couscous

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

A la maison, nous sommes des fans de couscous, la préparation est longue mais quel délice!!

 

 Je vous donne les proportions pour 4 à 5 personnes.

 

Ingrédients : 4 carottes, 4 petits navets ronds, 2 petites courgettes,1 tranche de courge, 1 bol de pois chiches secs,1/2 poulet,

5 morceaux de collier d'agneau,1 gros oignon, 1 càs de ras el hanout,1cà s de cumin, 1/2 de beurre  c à c d'épices à couscous.500 g de semoule moyenne, 3O g beurre, colorant alimentaire.1 c à c de concentré de tomate.

Prévoir un couscoussier

                                                                    Recette :

 

Mettre la veille les pois chiches à tremper dans un saladier avec de l'eau ,bien couvrir d'eau.

Éplucher tous les légumes et les couper en morceaux pas trop petits.

Éplucher l'oignon et le couper en lamelles.

Rincer le collier d'agneau et le poulet et bien l'essuyer.

mettre un fond d'huile de tournesol dans le couscoussier, et faire revenir le collier et le poulet.saler et poivrer.

Le retirer et mettre l'oignon à rissoler, ajouter les carottes, les navets  égouttés ,les pois chiches, le concentré de tomate .

Remettre la viande, et couvrir largement d'eau. Ajouter les épices.

Laisser mijoter à petit feu et écumer s'il le faut.

Pendant ce temps préparer la semoule. mettre la semoule dans un saladier, mélanger le sachet de colorant alimentaire

avec 1/2 litre d'eau et 1/2 càc de sel et verser sur la semoule. Bien remuer ,et égrener la semoule (bien écraser la semoule entre les doigts pour enlever les boulettes qui se forment.)

Mettre la semoule dans la partie supérieur du couscoussier, couper le beurre sur la semoule  et couvrir avec le couvercle.  

De temps en temps mélanger la semoule et ajuster le goût en sel .

La semoule va cuire à la vapeur,au bout 1h 3O ,ajouter les courgettes ,la courge, continuer la cuisson 1/2 heure.

 

Vous pouvez faire un peu de sauce piquante , mettre 1 cà s de harissa dans un petit bol 20 cl de bouillon du couscous

SAM 0208

Publié dans plat complet

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