coq au vin

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

cuisine 107voici une délicieuse recette, à faire pour de grande tablée, ou pourquoi pas pour en stériliser une partie

 

les ingrédients :

1 coq coupé en morceaux si possible pas trop gros

4 belles carottes

1 blanc de poireau

1 gros oignon

2 échalotes                                                    2 c à s de farine

250 g de poitrine fumée                              1 litre de bon vin rouge

2 c à s de concentrée de tomates             1 morceau de sucre

50cl de bouillon de volaille                         12 oignons grelot

huile d'ollive                                                   1bouquet garni               

50 g de beurre                                               1 poignée de cèpes secs

                                                                                                      1 petit verre de cognac                                 sel et poivre

 

la recette

 

coupez le coq en morceaux,

coupez les carottes en rondelles,fendez le poireau en tronçons de 2 cm, pelez et hachez l'oignon, les échalotes et l'ail

taillez la poitrine fumée en lardons

délayer le concentré de tomate avec le bouillon de volaille

mettre les cèpes secs dans le bouillon, si vous avez des cèpes frais, attendre 

 

mettez l'huile à chauffer dans une grande cocotte et faites -y dorer les morceaux de coq 10 mn environ de tous les cotés, puis les sortir de la cocotte.

remettre un peu d'huile et jetez les carottes, le poireau, l'oignon les échalotes et les lardons, laissez blondir et remuer avec une cuillère en bois;

remettre le coq dans la cocotte et réchauffez à feu doux l'ensemble, arrosez avec le cognac et flambez

poudrez de farine et faites blondir en remuant et arrosez avec le vin et le bouillon (enlevez les cèpes avant et réservez les)

mélangez bien, ajoutez le sucre, l'ail, et le bouquet garni

couvrez et portez à ébullition; reduire le feu et cuire 2 h à tout petit feu ou jusqu'a ce que le coq soit tendre, pour ma part il faut 2 h car le coq provient de ma basse cour,

entre temps pelez les petits oignons et mettez les dans une casserole avec le beurre et une pincée de sel et couvrir d'eau, portez à ébullition et faire réduire sans caraméliser; ajoutez les à la cocotte desuite  goutez , saler et poivrer à ce moment

 

une demi heure avant la fin de cuisson ajouter les cepes frais en morceaux ou les secs que vous aviez fait trempés

 

accompagner de petites pommes de terre vapeur, ou de riz blanc.

 

 

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