Recettes de cuisine et patisserie
26 Juillet 2011
Matias, mon fils aîné est au état-unis en ce moment je lui prépare un colis de bonne victuailles, car coté nourriture il a la nostalgie de la France.
ce sera donc les cailles de notre production, le moins dans cette préparation c'est d'avoir à sacrifier ses petits oiseaux, mais pour cela j'ai l'homme de la situation : mon mari.
pour 4 cailles
100 grs de jambon cru coupé en petits des, 100 grs d'échalotes hachées, 4 gousses d'ails écrasées, 50 grs de couenne de porc, 1 bouteille de bon vin rouge, 1/2 verre de cognac, 20 grs de cèpes secs, 1 sucre, 1 carotte coupé en rondelles, 1 oignon, 1 bouquet garni, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 2 cuilleréede farine,sel poivre,huile d'olive ou graisse d'oie, 1/4 de litre de bouillon de volaille
laver les cèpes et faites-les tremper dans de l'eau tiède
faites bouillir le vin avec l'oignon, le blanc de poireau coupé la carotte le bouquet garni, le céleri, le sucre, sel et poivre.
faire réduire un peu.pour ma part j'ai rajouté 1/4 de litre de bouillon de volaille (fait maison).
dans une sauteuse,faites dorer les cailles avec l'huile d'olive ou la graisse, jeter le gras arrosez de cognac et flambez.
saupoudrez de farine, mouillez avec le vin, ajoutez les cèpes égouttée et hachées et cuire 20mn
pendant ce temps faites fondre dans une poêle la couenne le jambon, les échalotes et l'ail
versez dans la sauteuse et cuire le tout encore 45mn
dressez les cailles sur des croûtons frits avec la sauce autour des petites pommes de terre ou du riz.
bonne appétit!