Recettes de cuisine et patisserie
11 Décembre 2012
Encore une recette festive , qui intéresse beaucoup de personnes , alors je la remonte pour ceux qui n'auraient pas d'idée pour les fêtes :......
Voici les fêtes de Noël arrivent à grand pas, le temps passent très vite. Les idées de cadeaux à offrir, le repas à imaginer,...bref beaucoup de choses à penser, organiser quand on travaille.
Mais c'est toujours avec plaisir que je prépare tout cela.
J'ai voulu préparer des tourtes festives, je ne sais encore si elles feront parties du menu pour le réveillon de Nöel,
Mais lors de mon petit apéro dînatoire pour mes invités , elles ont eu un franc succès.
Je n'ai fait la photo que de la plus grande tourte, les autres ont été englouties et j'ai pensé à la photo quand il ne restait que les miettes.
J'ai fait 10 petites tourtes(8 cms de diam) et 1 moyenne (18 cms) avec ces ingrédients. avec les découpes de pâtes, j'ai réalisé des amuses bouches.
Vous pouvez très bien diviser les proportions pour faire moins de tourte.
Les cèpes aromatises très bien la tourte et font oublier qu'il y a pourtant des champignons de paris
4 pâtes feuilletée, 300 g d'aiguillettes de canard, 3OO g de champignons de paris, 50 g de cèpes à réhydrater,
100 g de bloc de foie gras,3 échalotes ciselées, 5 c à s de crème fraîche,1 jaune d'oeuf, huile d'olive, sel et poivre.
Faire tremper les cèpes dans un peu d'eau chaude.
Couper en tous petits dés les aiguilettes de canard moins d'un cm en tout cas (plus petit est , meilleur sera) à feu vif avec un peu d'huile d'olive.
Réserver.
Couper les champignons comme le canard, et les faire revenir avec l'échalote à feu vif( ils ne rendront pas d'eau)
Réserver.
Les deux préparations froides, les mélanger et ajouter la crème,les cèpes égouttés coupés en petits morceaux aussi.
Je n'ai pas cuit les cèpes car ce sont ceux que j'ai moi même fait sécher. Si vous utiliser ceux du commerce les mettre à frire avec ceux de paris au milieu de la cuisson.
Saler et poivrer.
Remettre au frais.
Dérouler une pâte pour faire les fonds et découper des cercles.
Dérouler une autre pâte pour faire le dessus avec un demi cm de moins pour les cercles cette fois.
Installer la pâte de dessous directement sur la plaque du four recouverte de papier d'aluminium.
Mettre un peu de farce prête, et le foie gras partagé entres toutes les tourtes, en veillant de laisser un cm autour pour fermer.
Dorer avec le jaune délayé le tour des cercles garnis et poser le cercle plus petit dessus et appuyer tout autour
pour faire adhérer la pâte. Faire un trou avec la pointe d'un ciseau dans la tourte sur le milieu.
Faire un motif avec la pointe d'un couteau dessus pour le décor.
Mettre au four préchauffé pour 20 mn à 185 ° pour avoir une jolie dorure sur vos tourtes.
Cette recette peut se préparer la veille et se réchauffer le jour de la dégustation.
Nous nous sommes tous régalés, le foie gras apporte une note festive.