750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

Gâteau à la confiture de cheveux d'ange

Je vais bien vous surprendre , la confiture de cheveux d'ange est à  base de courge spaghetti. 

J'ai decouvert des petits gâteaux en Espagne avec cette confiture et j'ai beaucoup aimé.

J'ai donc fait cette confiture avant les fêtes et me voilà  partie pour une recette de gâteau pour utiliser mes pots.

Maintenant on peut mettre dans la base du gâteau  sa confiture préférée..... cerises, framboises, fraises,...

La pâte est très simple  à  faire et DELICIEUSE. Je conseille vraiment d'essayer.

Pour la pâte,  250 g de farine, 125 g de saindoux ( oui oui   c'est mieux avec ! ), 10 cl de vin blanc de table, 100 g de sucre en poudre,  1/2 c à café de cannelle, 1 c à café  d'extrait de  vanille ( maison pour moi)

Il faut que le saindoux soit à  température ambiante.

Verser la farine dans un saladier, couper au dessus le saindoux en fine tranche, le sucre, la cannelle et commencer à  mélanger en écrasant  bien le saindoux entre les doigts. Ajouter le vin, la vanille. Vous allez continuer  de mélanger pour former votre pâte, d'ailleurs elle se forme rapidement.

Prendre un plat à  tarte de 25 cms environ. Le beurrer et le fariner. 

Pour étaler la  pâte, verser un peu de farine sur la table et en enduire le rouleau. On partage la pâte en deux. Une boule pour dessous et une pour dessus.

La pâte est friable alors on y va doucement pour la soulever. 

Disposer un morceau de pate sur le fond du plat  ce nest pas bien grave si vous avez des manques,  on peut rafistoler  facilement. 

Couvrir d'un pot de votre confiture et recouvrir de la deuxième partie de pâte  étalée. On coupe au couteau les bords tout autour du plat à  1/ 2 cm au dessous du bord. Et on s'assure  que le tout est bien soudé en appuyant légèrement sur le bord tout au tour.

On enfourne pour 45 mn à  180 degré . 

Il faut démouler quand le gâteau est tiède  ou froid.  

On saupoudre de sucre glace ! Et on peut déguster.

Je pense garder cette base de pâte que je trouve délicieuse . 

Gâteau à la confiture de cheveux d'ange
Gâteau à la confiture de cheveux d'ange
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Bonjour avec cette confiture on peut faire aussi des ensaimadas c'est une recette de palma de Mallorca c'est un délice
Répondre
L
bonjour, Fawzia , oui c'est bon tout cela !!! ho ! les gourmandes que nous sommes !
J
De la confiture de courge spaghetti la tu m'interpelles. Il faut que je vois ça. Belle soirée
Répondre
L
Oui en Espagne on appelle cabello de angel , c'est très commun et on en trouve en conserve .