Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 juillet 2015 1 20 /07 /juillet /2015 22:09

Je remonte une recette au cas où vous ne l'auriez pas vu. 

Le concentré de tomates est devenu un rituel chaque année. Et donc cette année, je commence mes bocaux avec le concentré. 

 

cette année, avec une mois de juillet ensoleillé et très chaud, les tomates sont là! Et nombreuses. 

cuisine-038.jpgcuisine-032.jpg

 

Je teste toutes les manières possible de les conserver.Et donc, voici mon essai de concentré de tomates.

 

Plutot concluant, mais pour une plaque de four pleine de très grosses tomates

(12 tomates on remplit ma plaque de four) il me reste environ 500 grs de concentré.

 

Préchauffer le four ) 230°.

 

Directement sur la plaque du four creuse, installer les tomates et les piquer de partout à la fourchette.

 

Mettre au four pour 25mn. Sortir la plaque  augmenter le four à 250° et vider l'eau de la plaque.

 

Remettre au four pour 25mn à 250°.

 

Laisser refroidir , les mettre dans une passoire, ce qui va permettre au jus de tomates de s'évacuer encore.

 

Passer les tomates au moulin à légumes et récuperer la purée dans une casserole.

 

Faire réduire à feu doux , en remuant souvent et très longtemps,  environ 1 hier 30. 

 

En fait jusqu'à obtenir une consistance très très épaisse . Cela dépendra des tomates.

 

Mettre en bocaux propre et stériliser 20mn.( pour cette année 2015 je teste la stérilisation comme la confiture,  mettre la sauce très chaude en bocal, fermer de suite et retourner)

 

J'ai rempli de tous petits bocaux de confiture et autresminiatures pour avoir juste de petite quantitée  à chaque fois.

 

 

la sauce en train d'epaissir et les bocaux prêts à être remplis
la sauce en train d'epaissir et les bocaux prêts à être remplis

la sauce en train d'epaissir et les bocaux prêts à être remplis

Mes bocaux 2015

Mes bocaux 2015

Partager cet article

Published by lelivredesrecettesdechantal - dans sauce
commenter cet article

commentaires

fdsiutg 26/03/2016 16:47

hmmhlllhmmgmmjllggmhmphmhmmmhmgppgmhmpphmmpphmpphhmpppphhmmmhhmgmhphmmhmhmhmhhmmhmhhmmhpmmhppgmmgmmttmmmgglltmlhkhmmgphglhlllllhhllllghlllgllgmmgmmgmmmhmmhmhmmllhmmmmmmmmmhhmhhmmjllhmmhphmmhppphmtpppphmmppymmhppymphmmtppphgmgmllhmmmgllhmmmmgmmgmmhghmmmmhmhmmmmmmgmgmmmggmmmmhmmmmgmmhmmmmm

Maya 03/10/2015 13:04

Merci de cette recette Chantal. Ma méthode ressemble beaucoup à la votre mais je congèle avant les tomates et je les pèle dans l'eau chaude, puis à four chaud à 210°. Ensuite ma recette est pratiquement identique car au bout d'une bonne demie-heure j'enlève le jus de tomates avant toutefois de les remettre au four pour encore une bonne demi-heure pour laisser évaporer le reste de liquide. Je mixe le tout au blender. Je stérilise les petits bocaux pendant 35mn. Cela se garde comme toutes mes autres conserves. Et voila !!

lelivredesrecettesdechantal 06/10/2015 13:13

Coucou maya,
Je vois qu'il y a toutes sortes de manière pour faire du concentré , l'essentiel c'est qu'il soit bon ! A bientôt

karine 06/09/2015 18:33

Merci Chantal! je teste dès aujourd'hui! ça chauffe! :)

karine 03/09/2015 18:34

bonjour,
pouvez vous me dire combien de temps ce mode de stérilisation est il efficace? il ne faut pas rajouter qch pour éviter le risque d'aigre? (le système produit chaud mis dans un bocal retourné pour les confitures, je connais mais je ne pensais pas qu'il était aussi efficace pour du "salé") . Merci

lelivredesrecettesdechantal 03/09/2015 21:45

bonjour, Karine pour la sauce tomate retournée comme la confiture ca marche :testée l'été dernier et mes bocaux sont encore bien conservés et bon !! je teste cette année avec le concentré de tomate pour le moment pas de soucis aussi les bocaux de début juillet sont au top ! j'ai ouvert un bocal maintenant et c'est bon. ce qu'il faut c'est des bocaux super propre, mettre en bocal avec la sauce très chaude (moi la marmite est encore sur feu doux quand je les rempli) et fermer de suite. voila j'espère avoir satisfait ta curiosité culinaire ; a bientôt

chezdamien 01/09/2015 17:17

C'est grandiose !!

lelivredesrecettesdechantal 03/09/2015 21:45

je suis contente que cela te convienne !!!

jutnadine 14/08/2015 10:35

Merci pour cette recette

lelivredesrecettesdechantal 03/09/2015 21:46

c'est une recette au top!! n'est ce pas !!!

