Recettes de cuisine et patisserie
2 Février 2012
Le 2 février , c'est le jour la chandeleur. Mais à Marseille, on déguste les navettes de la purification.
Depuis prés de deux siecles elles sont fafriquées par le four des Navettes, près de l'abbeye Saint-victor.
Petits gateaux secs, à base de farine,de beurre,de sucre d'un peu d'eau, de sel et de fleur d'oranger.
La tradition fait que les marseillais rentrent chez eux avec cierge et navettes qui protégeront la maison
et les occupants, 12 navettes pour chaque mois de l'année.
Après quelques recherches, voici ma recette :
Ingrédients : 235 g de farine, 45 g de beurre, 100 g de sucre,1 oeuf, 3 càs de fleur d'oranger
Recette :
Mélanger sucre +beurre ramolli, ajouter l'oeuf.
mettre l'eau de fleur d'oranger , bien mélanger
ajouter maintenant la farine.bien mélanger.
Prendre un peu de pate.
rouler la pate en boudin de 1 cm sur 12 environ,
replier le boudin et pincer les cotés.
préchauffer le four à 200°. installer vos navettes sur une plaque,
et faire cuire 15 mn.
Ces petits gateaux se consevent quelques jours.