Recettes de cuisine et patisserie
9 Janvier 2013
L'épiphanie avec la traditionnelle galette ou couronne des rois.
Il fallait bien en faire une, mais pas assez de poudre d'amandes, alors j'ai fait un mélange amandes et noisettes.Vous pouvez faire votre pâte feuilletée ou plus rapide: acheter deux pâtes toute prête mais de bonne qualité.
Pour une belle galette :
100 g de poudre d'amandes, 100 g de poudre de noisettes, 100 g de beurre, 4 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure,
100 g de sucre, 2 pâtes feuilletés
Ramollir le beurre au M-O et le mélanger au sucre pour le blanchir avec un fouet.
Ajouter les jaunes d'oeufs, les 2 sortes de poudre et bien mélanger.
Étaler une pâte sur la plaque du four.
Mettre la préparation dans une poche à douille et couper le bout.
étaler la préparation en commençant par le centre en tournant en rond,
jusqu'à 2 cms du bord.
Mettre l'autre pâte feuilletée dessus et appuyer sur les bords pour souder les 2 pâtes.
Badigeonner d'oeuf battu et faire un joli décor avec la pointe d'un couteau.
Mettre au four pour 25mn à 180°.
L'association de l'amande et la noisette est délicieuse. Une galette très facile à faire.
Ha ! j'oubliais , La fève !!... ne l'oubliez pas , sinon vous aurez des déçus.