Nicolas 13/08/2015 19:37

Bonjour
Merci pour la recette ! Pour la conservation, par facilité j'ai choisi la congélation dans des bacs à gros glaçons. A votre avis, est ce que je perds quelque chose (nutriments ou autres) du concentré en congelant plutôt qu'en faisant des bocaux ?
Merci d'avance pour votre réponse

lelivredesrecettesdechantal 14/08/2015 17:17

Le concentré ne sera plus concentré .en congelant il y aura de l'eau. Tu peux essayer de mettre en bocaux comme la confiture et retourné de suite. J'ai testé pour la sauce tomate et cela marche conservation 12 mois.

mamimijane 30/07/2015 09:27

j'en fait tous les ans,
vous avez une belle réserve.
bonne journée!

Doria 27/07/2015 09:58

Avoir son propre concentré maison, c'est génial !
Bisous, Doria

EmilieRD 25/07/2015 14:36

Rien de tel que le fait maison!

nicole passions 23/07/2015 21:54

les jolies réserves pour cet hiver...Tu as bien fait de remonter le post car je ne l'avais pas vu. Bisoussss

Brigitte-passion potager 21/07/2015 16:29

MERCI Chantal pour le partage de ta façon de faire. Moi aussi je cherche les meilleures façon de conserver la tomates. Je note. pour l'instant, j'ai récolté cette année plus de 60 kilos de tomates et ça n'est que le début. MERCI, à bientôt et bisous

jackie 21/07/2015 13:29

Simple en effet, mais bon mes tomates ne donnent pas assez. Il va falloir que j'en achète, Bonne journée

Liza love 21/07/2015 08:46

Je n'ai pas assez de tomates dans mon jardin alors celles que j'ai je les mange en salade et elles sont délicieuses ! Belle journée. Bises

Adeline 03/09/2014 17:13

Je v essayer ce weekend merci ca a l'air d'être assez simple en plus

Marie helene 30/08/2014 12:42

C'est la meilleure façon de faire le concentré. Recette suivie à la lettre. Extra ! Merci.

lelivredesrecettesdechantal 30/08/2014 14:14

Je suis ravie marie Hélène, bises

SAADAOUI 03/07/2014 14:22

pour la la faire réduire et comment retirer l'eau qui reste aprés avoir passé au moulin a légumes est ce c'est nécessaire de l’égoutter avec une toile oui ou non avant de les mettre en bocaux.
Merci et bisou

lelivredesrecettesdechantal 03/07/2014 14:55

Tu fais exactement la recette tu n'auras pas à égoutter, elle sera epaisse

pierre 21/06/2014 18:55

Comment stériliser les bocaux? Merci

lelivredesrecettesdechantal 22/06/2014 15:59

Bonjour, tu laves bien les bocaux, puis tu fais bouillir de l'eau et tu trempes rapidement le bocal dedans . voilà

saadaoui 18/06/2014 16:55

Merci pour cette recette est ce que on peut ajouter du sucre oui ou non
bisou

lelivredesrecettesdechantal 18/06/2014 20:21

Si tu ajourés du sucre ce ne sera plus du concentré de tomate, mais une sauce sucrée . A bientôt bises

anne 10/11/2013 23:00

j ai envie de faire ce concentré qui doit etre délicieux surtout après avoir vu le reportage de la 5 sur la sauce tomate venant de chine qui rentre dans les preparation de plats preparès

lelivredesrecettesdechantal 11/11/2013 09:59

Pour ma part je fais mes tomates entières, en sauce, coulis, concentrées, pour en avoir toute l'année , même la sauce chili et ketchup au moins je sais ce que je mange ....mais j'ai un potager alors c'est encore mieux... tomates succulentes. bisous

Présentation

  • : le livre des recettes de Chantal
  •  le livre des recettes de Chantal
  • : Recettes de cuisine et patisserie
  • Contact

Recherche

Lienstop Blogs De Recettes