Gratin de courgettes délicieux

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

Gratin de courgettes délicieux

Un gratin bien délicieux que l'on peut présenter en portion individuelle ou dans un grand plat comme moi.

Le fait de mettre le gruyère dessus et non dans la préparation donne du croustillant sur le dessus qui sublime le gratin.

Le fait de le faire avec du soja cuisine allège beaucoup le plat et le gratin est très bon . Le soja cuisine remplace très bien la crème fraiche.

500 grs de courgettes, 1 gros oignon, 1 brique de soja cuisine, 15 cl de lait, 3 oeufs, du gruyère rapé 50 grs environ, de la muscade rapée.

Raper les courgettes, et couper l'oignon  en tous petits morceaux.

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile et  2mn après ajouter les courgettes rapées.

Poursuivre la cuisson , les courgettes rendent beaucoup d'eau , remuer sans arrêt avec une spatule en bois. poursuivre la cuisson entre 6 à 8  mn.L'eau s'évapore.

Mélanger la brique de soja cuisine, le lait , les oeufs, mettre une demi cuillère de muscade en poudre, du sel , du poivre , tout cela dans un saladier.

Huiler un plat à gratin( imprégner un sopalin d'huile et frotter le fond du plat )

Mélanger les courgettes et la préparation à base de soja.

Verser dans le plat à gratin , et parsemer de gruyère rapé.

mettre au four préchauffer à 180° degré pour environ 25mn ,le temps qu'une jolie couleur se forme sur le gratin.

 

Publié dans legumes

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Colinette 13/12/2016 08:18

Hello Chantal.
J'utilise aussi beaucoup le soya cuisine dans mes recettes.
C'est chouette un gratin comme celui ci, j'adooore .

laurence2bourges 27/11/2016 02:16

bonjour,jme ce genre de gratin et les courgettes sont des légumes qui jme bien,il est bien appétissant bon dimanche

lelivredesrecettesdechantal 30/11/2016 16:58

Merci Laurence

Marie-Jeanne85 22/11/2016 11:36

Une belle idée , ce gratin
Surtout avec les fêtes qui approchent , cela est une idée pour changer du gratin dauphinois en accompagnement d'une viande
Merci pour l'idée du soja cuisine , je ne connais pas
Belle journée chère Chantal et bises

lelivredesrecettesdechantal 22/11/2016 13:20

coucou ! le soja cuisine est super en cuisine ! il pleut il pleut bergère ! à Nîmes