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Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

tarte aux fraises

 SAM_2932.JPG

Une tarte réalisée à l'occasion de Pâques. Bon cette année pas de Mouna (brioche de pâques), mais une tarte aux fraises qui a fait l'unanimité auprès de tous.

Une préparation préparait en partie la veille pour que la pâte détrempe.

 

900 g de fraises,  100 g pour le coulis

 La veille :

Une base de pâte sucrée :

250 g de farine, 100 g de sucre glace, 100 g de beurre, 1 oeuf.

 

Tamiser la farine et la mettre dans un saladier avec le sucre et le beurre en petits cubes.

Bien mélanger avec les doigts pour que le beurre incorpore bien  la farine , ensuite 

ajouter l'oeuf battu. Bien mélanger de nouveau et former une boule de pâte.

 

Si vous voulez une pâte plus facile à découper et aérée ajouter au début 2 g de levure

chimique.

Mettre au frais le temps de préparer la crème anglaise.

 

La crème pâtissière :

1/2 litre de lait, 3 jeunes d'oeufs, 125g de sucre, 30 g de farine,

30g de maïzena, 1/4 de gousse de vanille.

 

Porter à ébullition sur le feu pas trop vif,45 cl de lait avec la vanille.

 

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la maïzena

et les 5 cl de lait froid restant.

 

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

 

Ajouter en remuant un tiers du lait bouillant , puis le 2éme tiers.

 

Remettre le tout sur le feu moyen et amener à ébullition en remuant

énergiquement. Cuire environ 1 mn.

 

Verser la crème dans un récipient pour accélérer le refroidissement.

Couvrir la surface de sucre glace pour éviter la formation d'une peau.

 

Sortir du frigo la pâte sucrée l'étaler au rouleau  sur un plat à tarte recouvert de

papier sulfurisé.

Déposer dessus des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

 

cuisson 15 mn à 180°.

 

Laisser refroidir la pâte ensuite avant d'étaler la crème pâtissière.

 

Passer rapidement vos fraises sous l'eau et les égoutter.

Les couper en deux, et les déposer sur la pâte.

Mixer le reste des fraises avec un demi jus de citron.

 

Prendre une feuille de gélatine, la faire tremper dans l'eau,

chauffer le coulis de fraise et mettre la feuille de gélatine égouttée,et une cuillère à soupe

de sucre en poudre, en remuant le tout.

Mettre au frais le coulis pour qu'il refroidisse un peu.

 

Verser le coulis dans les trous de la tarte aux fraises.

La tarte aux fraises est prête , la faire patienter au frais jusqu'à la dégustation.

 

  SAM_2932.JPG

 

                                      Une décoration avec quelques oeufs de pâques et cloches pour les grands enfants

                                                      qui l'ont dégustés.

 

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D
La tarte aux fraises, j'adore !<br /> Très bonne soirée en ce samedi,<br /> Bisous, Doria
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M
Un vrai supplice cette belle tarte...bon weed kend !!
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C
merci !!!!
K
Très jolie tarte.
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C
et tellement bonne!
J
une superbe gourmandise!! bonne soirée bisous
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C
merci Josette!