750 grammes
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Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

croissants préparation facile

cuisine-422.jpg

 

j'ai trouvé sur le blog alter gusto, une recette de croissants qui se prépare à partir de la veille, avec plusieurs étapes mais facile. Il suffit d'être à la maison et de suivre le déroulement. Une petite variante pour ma recette après plusieurs essais.

Pas besoin de MAP, juste un peu de force dans les doigts ou un robot menager .

Je n'ai pas été déçu du résultat, croustillants, feuilletés. Le seul bémol..., 10 croissants petits  très vite mangés.

 cuisine-423.jpg

Ingrédients pour une dizaine de croissants

 

100 g de beurre, 300g de farine t45, 40 g de sucre,

1 sachet de levure de boulanger, 190 ml de lait , 1/2 c à c de sel

 

Mettre le beurre à température ambiante.

 

mettre dans le robot la farine, le sel, le sucre , le lait et mettre en route votre

appareil ou pétrir à la main, ajouter la levure en suivant .

 Bien pétrir pour obtenir une boule de pâte.

 

Mettre au frais couvert d'un film alimentaire pour 1/2 heure.

Sortir la pate et dégazer(écraser la pâte 3 fois) et reformer la boule .

 

recouvrir la pâte du film alimentaire et au frais pour 1/2 heure encore.

Maintenant étaler la pâte en un rectangle fin et étaler le beurre bien mou sur

toute la surface.

rouler la pâte très serrer sur le coté le plus long.

Rouler ce boudin en escargot.

poser- le droit debout  devant vous et écraser le un peu pour qu'il tienne.

Mettre au frais pour 3/4 heure.

 

Étaler votre pâte en un rectangle de 30 sur 40 cm.

couper au milieu des 30  cm, pour obtenir 2 rectangles de 15 cm sur 40cm.

Découper vos 5 triangles dans chaque rectangle.

faire une petite incision dans la partie large de chaque triangle et

rouler vos croissants.

Installer tous les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Les mettre au frais jusqu'au lendemain matin couverts d'un torchon.

 

Ici j'ai cette fois , mise ma plaque dans le four tiede pour faire une levée rapide , 1 h de repos

et j'ai enfourné ma plaque à 200°

 

Le lendemain matin , préchauffer le four à 200°.

les sortir du frigo, les installer sur deux plaques et les badigeonner

de lait. (surprise, ils n'avaient pas gonflé, ils l'ont fait en cuisants)

au bout 1/2 h, enfourner et baisser le four à 180°.

Cuisson 15 mn pour des croissants dorés et croustillants.

 

Une recette qui ne fait pas se prendre la tête avec le tourage de la

pâte feuilletée, et qui donne une très bonne texture aérée de la pâte.

 

Les croissants ne sont  pas très gros donc très vite mangés.

 

 

 

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