tomates séchées

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

Des tomates, des pleines caisses de tomates. Après le coulis, la sauce tomate, les tomates pelées, je fais un essai avec les tomates séchées. 1 ère expérience plutôt concluante. Et je profite de la très forte chaleur que nous supportons en ce moment. cuisine-029.jpgcuisine-027.jpgcuisine-028.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En fait, c'est très simple, j'ai commencé par en faire avec des tomates cerises (les christmas-grappes sont pas trop mini) , les couper en quatre les installer sur un plateau et verser un peu de sel dessus.

Mettre en plein soleil toute la journée et les rentrer le soir  pour l'humidité.

 

Chaque matin, sortir le plateau et les retourner quartier par quartier pour que chaque morceau sèche correctement .

Je n'ai pas enlevé les graines.

Il ne m'a fallut que 2 jours pour les tomates cerises.

 

J'ai ensuite essayer avec des très grosses tomates, plus grosses que la  tomate russe.

J'ai couper des tranches de 2 cms environ en les épépinant cette fois.

 

Même opération de salage, au soleil tous les jours et a l'intérieur le soir, en retournant chaque fois chaque morceau de tomate.

Il faut plus de temps pour les sécher.

 

Veillez quand même à ce que les morceaux restent souples.

 

Quand vos petits morceaux sont prêts, les mettre en bocal en glissant par ci par la, des lamelles d'ail pelé, du thym,  et quelques grains de poivre noir.

et couvrir d'huile d'olive.

 

Vos tomates séchées sont prétes.

cuisine-035.jpg

 

Publié dans bocaux (entrée)

Commenter cet article

Charméla 30/08/2012 22:19


ça me tente bien ça!!!!!!! merci

lelivredesrecettesdechantal 30/08/2012 22:22



super facile, mais de la vigilance pour le séchage


bises chantal



Chilubru 27/08/2012 19:30


je n'ai encore jamais tenté les tomates séchées et pourtant j'adore !!


bienvenue sur la communauté ptit plat d'ici et d'ailleurs

lelivredesrecettesdechantal 28/08/2012 19:40



bonjour, Chilubru, merci et contente de faire partie de cette communauté maintenant.


chantal



movifab 23/08/2012 22:49


je découvre le blog ce soir, je le trouve très très interessant. votre cuisine du sud  correspond un peu à la mienne, mais j'y ai  trouvé une quantité d'idées nouvelles  que je
vais mettre en pratique. continuez ainsi et moi je vais mettre votre blog en référence pour le consulter régu.lièrement

lelivredesrecettesdechantal 24/08/2012 16:47



merci, Movifab j'espère que tu te feras plaisir autant que moi , avec mes recettes.


amitiée Chantal



Shannene 22/08/2012 22:54


c'est une expérience intéressante, je n'aurais pas pensée à faire ça ! Très bonne soirée à toi !

lelivredesrecettesdechantal 23/08/2012 22:27



c'est le moment avec cette forte chaleur!!


bises chantal



Doria 22/08/2012 14:48


Ah ! les tomates séchées, que c'est bon !


Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria