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Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

couscous

couscous
couscous

A la maison, nous sommes des fans de couscous, la préparation est longue mais quel délice!!

 

 

 Je vous donne les proportions pour 4 personnes.

 

Ingrédients : 3 carottes, 2  navets , 2 petites courgettes,1 tranche de courge, 1 bol de pois chiches secs,1/2 poulet,5 morceaux de collier d'agneau,1 gros oignon, 2 c à s de ras el hanout, 1c à s de cumin,1/2 c à c de gingembre en poudre, 1  c à c de paprika doux, 1 c à s de curcuma, 500 g de semoule moyenne, 3O g beurre, colorant alimentaire.1 c à c de concentré de tomate.

Prévoir un couscoussier

                                                                    Recette :

 

Mettre la veille les pois chiches à tremper dans un saladier avec de l'eau ,bien couvrir d'eau.

Éplucher tous les légumes et les couper en morceaux pas trop petits, les courgettes, les carottes coupées dans la longueur, et en tronçons un peu long,les navets en quartiers un peu gros s'ils sont ronds.

il est important de couper les légumes un peu gros sinon ils se décomposent à la cuisson.Éplucher l'oignon et le couper en lamelles.

Rincer le collier d'agneau et le poulet et bien l'essuyer.

mettre un fond d'huile de tournesol dans le couscoussier, et faire revenir le collier et le poulet.saler et poivrer.

Le retirer et mettre l'oignon à rissoler, ajouter les carottes égouttés ,les pois chiches, le concentré de tomate .Remettre la viande, et couvrir largement d'eau. Ajouter les épices, saler et poivrer légèrement.

Laisser mijoter à petit feu et écumer s'il le faut. Compter 1 H de cuisson

Pendant ce temps préparer la semoule. mettre la semoule dans un saladier, mélanger le sachet de colorant alimentaire et une c à c de curcuma avec 1/2 litre d'eau et 1/2 càc de sel et verser sur la semoule. Bien remuer , laisser la semoule gonfler 1/2 heure et égrener la semoule (bien écraser la semoule entre les doigts pour enlever les boulettes qui se forment.)

Mettre la semoule dans la partie supérieur du couscoussier, couper le beurre sur la semoule  et couvrir avec le couvercle.  ajouter les courgettes ,la courge,les navets continuer la cuisson 1/2 heure.De temps en temps mélanger la semoule et ajuster le goût en sel, et en épices pour le couscoussier  .La semoule va  finir de cuire à la vapeur au bout 1/2 H.

Je précise qu'il faut gouter le jus en cours de cuisson et ajuster en épices et sel car nous l'aimons assez relevé et je rajoute toujours des épices en cours de cuisson.

Vous pouvez faire un peu de sauce piquante , mettre 1 c à s de harissa dans un petit bol 20 cl de bouillon du couscous

SAM 0208

Si vous n'avez pas de pois chiches secs, un bocal peut faire affaire ! il suffit de le mettre avec les légumes de la fin ( navets, courges...)

J'ai profité du curcuma que mon Emilie a rapporté d'Inde , il est très odorant ! et  de très bonne qualité puisque local.

 Pour le service, mettre les légumes dans  un plat un peu grand avec les viandes au centre  , le jus dans un saladier, la semoule dans un autre saladier.

La photo n'est pas très jolie du plat de couscous car j'ai remonté ma recette qui date de quelques années et je n'était pas très forte avec le jeu des lumières au début .  Je n' ai pas eu le temps de faire une photo de mon couscous que je viens de faire !!! trop de succès !! hahaha !! 

J'ai ajusté les épices et je le trouve meilleur maintenant.

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V
ah chez nous aussi on adore le couscous .<br /> mais le tien est fait a l'ancienne , c'est le<br /> vrai couscous . miam , je me serais bien<br /> invitée a ta table ; bisous
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V
ah chez nous aussi on adore le couscous .<br /> mais le tien est fait a l'ancienne , c'est le<br /> vrai couscous . miam , je me serais bien<br /> invitée a ta table ; bisous
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B
SUPER le couscous. Rien qu'en lisant la recette j'ai voyagé. Dernièrement, au Maroc, je m'en suis souvent régalée même si...en général, le couscous Marocain n'est pas très épicé. Je prendrai le meilleur de ta recette que j'ajouterai à la mienne et ça devrait nous combler. Moi, je cuisine uniquement les légumes lorsque j'en ai plein et je les mets en bocaux et je stérilise. Il me suffit d'ouvrir un bocal, de cuisiner un peu de viande et de faire gonfler la semoule (rapide) au dernier moment et le couscous est prêt à servir. Je les aime tous les couscous....avec leurs différences et leurs particularités. MERCI Chantal...en ce jour glacé, tu m'as fait voyager...<br /> mes bocaux de légumes couscous -http://potagerjetaime.canalblog.com/archives/2017/09/03/35643692.html
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N
Ohlala j'adore le couscous ♥<br /> La harissa tu la mélanges au bouillon puis tu reverses dans ton couscous ?<br /> Merci et bon week-end<br /> Bises
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N
Je viens seulement de voir ta réponse. Merci et belle journée
L
La Harissa est mélangée avec un demi verre de bouillon environ que tu proposes en plus aux personnes et ils se versent une cuillère ou plus sur leur assiette. merci et bon week end aussi
J
un plat que j'adore.Belle journée Bises
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C
j'adooore, j'en ai fait aussi la semaine dernière, un vrai régal.
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P
oui mais c'est tellement bon fait maison, merci bisous ma belle
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L
Ha oui le fait maison ... il y a rien de mieux !
M
Super cette recette et simple à suivre <br /> Cela donne des idées pour le week-end <br /> Merci ma chère Chantal et belle soirée <br /> Bisous
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L
merci beaucoup ...bonne fin de semaine .bises