20 Juin 2012
Voici une recette de croissants pas trop difficile, mais oui!!! surtout quand on connaît le tourrage pour
réussir la pâte .Il suffit d'un peu de patience car la pâte doit reposer.Mais cela vaut la peine, car ils sont feuilletés
et aussi bons qu'en boulangerie. Machine à pain recommandé.
C'est une recette que j'ai pioché sur le blog de "hum ca sent bon " ,il y a toujours de bonnes
recettes, Je l'ai un peu modifié pour ma part.
1kg de farine, 3 oeufs, 25 cl de lait fermenté(elben),25 cl d'eau tiède,1 cà café de sel rase, 4 cà
soupe de sucre,4 c à café rase de levure saf de boulanger sèche et 300 grs de beurre
Dans la cuve de la machine à pain, mettre l'eau, le lait fermenté, le sel, le sucre, les oeufs battus,
la farine, et la levure dans un creux dessus.
faire le programme pâte, et sortir la pâte à la fin du cycle.
Poser la pâte sur un plan fariné. Diviser la pâte en deux boules égales, puis en quatre, et enfin
en huit.
.Étaler chaque boule à la main, de diamètre 18 cms environ.
Couper les 3OO grs de beurre en 7 morceaux égaux.
Étaler le beurre coupé en copeaux fins sur un premier disque de pâte, recouvrir
d'un disque de pâte, étalé encore le beurre de la même manière,recouvrir d'un
disque de pâte et faire ainsi tous les disques de pâte, le dernier disque dessus restant
donc sans beurre sur le dessus.
Vous obtenez des disques de pâte superposées avec le beurre entre chaque disque et
le dernier disque de dessus n'a rien.
La photo montre le montage des disques avec le beurre
intercallé.Il me restait 3 boules a étaler.
Etaler au rouleau ce "gateau de pate" sur une base farinée, en étirant un maximun
en cercle. Environ 60 de diametre.
Couper maintenant vos triangles. Avec la roulette à pizza, partager en deux, puis chaque part en deux ,et encore en deux.Maintenant, Vous avez huit parts, chaque part et découpée en trois, vous avez 24 triangles.
Rouler chaque triangle , etirer d'abord les cotés larges et rouler la pate sur elle-même jusqu'a la pointe et installer vos croissants sur une plaque de four , 8 par plaque .
Laisser reposer 1 h , ils vont gonfler. Dorer ensuite avec un jaune d'oeuf mélangé à 2 c à s de lait tiéde.
Mettre au four à 200° (préchauffé), pour 20 minutes.
A la sortie du four, l'odeur des croissants chauds est irrésistible.