Recettes de cuisine et patisserie
19 Septembre 2012
Lors de notre séjour en haute-savoie, j'ai rapporté ce fameux fromage de la vallée d'abondance.
Une vallée,une race de vache, un village, un fromage : L'abondance
C'est un fromage fabriqué au lait cru de vache, une pâte souple et fondante avec un goût fruité et noisette.
L'utilisation d'un chaudron en cuivre et le soutirage à la toile chez les fermiers sont des spécificités de ce fromage à pâte
demi-cuite.
J'ai fait cette tarte pour le soir avec une salade verte en accompagnement.
5OOg de pommes de terre,2 oignons, 10 cl de lait, 10 cl de crème liquide,3 oeufs,100 g d'abondance, noix de muscade, sel et poivre,1 pate brisée. 200 g de lardons natures.
Peler et couper à la mandoline les pdt.Faire la meme opération pour les oignons.
Dans une poele mettre un fond d'huile d'olive et mettre les lamelles d'oignons et de pdts. cuire dans une autre poele les lardons.
faire revenir en remuant souvent à feu doux. saler et poivrer.
raper le fromage.
pendant ce temps,mélanger le lait, la crème, les oeufs,l'abondance une 1/2 c à c de noix de muscade.
Lorsque les pdts et les lardons sont cuits, laisser un peu refroidir, puis verser dans le mélange liquide.
Etaler la pate dans un plat à tarte et verser la préparation .
Cuire au four préchauffer à 200° pendant 35mn.
Déguster tiède.