Recettes de cuisine et patisserie
13 Mars 2013
j'ai trouvé sur le blog alter gusto, une recette de croissants qui se prépare à partir de la veille, avec plusieurs étapes mais facile. Il suffit d'être à la maison et de suivre le déroulement. Une petite variante pour ma recette après plusieurs essais.
Pas besoin de MAP, juste un peu de force dans les doigts ou un robot menager .
Je n'ai pas été déçu du résultat, croustillants, feuilletés. Le seul bémol..., 10 croissants petits très vite mangés.
Ingrédients pour une dizaine de croissants
100 g de beurre, 300g de farine t45, 40 g de sucre,
1 sachet de levure de boulanger, 190 ml de lait , 1/2 c à c de sel
Mettre le beurre à température ambiante.
mettre dans le robot la farine, le sel, le sucre , le lait et mettre en route votre
appareil ou pétrir à la main, ajouter la levure en suivant .
Bien pétrir pour obtenir une boule de pâte.
Mettre au frais couvert d'un film alimentaire pour 1/2 heure.
Sortir la pate et dégazer(écraser la pâte 3 fois) et reformer la boule .
recouvrir la pâte du film alimentaire et au frais pour 1/2 heure encore.
Maintenant étaler la pâte en un rectangle fin et étaler le beurre bien mou sur
toute la surface.
rouler la pâte très serrer sur le coté le plus long.
Rouler ce boudin en escargot.
poser- le droit debout devant vous et écraser le un peu pour qu'il tienne.
Mettre au frais pour 3/4 heure.
Étaler votre pâte en un rectangle de 30 sur 40 cm.
couper au milieu des 30 cm, pour obtenir 2 rectangles de 15 cm sur 40cm.
Découper vos 5 triangles dans chaque rectangle.
faire une petite incision dans la partie large de chaque triangle et
rouler vos croissants.
Installer tous les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Les mettre au frais jusqu'au lendemain matin couverts d'un torchon.
Ici j'ai cette fois , mise ma plaque dans le four tiede pour faire une levée rapide , 1 h de repos
et j'ai enfourné ma plaque à 200°
Le lendemain matin , préchauffer le four à 200°.
les sortir du frigo, les installer sur deux plaques et les badigeonner
de lait. (surprise, ils n'avaient pas gonflé, ils l'ont fait en cuisants)
au bout 1/2 h, enfourner et baisser le four à 180°.
Cuisson 15 mn pour des croissants dorés et croustillants.
Une recette qui ne fait pas se prendre la tête avec le tourage de la
pâte feuilletée, et qui donne une très bonne texture aérée de la pâte.
Les croissants ne sont pas très gros donc très vite mangés.