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Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

concentré de tomates (maison)

Je remonte une recette au cas où vous ne l'auriez pas vu. 

Le concentré de tomates est devenu un rituel chaque année. Et donc cette année, je commence mes bocaux avec le concentré. 

 

cette année, avec une mois de juillet ensoleillé et très chaud, les tomates sont là! Et nombreuses. 

cuisine-038.jpgcuisine-032.jpg

 

Je teste toutes les manières possible de les conserver.Et donc, voici mon essai de concentré de tomates.

 

Plutot concluant, mais pour une plaque de four pleine de très grosses tomates

(12 tomates on remplit ma plaque de four) il me reste environ 500 grs de concentré.

 

Préchauffer le four ) 230°.

 

Directement sur la plaque du four creuse, installer les tomates et les piquer de partout à la fourchette.

 

Mettre au four pour 25mn. Sortir la plaque  augmenter le four à 250° et vider l'eau de la plaque.

 

Remettre au four pour 25mn à 250°.

 

Laisser refroidir , les mettre dans une passoire, ce qui va permettre au jus de tomates de s'évacuer encore.

 

Passer les tomates au moulin à légumes et récuperer la purée dans une casserole.

 

Faire réduire à feu doux , en remuant souvent et très longtemps,  environ 1 hier 30. 

 

En fait jusqu'à obtenir une consistance très très épaisse . Cela dépendra des tomates.

 

Mettre en bocaux propre et stériliser 20mn.( pour cette année 2015 je teste la stérilisation comme la confiture,  mettre la sauce très chaude en bocal, fermer de suite et retourner)

 

J'ai rempli de tous petits bocaux de confiture et autresminiatures pour avoir juste de petite quantitée  à chaque fois.

 

 

la sauce en train d'epaissir et les bocaux prêts à être remplis
la sauce en train d'epaissir et les bocaux prêts à être remplis

