fondant au chocolat, boca negra

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

Et voici le fondant que j'ai réalisé pour mon anniversaire.

 

LE BOCA NEGRA, la recette provient de Julia Hild,une chef pâtissière.

une texture ultra fondante, dense et pourtant ultra légère  en bouche.

 

Le gateau fait 6 à 8 parts, selon votre gourmandise.

 

Prévoir un moule de 22cms maximum.

200g de chocolat noir à 70%

100 g de sucre, 100 g de beurre + 10 g pour le moule

3 oeufs, 1 c à s rase de farine,

60 ml d'amaretto, de cointreau,grand marnier, bourbon ou de jus d'oranges (comme pour le mien)

 

                                  Préchauffer le four à 180°.

 

                                      Mettre à chauffer dans une casserole le sucre avec l'alcool ou le jus d'orange.

 

                             Préparer un bain marie pour faire fondre le chocolat, et verser l'alcool sur le chocolat

 

                                       qui finira de fondre.

 

 

       entre-temps: ( Mettre dans le four, un plat plus grand que le moule prévu pour le fondant avec de l'eau pour le

                  

                                                bain-marie.)

 

                           

                             Mettre le beurre et retirer du bain-marie, tourner pour bien mélanger et

 

                                              ajouter les oeufs 1 à1 en continuant de tourner , ajouter la farine tamisée.

 

                                 Lorsque la pâte est bien lisse la verser dans le moule préalablement bien  beurré.

 

                                      Mettre le moule délicatement dans le plat qui est déjà dans le four.

 

                                        Laisser cuire 25mn PAS PLUS.

 

                                   Démouler tiède.

                                 

 

                 Sur mon gateau, de la chantilly, des fraises mara des bois.

 

                   S'il vous en reste le lendemain n'hésitez pas de le réchauffer à peine un peu au four, pour qu'il

       

                                              reprenne son fondant et sa souplesse.

 

.

Publié dans gateau

Commenter cet article

afaurore 10/10/2012 11:17


ce doit être délicieux

lelivredesrecettesdechantal 10/10/2012 15:42



Si tu aimes le choco, il faut l'essayer


bises chantal