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31 août 2012 5 31 /08 /août /2012 06:00

cette année, avec une mois de juillet ensoleillé et un mois d'aout très chaud aussi, les tomates n'arretent plus de rougir.

cuisine-038.jpgcuisine-032.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je teste toutes les manières possible de les conserver.Et donc, voici mon essai de concentré de tomates.

 

Plutot concluant, mais pour une plaque de four pleine de très grosses tomates

(12 tomates on remplit ma plaque de four) il me reste environ 500 grs de concentré.

 

Préchauffer le four ) 230°.

 

Directement sur la plaque du four creuse, installer les tomates et les piquer de partout à la fourchette.

 

Mettre au four pour 25mn. Sortir la plaque  augmenter le four à 250° et vider l'eau de la plaque.

 

Remettre au four pour 25mn à 250°.

 

Laisser refroidir , les mettre dans une passoire, ce qui va permettre au jus de tomates de s'évacuer encore.

 

Passer les tomates au moulin à légumes et récuperer la purée dans une casserole.

 

Faire réduire à feu doux , en remuant souvent une bonne heure.

 

En fait jusqu'à obtenir une consistance très très épaisse.

 

Mettre en bocaux propre et stériliser 20mn.

 

J'ai rempli de tous petits bocaux de confiture et autresminiatures pour avoir juste de petite quantitée  à chaque fois.

 

 

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Published by lelivredesrecettesdechantal - dans sauce
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commentaires

Adeline 03/09/2014 17:13

Je v essayer ce weekend merci ca a l'air d'être assez simple en plus

Marie helene 30/08/2014 12:42

C'est la meilleure façon de faire le concentré. Recette suivie à la lettre. Extra ! Merci.

lelivredesrecettesdechantal 30/08/2014 14:14

Je suis ravie marie Hélène, bises

SAADAOUI 03/07/2014 14:22

pour la la faire réduire et comment retirer l'eau qui reste aprés avoir passé au moulin a légumes est ce c'est nécessaire de l’égoutter avec une toile oui ou non avant de les mettre en bocaux.
Merci et bisou

lelivredesrecettesdechantal 03/07/2014 14:55

Tu fais exactement la recette tu n'auras pas à égoutter, elle sera epaisse

pierre 21/06/2014 18:55

Comment stériliser les bocaux? Merci

lelivredesrecettesdechantal 22/06/2014 15:59

Bonjour, tu laves bien les bocaux, puis tu fais bouillir de l'eau et tu trempes rapidement le bocal dedans . voilà

saadaoui 18/06/2014 16:55

Merci pour cette recette est ce que on peut ajouter du sucre oui ou non
bisou

lelivredesrecettesdechantal 18/06/2014 20:21

Si tu ajourés du sucre ce ne sera plus du concentré de tomate, mais une sauce sucrée . A bientôt bises

anne 10/11/2013 23:00

j ai envie de faire ce concentré qui doit etre délicieux surtout après avoir vu le reportage de la 5 sur la sauce tomate venant de chine qui rentre dans les preparation de plats preparès

lelivredesrecettesdechantal 11/11/2013 09:59

Pour ma part je fais mes tomates entières, en sauce, coulis, concentrées, pour en avoir toute l'année , même la sauce chili et ketchup au moins je sais ce que je mange ....mais j'ai un potager alors c'est encore mieux... tomates succulentes. bisous

ramkissoon 06/11/2013 10:36

merci je veux essayer

delval 19/09/2013 19:48

bonsoir!
faut-il enlever la partie qui avait le pédoncule et la peau?

lelivredesrecettesdechantal 03/10/2013 20:45

contente pour toi delval , plus qu'à ouvrir un petit bocal, et se régaler du fait maison !!

delval 03/10/2013 18:16

j'ai fait!
j'ai mis presque 2 heures pour faire la "pâte", mais à feu très doux sur induction donc différent du gaz.
sinon très facile à réaliser!
ça m'a l'air réussi; reste à voir en goûtant!
merci pour la recette.

delval 19/09/2013 21:07

ok!
merci et j'essaye ce week-end, je donnerai le résultat!

lelivredesrecettesdechantal 19/09/2013 20:30

bonjour, delval, je n'ai rien enlever pour aller au four comme pour après aussi, j'en ai refait cette année encore c'est super pratique et bon!!!

la nonna 01/09/2013 10:58

faite.... avec un plateau plein j ai fais 3 petits pots ....c est deja pas mal..merci pour cette recette simpleet bio

lelivredesrecettesdechantal 01/09/2013 14:24

je viens aussi d'en faire, voila c'est reparti pour une année!

Michèle 11/09/2012 19:12


Quel travail! Mais quelle récompense à la dégustation!!!

Rosy 04/09/2012 13:09


je viens de voir que tu stérilisais dans des pots de confiture 'bonne maman'


C'est hermétique ? juste en fermant le couvercle ?


merci de ta réponse !

lelivredesrecettesdechantal 04/09/2012 21:54



je recupére des bocaux en tous genres et là, ceux sont des tous petits bocaux de confiture, mais après fermeture des bocaux je stérilise, comme je l'indique sur la recette.Toujours stérilisés=
sécurité de conservation


bises chantal



winter 01/09/2012 08:37


merci pour cette bonne recette.je fais dela sauce mais je n'ai jamais fais de concentré .je vais donc le faire cet aprés midi j'ai de la chance d' avoir des tomates dans mon jardin.bisous.

lelivredesrecettesdechantal 01/09/2012 16:46



pas de quoi pour la recette, faire plaisir, fait plaisir!!!



Brigitte 31/08/2012 12:32


MERCI pour cette recette qui me semble EXCELLENTE. MERCI, je pense m'en inspirer dès que possible.

lelivredesrecettesdechantal 31/08/2012 17:37



contente qu'elle te plaise, je vois que l'on apprécie des recettes qui paraissent fastidieuses


bises chantal



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