la sauce en train d'epaissir et les bocaux prêts à être remplis

Mes bocaux 2015

Mes bocaux 2015

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M
pour conserver le concentré en retournant les pots comme les confitures, j'ai essayé l'an passé et ça fonctionne au moins sur un an.<br /> j'ai fait aussi un essai en mettant préalablement un poivron cru coupé en 2 ou 4 et j'ai rempli le bocal de concentré. là, par contre j'ai stérilisé : un régal
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L
Oui c'est mieux de stériliser si il y a du cru . Mais cela me fait pensée a une recette que mon mari aime c'est le pisto espagnol , de la tomate et du poivron cuit , comme une sauce tomate très épaisse qui se mange froide , et d'ailleurs c'est délicieux !! la conservation en retournant les pots de sauce tomate ou concentré je les fait pour tous mes bocaux cette année ! c'est très bien .
N
Bonjour, ma grand mère étant pied noir ( Tunisie), passait ses tomates en purée, les mettait dans une sorte de grand bac en bois, et laissait sécher au soleil, le liquide s'écoulait des planches, jusqu'à consistance d'une pâte épaisse. ...<br /> A ce jour je ne peux plus avoir de détails, si quelqu'un connait cete methode......
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L
Je ne connais pas du tout cette méthode !
R
Coucou :-) Merci pour votre recette! Je ne pensais pas que c était si facile de faire du concentré de tomate! Tout y est passé cette année: confiture, sauces tomate, sauce barbecue, coulis... il ne manquait plus que le concentré! Au moins cette année, il n y aura pas de gaspillage :-)<br /> Merci encore et à bientôt pour de bonnes recettes ;-) bisous
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R
Oui à tester :-) <br /> Je te tiendrai au courant comment ça réagit a la décongélation ! Promis ! Bisous à bientôt
L
Bonne idée , et un fois congelés tu peux les mettre dans un sachet tous ensemble !! pas mal du tout , cependant il risque d'y avoir un peu d'eau en décongelant.... à tester , bises
R
Par contre, je ne les ai pas mis en petits bocaux, mais dans mon bac à glaçons, comme ça, j'ai mes petites portions, sans prendre trop de place ;-)
L
Merci Rose cela fait toujours plaisir de voir que mes recettes sont appréciées. bises
L
coucou Marie hélène, tu peux assaisonner avec du sel et poivre si tu veux. moi c'est nature comme du vrai concentré d'ailleurs je viens d'en refaire pour l'hiver. bises à bientot
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L
C'est tellement intéressant!
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M
Recette suivie à la lettre. Même système que pour les confitures. Aucun problème. Mais doit-on assaisonner ?
L
merci Leonard
F
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M
Merci de cette recette Chantal. Ma méthode ressemble beaucoup à la votre mais je congèle avant les tomates et je les pèle dans l'eau chaude, puis à four chaud à 210°. Ensuite ma recette est pratiquement identique car au bout d'une bonne demie-heure j'enlève le jus de tomates avant toutefois de les remettre au four pour encore une bonne demi-heure pour laisser évaporer le reste de liquide. Je mixe le tout au blender. Je stérilise les petits bocaux pendant 35mn. Cela se garde comme toutes mes autres conserves. Et voila !!
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L
Coucou maya,<br /> Je vois qu'il y a toutes sortes de manière pour faire du concentré , l'essentiel c'est qu'il soit bon ! A bientôt
K
Merci Chantal! je teste dès aujourd'hui! ça chauffe! :)
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K
bonjour, <br /> pouvez vous me dire combien de temps ce mode de stérilisation est il efficace? il ne faut pas rajouter qch pour éviter le risque d'aigre? (le système produit chaud mis dans un bocal retourné pour les confitures, je connais mais je ne pensais pas qu'il était aussi efficace pour du "salé") . Merci
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L
bonjour, Karine pour la sauce tomate retournée comme la confiture ca marche :testée l'été dernier et mes bocaux sont encore bien conservés et bon !! je teste cette année avec le concentré de tomate pour le moment pas de soucis aussi les bocaux de début juillet sont au top ! j'ai ouvert un bocal maintenant et c'est bon. ce qu'il faut c'est des bocaux super propre, mettre en bocal avec la sauce très chaude (moi la marmite est encore sur feu doux quand je les rempli) et fermer de suite. voila j'espère avoir satisfait ta curiosité culinaire ; a bientôt
C
C'est grandiose !!
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L
je suis contente que cela te convienne !!!
J
Merci pour cette recette
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L
c'est une recette au top!! n'est ce pas !!!
N
Bonjour<br /> Merci pour la recette ! Pour la conservation, par facilité j'ai choisi la congélation dans des bacs à gros glaçons. A votre avis, est ce que je perds quelque chose (nutriments ou autres) du concentré en congelant plutôt qu'en faisant des bocaux ?<br /> Merci d'avance pour votre réponse
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L
Le concentré ne sera plus concentré .en congelant il y aura de l'eau. Tu peux essayer de mettre en bocaux comme la confiture et retourné de suite. J'ai testé pour la sauce tomate et cela marche conservation 12 mois.
M
j'en fait tous les ans,<br /> vous avez une belle réserve.<br /> bonne journée!
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D
Avoir son propre concentré maison, c'est génial !<br /> Bisous, Doria
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E
Rien de tel que le fait maison!
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N
les jolies réserves pour cet hiver...Tu as bien fait de remonter le post car je ne l'avais pas vu. Bisoussss
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B
MERCI Chantal pour le partage de ta façon de faire. Moi aussi je cherche les meilleures façon de conserver la tomates. Je note. pour l'instant, j'ai récolté cette année plus de 60 kilos de tomates et ça n'est que le début. MERCI, à bientôt et bisous
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J
Simple en effet, mais bon mes tomates ne donnent pas assez. Il va falloir que j'en achète, Bonne journée
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L
Je n'ai pas assez de tomates dans mon jardin alors celles que j'ai je les mange en salade et elles sont délicieuses ! Belle journée. Bises
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A
Je v essayer ce weekend merci ca a l'air d'être assez simple en plus
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M
C'est la meilleure façon de faire le concentré. Recette suivie à la lettre. Extra ! Merci.
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L
Je suis ravie marie Hélène, bises
S
pour la la faire réduire et comment retirer l'eau qui reste aprés avoir passé au moulin a légumes est ce c'est nécessaire de l’égoutter avec une toile oui ou non avant de les mettre en bocaux.<br /> Merci et bisou
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L
Tu fais exactement la recette tu n'auras pas à égoutter, elle sera epaisse
P
Comment stériliser les bocaux? Merci
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L
Bonjour, tu laves bien les bocaux, puis tu fais bouillir de l'eau et tu trempes rapidement le bocal dedans . voilà
S
Merci pour cette recette est ce que on peut ajouter du sucre oui ou non<br /> bisou
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L
Si tu ajourés du sucre ce ne sera plus du concentré de tomate, mais une sauce sucrée . A bientôt bises
A
j ai envie de faire ce concentré qui doit etre délicieux surtout après avoir vu le reportage de la 5 sur la sauce tomate venant de chine qui rentre dans les preparation de plats preparès
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L
Pour ma part je fais mes tomates entières, en sauce, coulis, concentrées, pour en avoir toute l'année , même la sauce chili et ketchup au moins je sais ce que je mange ....mais j'ai un potager alors c'est encore mieux... tomates succulentes. bisous
R
merci je veux essayer
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D
bonsoir!<br /> faut-il enlever la partie qui avait le pédoncule et la peau?
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L
contente pour toi delval , plus qu'à ouvrir un petit bocal, et se régaler du fait maison !!
D
j'ai fait!<br /> j'ai mis presque 2 heures pour faire la &quot;pâte&quot;, mais à feu très doux sur induction donc différent du gaz.<br /> sinon très facile à réaliser!<br /> ça m'a l'air réussi; reste à voir en goûtant!<br /> merci pour la recette.
D
ok!<br /> merci et j'essaye ce week-end, je donnerai le résultat!
L
bonjour, delval, je n'ai rien enlever pour aller au four comme pour après aussi, j'en ai refait cette année encore c'est super pratique et bon!!!
L
faite.... avec un plateau plein j ai fais 3 petits pots ....c est deja pas mal..merci pour cette recette simpleet bio
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L
je viens aussi d'en faire, voila c'est reparti pour une année!
M
<br /> Quel travail! Mais quelle récompense à la dégustation!!!<br />
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R
<br /> je viens de voir que tu stérilisais dans des pots de confiture 'bonne maman'<br /> <br /> <br /> C'est hermétique ? juste en fermant le couvercle ?<br /> <br /> <br /> merci de ta réponse !<br />
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L
<br /> <br /> je recupére des bocaux en tous genres et là, ceux sont des tous petits bocaux de confiture, mais après fermeture des bocaux je stérilise, comme je l'indique sur la recette.Toujours stérilisés=<br /> sécurité de conservation<br /> <br /> <br /> bises chantal<br /> <br /> <br /> <br />