Recettes de cuisine et patisserie
4 Juillet 2012
Il y a peu de temps je vous ai livré une recette, de croissants feuilletés, faite avec le lait fermenté.
Il me restait un peu de ce lait , J'ai fait ce gâteau très souple au final .
Je le trouve délicieux, et léger en bouche, coupé en petits cubes et présenté en café gourmand
avec une salade de fruits, il fera beaucoup d'effet.
1 citron, 125 grs de beurre, 2OO grs de sucre, 1 pincée de sel, 27O grs de farine, 2 oeufs, 1 c à café
de levure chimique, 200 ml de lait fermenté (au rayon frais).
pour le sirop : 100 ml d'eau, 5O grs de sucre poudre, 1 jus de citron.
Faire fondre le beurre au M-O.
Mélanger le beurre, le sucre et le sel,puis ajouter les oeufs.
Bien mélanger à la spatule le tout.
incorporer la levure dans la farine et ajouter au premier mélange.
Incorporer ensuite le lait fermenté et le zeste du citron et son jus.
Bien remuer au fouet pour éviter les grumeaux et verser dans un moule
en silicone rond et un peu haut.
Cuire pour 40 mn à 18O°
Préparer le sirop : à feu doux dans une casserole , mettre l'eau le sucre et le jus de citron.
Remuer, juste pour faire fondre le sucre et arrêter le feu.
A la sortie du four, imbiber le gâteau de sirop tout doucement.