navettes (petits gateaux provencal)

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

Le 2 février , c'est le jour la chandeleur. Mais à Marseille, on déguste les navettes de la purification.

Depuis prés de deux siecles elles sont fafriquées par le four des Navettes, près de l'abbeye Saint-victor.

Petits gateaux secs, à base de farine,de beurre,de sucre d'un peu d'eau, de sel et de fleur d'oranger.

La tradition fait que les marseillais rentrent chez eux avec cierge et navettes qui protégeront la maison

et les occupants, 12 navettes pour chaque mois de l'année.

Après quelques recherches, voici ma recette :   

 

Ingrédients :   235 g de farine, 45 g de beurre, 100 g de sucre,1 oeuf, 3 càs de fleur d'oranger

 

                                                                         Recette :

Mélanger sucre +beurre ramolli, ajouter l'oeuf.

mettre l'eau de fleur d'oranger , bien mélanger

ajouter maintenant la farine.bien mélanger.

 Prendre un peu de pate.

rouler la pate en boudin de 1 cm sur 12 environ,

replier le boudin et pincer les cotés.

préchauffer le four à 200°. installer vos navettes sur une plaque,

et faire cuire 15 mn.

Ces petits gateaux se consevent quelques jours.

SAM_0267.JPG

 

 

 

Publié dans petits biscuits

Commenter cet article

critou 22/03/2014 15:31

Bonjour,
Je prendrai bien une navette, départ de Normandie vers....
Bon week-end gourmand.

lelivredesrecettesdechantal 22/03/2014 15:41

Merci à toi aussi bon week end