Recettes de cuisine et patisserie
18 Janvier 2012
Un dessert traditionnel, qui n'est pas très difficile et que j'apprecie plutôt
avec un goût de chocolat que de café.
Ingrédients :
50 cl d'eau chocolatée (eau + 4 cà s de cacao poudre), 8 cl d'amaretto, 75 g de sucre, 4 oeufs, 250 g de mascarpone, 18 biscuits à la cuiller, 3 cuillères à soupe de cacao, 1 feuille de gélatine.
Recette :
Délayer le cacao avec l'eau.Tremper les biscuits dans l'eau cacaotée, et les disposer dans le fond du plat. Les presser du bout du doigt pour obtenir une couche uniforme et bien imbibée.Mettre au frais.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs,et battre les jaunes avec 25 g de sucre.Incorporer
le mascarpone petit à petit et mélanger pour enlever les grumeaux.
Ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide,sur feu doux faire fondre le reste de sucre et l'amaretto
puis hors du feu, dissoudre la gélatine que vous aurez sortie de l'eau..
Monter les blancs en neige, puis verser petit à petit le sirop à l'amaretto en continuant à battre
quelques minutes pour donner aux blancs une texture souple.A l'aide d'une spatule ,incorporer délicatement les blancs
au mélange mascarpone.
Verser la crème sur les biscuits, puis réserver au réfrigérateur au moins deux heures.Juste avant de servir
saupoudrer de cacao en poudre.
Vous pouvez faire le tiramisu dans des ramequins individuels.