Recettes de cuisine et patisserie
17 Novembre 2016
Un gratin bien délicieux que l'on peut présenter en portion individuelle ou dans un grand plat comme moi.
Le fait de mettre le gruyère dessus et non dans la préparation donne du croustillant sur le dessus qui sublime le gratin.
Le fait de le faire avec du soja cuisine allège beaucoup le plat et le gratin est très bon . Le soja cuisine remplace très bien la crème fraiche.
500 grs de courgettes, 1 gros oignon, 1 brique de soja cuisine, 15 cl de lait, 3 oeufs, du gruyère rapé 50 grs environ, de la muscade rapée.
Raper les courgettes, et couper l'oignon en tous petits morceaux.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile et 2mn après ajouter les courgettes rapées.
Poursuivre la cuisson , les courgettes rendent beaucoup d'eau , remuer sans arrêt avec une spatule en bois. poursuivre la cuisson entre 6 à 8 mn.L'eau s'évapore.
Mélanger la brique de soja cuisine, le lait , les oeufs, mettre une demi cuillère de muscade en poudre, du sel , du poivre , tout cela dans un saladier.
Huiler un plat à gratin( imprégner un sopalin d'huile et frotter le fond du plat )
Mélanger les courgettes et la préparation à base de soja.
Verser dans le plat à gratin , et parsemer de gruyère rapé.
mettre au four préchauffer à 180° degré pour environ 25mn ,le temps qu'une jolie couleur se forme sur le gratin.