Recettes de cuisine et patisserie
19 Janvier 2017
Il fait froid ! grrrr !! même si nous avons le soleil , le vent est terriblement froid. Il nous a fallut protéger tous les agrumes. L'oranger était chargé de fruits , alors j'en ai profité pour récupérer quelques oranges avant de l'enfermer dans son voile d'hivernage.
Et comme je ne savais pas si tout mes invités aimeraient le nougat glacé, j'ai voulu faire cette mousse à l'orange.Mais du coup tout le monde a aimer les deux desserts ! alors je vous livre déjà cette recette et bientôt le nougat.
250 grs de mascarpone, 100 g de sucre semoule, 2 beaux oeufs, le jus et zeste de 2 oranges moyennes.
Chauffer dans une casserole 3mns, 30 g de sucre avec le jus des oranges et le zeste d'une orange. verser dans un verre pour refroidir plus vite.
Ajouter le zeste de l'autre orange (seulement la moitié pour en avoir pour la déco)
mélanger le reste de sucre et les 2 jaunes d'oeufs.
incorporer maintenant le sirop d'orange tiédi au mélange oeufs-sucre. Bien mélanger.
Ajouter à la fourchette le mascarpone et bien le mélanger.
Monter les 2 blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.
Verser la préparation dans une poche à douille. Râper un peu de zeste pour la décoration.
J'ai présenté dans des petits verres avec un tiers de boudoir trempé dans un jus d'orange frais déposé au fond du verre et la mousse par dessus parsemé de zeste de l'orange.
Mais on peut tout simplement versé la crème dans des verrines sans rien avec.
C'est délicieux, de saison, et léger (malgré le mascarpone) pour finir un repas un peu copieux comme ma poule au pot en plat principal.