croissants

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

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                    Voici une recette de croissants pas trop difficile, mais oui!!! surtout quand on connaît le  tourrage pour 

          réussir  la pâte .Il suffit d'un peu de patience car la pâte doit reposer.Mais cela vaut la peine, car ils sont feuilletés  

                                                et  aussi  bons qu'en boulangerie. Machine à pain recommandé.

 

                                  C'est une recette que j'ai pioché sur le blog de "hum ca sent bon " ,il y a toujours de bonnes

                                                      recettes, Je l'ai un peu modifié pour ma part.

 

                                        1kg de farine, 3 oeufs,  25 cl de lait fermenté(elben),25 cl d'eau tiède,1 cà café de sel rase, 4 cà

                                          soupe de sucre,4 c à café rase de levure saf  de boulanger sèche et 300 grs de beurre

 

                             Dans la cuve de la machine à pain, mettre l'eau, le lait fermenté, le sel, le sucre, les oeufs battus,

                                                    la farine, et la levure dans un creux dessus.

 

                                   faire le programme pâte, et sortir la pâte à la fin du cycle.

 

                                 Poser la pâte sur un plan fariné. Diviser la pâte en deux boules égales, puis en quatre, et enfin

                                              en huit.

                                            .Étaler chaque boule à la main, de diamètre 18 cms environ.

 

                                 Couper les 3OO grs de beurre en 7 morceaux égaux.

 

                                Étaler le beurre coupé en copeaux fins sur un premier disque de pâte, recouvrir

                                      d'un disque de pâte, étalé encore le beurre de la même manière,recouvrir d'un

                                      disque de pâte et faire ainsi tous les disques de pâte, le dernier disque dessus restant

                                         donc sans beurre sur le dessus.

                                   

   Vous obtenez des disques de pâte superposées  avec le beurre entre chaque disque et

                                             le dernier disque de dessus n'a rien.

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La photo montre le montage des disques avec le beurre

intercallé.Il me restait 3 boules a étaler.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Etaler au rouleau ce "gateau de pate" sur une base farinée, en étirant un maximun

                                        en cercle. Environ 60  de diametre.

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                                   Couper maintenant vos triangles. Avec la roulette à pizza, partager en deux, puis chaque part  en deux ,et encore en deux.Maintenant, Vous avez huit parts, chaque part et découpée en  trois,  vous avez 24 triangles.

 

                                   Rouler chaque triangle , etirer d'abord les cotés larges et rouler la pate sur elle-même jusqu'a la pointe et installer vos croissants sur une plaque de four , 8 par plaque .

                                     Laisser reposer 1 h , ils vont gonfler. Dorer ensuite avec un jaune d'oeuf mélangé   à 2 c à  s de lait tiéde.

 

                                    Mettre au four à 200° (préchauffé), pour 20 minutes.

 

                                         A  la sortie du four, l'odeur des croissants chauds est irrésistible.

 

 

 

 

Publié dans viennoiserie

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OmniTechSupport.com 05/09/2014 08:19

The biscuit looks really yummy and mouth watering. I was searching for good snack recipes here, and I found this one very easy to prepare and good. Thanks for sharing this one. I love trying new dishes in my kitchen.

Lucie 18/06/2013 09:28

Huumm, ils ont l'ait très appétissant !! Justement je cherchai une recette de croissant avec la machine à pain car je n'ai pas encore de robot... Sinon, je voulais savoir ce que voulait dire levure boulangère saf ? C'est une marque ? Merci d'avance et j'ai hâte d'essayer cette recette !!

lelivredesrecettesdechantal 22/06/2013 16:39

bonjour,lucie, la levure saf est seche ,en granule c'est la marque saf. tu peux prendre de la levure en sachet déshydraté c'est pareil . la marque saf est en pot et en vrac donc plus economique.On la trouve dans quelques supermarche maintenant.

Doria 22/06/2012 14:50


Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria

ManueB 21/06/2012 19:42


Bravo Chantal,  tes croissants sont superbes !!!


Je vais les mettre à l'honneur dimanche prochain !!!


 


manue :)))


biz

lelivredesrecettesdechantal 21/06/2012 21:27



Merci beaucoup , je suis trés contente


bises Chantal



Doria 21/06/2012 17:02


Ces croissants sont superbes avec un très beau feuilletage !


Très belle réussite !


Très bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria

lelivredesrecettesdechantal 21/06/2012 21:25



merci Doria


bises Chantal



Caro en Cuisine 21/06/2012 10:35


Ces croissants ont l'air absoluement délicieux !

lelivredesrecettesdechantal 21/06/2012 12:13



Mon mari qui est trés difficile, m'a félicité c'est peu dire s'ils sont bons


bises Chantal



nicole passions 20/06/2012 20:27


ces croissants sont superbes.....J'ai bien validé ta participation au jeu mais n'oublie pas de relayer sur ton blog....Bisoussssssssssssssssssss

lelivredesrecettesdechantal 20/06/2012 21:52



Oui, biensur,


a bientot bises



winter 20/06/2012 08:28


le lait fermenté se trouve t' il facilement? lait ribeau est'il la meme chose?  J'ai hate de essayer.à bientot.

lelivredesrecettesdechantal 20/06/2012 15:37



bonjour, je ne connais pas le lait ribeau, regarde si sur l'étiquette il y a lait fermenté, c'est cela peut etre selon les region il y a le nom de la marque. bonne aprés midi



LadyMilonguera 20/06/2012 08:13


Ils sont bien beaux tes croissants !

lelivredesrecettesdechantal 20/06/2012 15:38



merci beaucoup, chantal