Cuisse de dinde confite

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

                                 Une cuisse de dinde cuisinée au four avec une cuisson longue et douce pour avoir une chair

                                    fondante et très moelleuse.

 

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                               Ingrédients : une belle cuisse de dinde, 1 verre de vin blanc sec, 1 oignon, 1bocal de tomates cerises

                (tomates de mon jardin) ou 1 petite boite de tomates pelées., poivre et sel , une branche de thym, huile d'olive

     3 gousses d'ail épluchées.

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Dans une cocotte allant au four, faire revenir l'oignon coupé en rondelles avec 3 c à s d'huile d'olive sans les roussir et les enlever.

 

Mettre la cuisse à revenir pour lui donner une jolie couleur des 2 cotés.

Saler et poivrer.

 

Ajouter les oignons, les tomates égouttées, le vin blanc, la branche de thym, les gousses d'ail .

 

Préchauffer le four à 170°.

 

Faire mijoter 10 mn pour faire évaporer un peu le vin blanc.

 

Mettre le couvercle et enfourner pour 2 h.

 

J'ai servi le soir même avec des coquillettes façon risotto.

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 Un oignon revenu dans un peu d'huile d'olive, on ajoute des coquillettes des bouts de tomates séchées,  et on mouille avec un bouillon de volaille que l'on rajoute petit à petit.

 

en fin de cuisson j'ai ajouter un peu de crème fraîche du parmesan et juste un peu de poivre.

Le sel est apporté par le bouillon de volaille.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le lendemain J'ai mixé la sauce restante et j'ai servi avec une purée de céleri rave et le reste de ma cuisse confite.

 

La sauce ainsi, passée au mixeur devient épaisse et vraiment très fine en bouche.

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Micheline (Martinique) 18/06/2014 22:14

Succulent! Préparé pour ce midi et servi avec une purée de giraumon (potiron antillais) et ignames du jardin: nous nous sommes régalés.
Je n'avais pas de vin blanc sous la main. J'ai flambé la cuisse de dinde avec un petit verre de rhum vieux avant de mettre les légumes. J'ai ajouté une feuille de laurier, quelques baies roses et un zeste d'orange bio du jardin.
Merci pour ce partage et compliments pour ce blog que je vais fréquenter souvent.

Micheline 20/06/2014 02:11

La chayotte s'appelle christophine en Martinique. C'est en ce moment la fin de saison.
Elle pousse très bien dans le nord de l'île, au pied de la montagne pelée. Par contre, nos essais sont aussi infructueux que les tiens.

lelivredesrecettesdechantal 19/06/2014 21:06

merci pour les infos de blog de chez toi, je ne connais pas les pommes d'eau, mais je connais la chayotte (je crois qu'on en trouve chez toi) et j'essaie désespérément d'en faire pousser dans mon jardin mais jusqu'à, présent ca ne marche pas bien.
merci pour le soleil des iles ,bises

Micheline 19/06/2014 18:35

Je n'ai pas de blog malheureusement. J'essaie simplement de tirer partie des produits de mon jardin. Charentaise, mariée à un martiniquais, j'aime conjuguer les deux cuisines. Il m'arrive parfois d'innover.
Aujourd'hui, je viens de faire de la confiture de pommes d'eau. Elle est délicieuse.
Pour de bonnes et belles recettes d'ici, j'aime beaucoup le blog de Tatie Maryse et celui de sweet Kwisine. Il y a aussi le site "Belle Martinique".
Bisous ensoleillés

lelivredesrecettesdechantal 18/06/2014 22:28

coucou, Micheline, je suis ravie que ma recette te plaise, et que tu sais l'accommoder avec les ingrédients que tu as de disponible. aurais tu un blog que j'aille découvrir tes recettes de la Martinique ? bises

Alain de Forcalqueiret 01/02/2014 16:25

Comme on dit dans le midi, je me suis pétardé. Viande fondante et parfumée à souhait.

lelivredesrecettesdechantal 01/02/2014 17:26

Bien contente pour toi!

manon 05/10/2013 19:03

bonsoir, je n'aie pas de cocotte allant au four. comment puis je faire ? merci

lelivredesrecettesdechantal 06/10/2013 10:21

coucou manon, essaie avec un plat allant au four et tu poses du papier d'aluminium dessus , une feuille dessus la cuisse a l'intérieur du plat et une feuille qui couvre les cotés du plat pour avoir une bonne "étanchéité "

Michèle 24/01/2013 06:08


Une recette que j'essaierai c'est certain!

lelivredesrecettesdechantal 24/01/2013 11:51



un délice et si facile!


bises



josette 21/01/2013 17:04


une bien délicieuse recette.demain tu passera sur mon blog,pour un petit clin d'oeil!! bonne soirée bisous

lelivredesrecettesdechantal 21/01/2013 21:53



bisous Josette



Doria 20/01/2013 14:31


Un très bon plat pour ce midi ! C'est excellent !


Très bonne après-midi en ce dimanche,


Bisous, Doria

lelivredesrecettesdechantal 20/01/2013 16:45



Merci Doria et bonne semaine.. sous la neige!