allumettes glacées

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

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Et oui ceux-là... ils sont pour toi , Simone. Ils m'auront donné du travail, tu sais . Mais cette journée de lundi (maudite journée) il fallait que je m'occupe alors voila.

 

Ils peuvent se faire avec une pâte feuilletée toute prête mais aujourd'hui je me suis lancé dans une pâte maison.

 

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  pour la pâte feuilletée :

 

250g de farine,6g de sel, 1,5 dl d'eau, 20g de beurre + 180 g

 

pour le glaçage :

 

1/2 c à c de jus de citron, 0,5 dl de blanc d'oeuf, 250 g de sucre glace tamisé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Si vous prenez une pâte feuilletée achetée, les allumettes seront très vite prêtes, et le temps de cuisson à surveiller, car peut être moins long. 

 

réalisation de la pate feuilletée :

 

 tamiser la farine et faire une fontaine, disposer 20 g de beurre en petits morceaux, le sel et l'eau. Bien mélanger et faire une boule. Faire une croix avec une pointe de couteau sur la boule.

 

Mettre au frais 1/2 heure.

 

Taper le reste du beurre pour le ramollir et l'aplatir entre deux feuilles de papier cuisson.

 

Sortir la pâte et écarterla croix en laissant un monticule épais au milieu. Déposer le beurre au milieu et

l'envelopper avec les bouts de la croix; le beurre serra complètement recouvert , fariné  et aplatir légèrement.

 

étendre la pâte en forme de rectangle ( la longueur = 3 fois la largeur) jusqu'à 1 cm d'épaisseur.

 

Poser la pâte devant vous dans le sens de la longueur et plier en trois (portefeuille) et donner un quart de tour

à la pâte. enfoncer votre doigt dans la pâte pour marquer le 1er tour,  mettre au frais 1/2 heure. le premier tour est fait.

 

 entre temps : Préparation du glacage.

 

Presser le citron pour récupérer le jus nécessaire, Tamiser le sucre glace.

Dans un bol assez haut, mettre les blancs d'oeufs, commencer à remuer et ajouter petit  à petit le sucre glace en remuant au fouet a main ou électrique bien incorporer tout et à la fin mettre le citron. La préparation ne doit pas être trop liquide.

Réserver la préparation.

 

revenir  à la pate :

 

Faire 6 tours en respectant le repos au frais. A chaque fois enfoncer le doigt pour autant de tours, cela évite d'oublier combien il en reste a faire.

 

Après le 6 ème tour, étaler la pâte de la taille de la plaque du four sur un papier cuisson.

 

Étaler le glaçage avec une spatule sur la totalité de la surface.

 

Tracer avec la pointe du couteau ( couteau épais pour bien séparer les biscuits) des traits distants de 2 cms, tourner la plaque en traçant cette fois des traits distants de 10cms environ.

 

Enfournez à 200°, pendant 20mn à 25 mn .

 

Laisser refroidir et séparer les biscuits délicatement.

 

Publié dans petits biscuits

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Mimi 19/12/2012 22:49


Oh ta recette est original ^^


Bisous mimi

lelivredesrecettesdechantal 19/12/2012 22:58



orginale et très bonnessssssssssss


bises Chantal



Doria 19/12/2012 19:48


J'en aurais bien goûter quelques uns de tes allumettes !


Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

lelivredesrecettesdechantal 19/12/2012 22:57



merci Doria passe de bonnes fetes de fin d'année.bises Chantal



josette 18/12/2012 17:43


hohoho!! c'est magnifique!sa l'air bien délicieux.bonne soirée bisous

lelivredesrecettesdechantal 18/12/2012 17:53



Mais c'est le pere Noel qui voudrait gouter à mes allumettes!!


bises chantal



afaurore 18/12/2012 14:05


avec de la pâte feuilletée maison chapeau!!!

lelivredesrecettesdechantal 18/12/2012 17:52



cela valait la peine ! on se regale


bises chantal