Recettes de cuisine et patisserie
3 Mars 2012
Une tarte réalisée avec des abricots que j'ai stérilisé en juin dernier, mais vous pouvez vous
servir d'abricots aux sirop en boite.
J'ai pu faire une plaque entière de la dimension du four. Vous pouvez diminuer les proportions par deux
éventuellement ,si vous avez moins de gourmands à la maison.
ingrédients pour la brioche : 250 g de farine,120 ml de lait,8 g de levure de boulanger
40 g de sucre, 40 g de beurre, 1 oeuf
ingrédients pour la garniture: 1 grosse boite d'abricots au sirop, 2 jaunes d'oeufs,100 g de
sucre, 5O g de farine, 50 cl de lait
préparation de la brioche
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Mettre la farine, le sucre , le beurre fondu et l'oeuf dans un saladier et mélanger.
Ajouter lait au mélange farine. former une boule, (ajouter un peu de farine si la pâte colle)
Repos 1 h couvert d'un linge dans un endroit chaud
Préparation de la crème pâtissière
Dans un saladier mélanger les 2 jaunes d'oeuf et le sucre Bien blanchir
Ajouter la farine au mélange et 2O cl de lait.
Chauffer le reste de lait (3Ocl) sans le faire bouillir et ajouter le mélange
tourner jusqu'à épaississement de la crème. Mettre au frais.
Égoutter les fruits au sirop mais garder le sirop
délayer dans le sirop 1/3 de paquet d'agar agar et mettre à chauffer
puis verser dans un petit bol au frais
Prendre la pate à brioche et l'étaler sur votre plaque laisser reposer 1/2 h au chaud
Ensuite, étaler votre crème pâtissière, les morceaux d'abricots et mettre
au four préchauffer à 18O ° pour 30 mn.
Sortir la tarte du four et laisser tiédir puis étaler le sirop qui aura un peu épaissi.
Vous pouvez faire plusieurs petites tartes plutôt qu'une grande.
bon goûter !!