31 août 2012 5 31 /08 /août /2012 06:00

cette année, avec une mois de juillet ensoleillé et un mois d'aout très chaud aussi, les tomates n'arretent plus de rougir.

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Je teste toutes les manières possible de les conserver.Et donc, voici mon essai de concentré de tomates.

 

Plutot concluant, mais pour une plaque de four pleine de très grosses tomates

(12 tomates on remplit ma plaque de four) il me reste environ 500 grs de concentré.

 

Préchauffer le four ) 230°.

 

Directement sur la plaque du four creuse, installer les tomates et les piquer de partout à la fourchette.

 

Mettre au four pour 25mn. Sortir la plaque  augmenter le four à 250° et vider l'eau de la plaque.

 

Remettre au four pour 25mn à 250°.

 

Laisser refroidir , les mettre dans une passoire, ce qui va permettre au jus de tomates de s'évacuer encore.

 

Passer les tomates au moulin à légumes et récuperer la purée dans une casserole.

 

Faire réduire à feu doux , en remuant souvent une bonne heure.

 

En fait jusqu'à obtenir une consistance très très épaisse.

 

Mettre en bocaux propre et stériliser 20mn.

 

J'ai rempli de tous petits bocaux de confiture et autresminiatures pour avoir juste de petite quantitée  à chaque fois.

 

 

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Published by lelivredesrecettesdechantal - dans sauce
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commentaires

Brigitte 31/08/2012


MERCI pour cette recette qui me semble EXCELLENTE. MERCI, je pense m'en inspirer dès que possible.

winter 01/09/2012


merci pour cette bonne recette.je fais dela sauce mais je n'ai jamais fais de concentré .je vais donc le faire cet aprés midi j'ai de la chance d' avoir des tomates dans mon jardin.bisous.

Rosy 04/09/2012


je viens de voir que tu stérilisais dans des pots de confiture 'bonne maman'


C'est hermétique ? juste en fermant le couvercle ?


merci de ta réponse !

Michèle 11/09/2012


Quel travail! Mais quelle récompense à la dégustation!!!

la nonna 01/09/2013

faite.... avec un plateau plein j ai fais 3 petits pots ....c est deja pas mal..merci pour cette recette simpleet bio

delval 19/09/2013

bonsoir!
faut-il enlever la partie qui avait le pédoncule et la peau?

ramkissoon 06/11/2013

merci je veux essayer

anne 10/11/2013

j ai envie de faire ce concentré qui doit etre délicieux surtout après avoir vu le reportage de la 5 sur la sauce tomate venant de chine qui rentre dans les preparation de plats preparès

saadaoui 18/06/2014

Merci pour cette recette est ce que on peut ajouter du sucre oui ou non
bisou

pierre 21/06/2014

Comment stériliser les bocaux? Merci

SAADAOUI 03/07/2014

pour la la faire réduire et comment retirer l'eau qui reste aprés avoir passé au moulin a légumes est ce c'est nécessaire de l’égoutter avec une toile oui ou non avant de les mettre en bocaux.
Merci et bisou

Marie helene 30/08/2014

C'est la meilleure façon de faire le concentré. Recette suivie à la lettre. Extra ! Merci.

Adeline 03/09/2014

Je v essayer ce weekend merci ca a l'air d'être assez simple en plus

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