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Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

tarte à la brandade

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                                                                 une tarte bien du sud. L'histoire est plus longue que la recette je vous

                                                                 rassure !!

 

Un peu d'histoire si vous ne connaissez pas la brandade.

Née à Nîmes, la Brandade doit son origine à la Route du Sel. A cette époque au 18ème siècle, avant de partir pour une longue saison de pêche dans l’océan glacial arctique, les grands Terre-neuvas de Saint-Malo s’approvisionnaient en sel pour mieux préparer et conserver la morue. Pour payer, les négociants pratiquaient le " troc ", méthode usuelle à cette période.
C’est ainsi qu’à Aigues Mortes (Port de sel) des tonnes de morue se sont échangées contre des sacs de sel. Ces morues séchées et salées convenaient parfaitement au climat sec et chaud du sud de la France.(texte brandade Raymond)L'histoire veut alors qu'une Nîmoise très créative eut l'idée de broyer la chair de morue dans un mortier de pierre, de la délayer et de la mélanger à des huiles fines et parfumées des garrigues environnantes. C'est ainsi qu'on appela ce nouveau plat "brandade", du mot "brandado", participe passé de "brandar" qui signifie "remuer" en provençal. La Brandade de Morue était donc née et fit rapidemment l'unanimité notamment grâce au cuisiner Durand qui la rendit populaire!

  Ainsi, l’authentique Brandade est dépourvue de pommes de terre et ne peut provenir que de l’ancienne cité romaine de Nîmes!

 

                                                      Une pate feuilletée, une sauce tomate cuisinée**, une boite de brandade,

                                                      sel et poivre, origan, 50 g de gruyère.

 

                                      Préchauffer le four à 200 °

                 Etaler la pate et la piquer. Verser la tomate, étaler la brandade, saler légèrement, poivrer, verser

                  1 cà c d'origan, et le gruèyre rapé et enfournée au four pour 25 mn à 200°.

 

 

**C'est maintenant que j'apprécie les heures passées cette été à cuisiner mes tomates, en sauce pour pizza, en coulis, au naturel et à stériliser mes bocaux. J'ai dû dépasser les 80 kgs.

Vous pouvez préparer votre sauce avec tomates, oignon, ail, thym, laurier ou  acheter une boite de sauce pizza toute prête.

 

 

 

 

 

 

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E
Quelle bonne idée! J'en ai une au four :-)
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L
tu fais bien de me rappeler cette recette, je vais en refaire une aussi ce week end. a bientôt Estelle.
C
<br /> Hummm, j'adore ta tarte elle me semble un vrai régal!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> " />Bonne soirée;-)*Maria<br />
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L
<br /> <br /> elle est bien bonne , je confirme !!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> C'est une tarte simple à réaliser et bien savoureuse !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très belle soirée en ce vendredi,<br /> Bisous, Doria<br />
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L
<br /> <br /> Merci Doria<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> ce doit être un délice!!!<br />
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L
<br /> <br /> oh oui !! un délice<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> jamais pensé à la préparer en tarte, ceci dit ici à bruxelles la brandade ça n'existe pas et je la prépare moi même comme je pense ...  bisous !! bon weekend<br />
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L
<br /> <br /> merci bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> une tarte bien délicieuse.bonne soirée bisous<br />
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L
<br /> <br /> merci Josette<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />