pâté de foies de volailles

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

Si je cuisine le matin, j'aime bien être accompagnée de la télé, et bien sûr , c'est une émission qui proposée une recette qui m'a mise en pose coté vaisselle..

On y présenté cette manière de faire du pâté , rapide et très bon je peux le confirmer.

 

Il peut etre proposé en pique-nique, ou pour vos invités qui seront bluffés.cuisine-151.jpg

Il est assez simple à réaliser

 

500 grs de fois de volailles, huile de tournesol, 1 oignon moyen, 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier,

poivre,sel, 1/2 c à c de muscade, 2 c à s de crème fraîche épaisse, 30 g de beurre, 120 ml de vin blanc moelleux.

 

garniture:  70 g de beurre,1 feuille de laurier.

 

 

                                        Chauffer l'huile avec les foies débarrassés du nerf et coupés en morceaux.

 

                          Faire revenir 10 mn à feu moyen et les enlever. Mettre l'oignon haché avec le beurre.

 

                                   Quand ils sont translucides, ajouter l'ail,poursuivre la cuisson 1mn

                                      ajouter la muscade, le laurier, le vin et saler, poivrer.

 

                                                      Faire mijoter  15 mn à petit feu.

 

                                        Enlever la feuille de laurier et mixer le tout jusqu'à une texture fine.

 

                                       Mettre dans une terrine,et bien lisser la surface avec le dos d'une cuillère.

 

                                      Pour la garniture dessus , il faut faire du beurre clarifié. Je vous explique :

 

                         Mettre dans une petite casserole les 70 g de beurre et porter à ébullition, le beurre va se

                                     séparer en liquide et cristaux dessus, ôter le dessus et verser sur la terrine.

 

                                            Poser votre feuille de laurier pour la décoration attendre 15 mn et mettre

                                                            au frais.

 

                                  Si vous voulez le démouler facilement pour couper des tranches de présentation,

                                         mettre dans la terrine du film tranparent.

  cuisine-152.jpg

cuisine-153.jpg 

 

 

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Valérie 28/05/2013 22:34

Bonjour,
À quel moment incorporez-vous la crème? Je n'en vois pas trace dans le déroulement de la recette. Peut-on remplacer le beurre clarifié par du saindoux sans modifier le goût de la terrine?
Cordialement.

lelivredesrecettesdechantal 31/05/2013 06:45

le beurre clarifié est plus doux en bouche que le saindoux, mais tu peux. le goût ne sera pas le même si tu en mets sur ta tartine éventuellement c'est tout !

lelivredesrecettesdechantal 30/05/2013 21:05

houps! la crème s'est quand tu mixes , milles excuses ...

Doria 08/10/2012 21:32


Il est très réussi !


Etaler sur du bon pain de campagne, c'est un régal !


Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

lelivredesrecettesdechantal 09/10/2012 16:35



merci , Doria


bonne semaine



barbara 07/10/2012 14:14


j'adore, moi je mets du cognac  :)

lelivredesrecettesdechantal 07/10/2012 21:09



et pourquoi pas!


bises



josette 06/10/2012 16:49


il a l'air bien appétissant ton paté!!avec un bon pain croustillant!! bravo il est superbe bisous

lelivredesrecettesdechantal 06/10/2012 20:46



merci, Josette