Recettes de cuisine et patisserie
17 Janvier 2018
Voilà, mes jolis petits pains viennois . Très bien pour le petit déjeuner, pour un petit sandwich sur le pouce .C'est une recette trouvé sur le site 750 g. J'aime bien on y trouve enormement de recettes et video.
Un robot pour pétrir et hop c'est parti !
500 g de farine, 60 g de sucre, 1 c à café de sel, 20g de levure fraîche, 2 oeufs, 60 g de beurre mou
20cl de lait à température ambiante, un jaune d'oeuf et un c à c de lait pour la dorure.
Mettre dans le robot à pétrir
La farine, le sucre d'un côté, le sel de l'autre, les oeufs le lait et la levure .
Pétrir 4 à 5 mn .Ajouter le beurre pommade et remettre à pétrir 2 ou 3 minutes.
Sortir la pâte du robot . Lui donner une forme de boule avec vos mains enfarinée. Poser à boule de pâte dans un saladier couvert d'un torchon.
Ensuite repos 1h 30 dans une pièce chaude ou près d'un radiateur.
Une fois la pâte reposée ( elle double de volume ) chasser l'air.
Diviser la pâte en plusieurs boules.
J'ai fait 8 boules, façonnées en boudin que j'ai déposé sur ma plaque ondulée.
Recouvrir d'un torchon et repos au chaud pour encore 1 h.
Dorer les pains au mélange jaune d'oeuf-lait et donner 3 coup de ciseaux dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper et de bien faire gonfler les pains
J'ai mis quelques perles de sucre sur certains petits pains.
Cuire à four chaud 12 à 15 mn selon la grosseur. Pour cette grosseur 15 minutes.
Délicieux ! ces petits pains sont super bon !! un bon goût et ils se conservent facilement dans une boite en métal.
Avec le sucre perlé pour le petit déjeuner et sans pour un petit encas sandwich.
A faire et refaire sans hésitation.