voilà avec une quinzaine de chayottes suspendues.
Le goût rappelle l'artichaut.
Du coup, je teste des recettes. Cette fois, c'est un gratin.
200 g de lardons nature, 2 chayottes, 1 oignon, de la farine, du lait, du beurre, du gruyère râpé, sel et poivre.
Couper les chayottes en quartiers dans le sens de la hauteur pour les éplucher. Enlever le noyau, et couper en cubes de 1,5 cm pas plus.
Les cuire dans l'eau pendant environ 20 mn jusqu'à ce que la pointe du couteau rentre facilement, et égoutter.
Faire une béchamel, mettre environ 50 g de beurre à fondre dans une casserole, ajouter la farine et tourner sans arrêt pour pas que cela accroche. Ajouter du lait petit à petit sans arrêter de tourner, la béchamel se forme. Compter environ 30-35cl de lait. Saler et poivrer légèrement. Arrêter le feu et mettre de côté.
Cuire les lardons avec une goutte d'huile d'olive, à mi-cuisson ajouter l'oignon couper en tout petit bout.
Ajouter les lardons à la béchamel.
Verser les morceaux de chayotte dans un plat à gratin verser dessus la béchamel. Remuer l'ensemble et verser le gruyère râpé dessus.
Faire gratiner dans le four une dizaine de minutes.