macarons à la fraise

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

cuisine-393.jpg

 

Il y avait quelques temps que je n'avais pas fait de MACARONS , il me fallait rechercher dans les innombrables recettes que je garde, ma recette fétiche.Surtout il faut prendre son temps et ne rien faire à coté, ce que j'ai l'habitude de faire en cuisine.

 

                                                        Ingrédients : 3 blancs d'oeufs (100 g )à séparer la veille et à température ambiante, 

                                                                                  160g de sucre glace, 100g  de poudre d'amande,           

                                                                                  40 g de sucre en poudre, 1 pointe de couteau de colorant rouge en

                                                                                  poudre. 1 pot de confiture de fraise (maison pour ma part), 1 pointe de

                                                                                   de couteau d'agar agar.

 

                                        Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et les passer au mixer pour rendre le mélange

                                        encore plus fin. Ensuite tamiser au dessus d'un saladier pour enlever les derniers gros grains.

 

                                        Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron, et mettre le sucre en poudre en

                                        trois fois. Ils doivent être très ferme.

 

                                        Incorporer aux blancs d'oeufs la poudre d'amande  en plusieurs fois.

                                        Cette opération doit se faire délicatement, avec une spatule en soulevant le mélange qui

                                         s'effectue.

 

                                        Préparer une poche à douille avec un bout simple d'un 1/2 centimètre de diamètre et rond

                                         Poser votre poche sur un verre doseur par exemple pour avoir les mains libre pour verser la

                                         préparation à l'intérieur.

 

                                        Faire vos macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou mieux une feuille

                                         de silicone avec empreinte exprès.

 

                                        Tapoter votre plaque pour chasser l'air des macarons (petites bulles). et laisser reposer

                                         1 h. la surface du macaron au toucher ne doit plus coller au doigt.

 

                                         Mettre le four à préchauffer à 150°. Poser votre plaque de macarons sur une autre plaque de

                                          four. et mettre à cuire pour 13 mn.Faire fournée par fournée, pour que la cuisson soit parfaite.

 

                                         Laisser refroidir avant de décoller vos macarons.

 

                                         Pendant la petite heure de repos , préparer la garniture à la fraise :

 

                                         Mixer votre confiture pour ne pas avoir de morceau. ajouter l'agar agar, et chauffer

                                         2mn dans une casserole à feu doux. laisser refroidir dans un ramequin au frais;

                                         La confiture va durcir et pourra garnir nos macarons.

 

                                         Il ne vous reste plus qu'à garnir vos macarons et les déguster.

 

                                         Ils seront meilleurs le lendemain si vous avez la patience d'attendre.cuisine-391.jpg

                                                              

       

 

 

voici les macarons en attente de cuisson,

Ils doivent sécher un peu pour que la collerette se forme à la cuisson.  

 

Si vous prenez le temps , de bons ingrédients , ils seront réussis. 

 

Le dosage pour la couleur est plus difficile, il se maitrise à force d'en faire.                                     

Commenter cet article

Caro en Cuisine 02/04/2012 20:28


Ooh ! Des macarons ! Ils ont l'air superbes ! J'adore !

lelivredesrecettesdechantal 02/04/2012 22:29



superbes et bons puisque je n'en ai plu!!!



chantal 02/04/2012 13:46


merci,il ont l'air très réussis.Lorsque je les fait je monte la moitié de blancs sans sucre et l'autre moitié de blanc je les mélange à la poudre d'amande:sucre glace. Tu les mets à mis
hauteur?mets tu ton four en chaleur tournante? MERCI D4AVANCE

lelivredesrecettesdechantal 02/04/2012 17:45



coucou Chantal (il n'y en a pas beaucoup n'est ce pas!), je met la plaque au milieu du four sur chaleur tournante


Chantal



josette 01/04/2012 11:39


bonjour,superbe tes macarons et surement délicieux.bravo bisous

lelivredesrecettesdechantal 01/04/2012 16:50



merci, Josette


bises Chantal