Recettes de cuisine et patisserie
30 Septembre 2013
Il y a déjà un petit moment que je voulais essayer ! et bien c’est fait .
Les gâteaux en conserves
Au début je me suis dit , pourquoi faire ? Un gâteau c'est quand même vite fait !!!
Mais c'est vrai que maintenant avec mes grands qui ne plus aussi souvent à la maison (étude oblige) je ne pâtisse plus autant.
Alors cette idée de faire de la pâtisserie et de pouvoir la conserver pour un imprévu ou tout simplement pour leur compléter le panier de victuailles à chaqu' une de leur visite.
Apparemment , ces bocaux se gardent 6 mois.
500grs de farine, 250grs de beurre,200grs sucre, 5 œufs, 50g de lait, 1 sachet de levure,
125grs de raisins, 100 grs de cerises, 20cl de rhum.
faire tremper les raisins et les cerises coupés en petits morceaux dans le rhum pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°.
dans un saladier , battre les œufs,le sucre, le lait.
Quand le mélange est bien mousseux ajouter le beurre fondu au M-O.
Ajouter ensuite la farine et la levure d'un coup.
Battre au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
Incorporer les raisins et les cerises avec le rhum s'il n'ai pas complétement imbibé.
Dans des bocaux droits et parfaitement propres :
Beurrer et fariner généreusement l'intérieur.
Verser la pâte au 2/3 de chaque bocal.
Enfourner pour 1 h pour des bocaux d'un litre sur la plaque du four à 180°.
(25mn pour des bocaux de confiture)
Vérifier la cuisson avec un couteau.
A la sortie du four , le cake aura gonflé et dépasse du bord.
( ce n'est pas grave) tasser avec le couvercle , fermer et retourner le bocal.
Attendre le complet refroidissement pour retourner et ranger vos bocaux.
J'ai fait trois bocaux d'un litre. mais si vous faites avec des bocaux de confiture, d'après la recette vous aurez 9 bocaux.
J'ai ouvert un bocal pour le gouter , et bien ! je ne suis pas déçu : un vrai cake avec un léger gout de rhum.
A l'ouverture le cake s'est démoulé très facilement du bocal.