cake en bocal

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

Il y a déjà un petit moment que je voulais essayer ! et bien c’est fait .

Les gâteaux en conserves

Au début je me suis dit , pourquoi faire ? Un gâteau c'est quand même vite fait !!!

Mais c'est vrai que maintenant avec mes grands qui ne plus aussi souvent à la maison (étude oblige) je ne pâtisse plus autant.

Alors cette idée de faire de la pâtisserie et de pouvoir la conserver pour un imprévu ou tout simplement pour leur compléter le panier de victuailles à chaqu' une de leur visite.

Apparemment , ces bocaux se gardent 6 mois.

cake en bocal

500grs de farine, 250grs de beurre,200grs sucre, 5 œufs, 50g de lait, 1 sachet de levure,

125grs de raisins, 100 grs de cerises, 20cl de rhum.

faire tremper les raisins et les cerises coupés en petits morceaux dans le rhum pendant 2 heures.

cake en bocal

Préchauffer le four à 180°.

dans un saladier , battre les œufs,le sucre, le lait.

Quand le mélange est bien mousseux ajouter le beurre fondu au M-O.

Ajouter ensuite la farine et la levure d'un coup.

Battre au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.

Incorporer les raisins et les cerises avec le rhum s'il n'ai pas complétement imbibé.

Dans des bocaux droits et parfaitement propres :

Beurrer et fariner généreusement l'intérieur.

Verser la pâte au 2/3 de chaque bocal.

Enfourner pour 1 h pour des bocaux d'un litre sur la plaque du four à 180°.

(25mn pour des bocaux de confiture)

Vérifier la cuisson avec un couteau.

A la sortie du four , le cake aura gonflé et dépasse du bord.

( ce n'est pas grave) tasser avec le couvercle , fermer et retourner le bocal.

Attendre le complet refroidissement pour retourner et ranger vos bocaux.

J'ai fait trois bocaux d'un litre. mais si vous faites avec des bocaux de confiture, d'après la recette vous aurez 9 bocaux.

J'ai ouvert un bocal pour le gouter , et bien ! je ne suis pas déçu : un vrai cake avec un léger gout de rhum.

A l'ouverture le cake s'est démoulé très facilement du bocal.

cake en bocalcake en bocal

Publié dans gateau en bocal

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huberte31 05/11/2013 11:53

ça a l'air sympa ..... as-tu essayé avec un cake salé .... c'est ce que je recherche pour mes grandes lointaines !
Merci

lelivredesrecettesdechantal 05/11/2013 12:02

non, mais je pense que pour la conservation ce serait plus difficile si tu ajoutes du jambon
mais bonne idée je vais faire des recherches et tester pourquoi pas .

Delf en Cuisine 04/10/2013 23:06

J'adore l'idée recette à essayer d'urgence Merciii
À Bientôt Bizzzz

lelivredesrecettesdechantal 05/10/2013 08:17

merci, Delf

Julia T 04/10/2013 22:54

Hmmm! C'est très original! J'adore! Bises!

lelivredesrecettesdechantal 05/10/2013 08:18

merci , Julia

Tania 03/10/2013 11:01

En plus ça leur donne une forme ronde toute mignonne, super idée, j'adore ^^

Doria 02/10/2013 21:34

Bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

lelivredesrecettesdechantal 02/10/2013 21:40

merci , Doria

capu 02/10/2013 21:29

Bonsoir Chantal,
C'est une excellente idée à laquelle je n'aurais pas pensé !!! a tester en effet.
Bisous. Capu

lelivredesrecettesdechantal 02/10/2013 21:40

contente que cela te plaise , bises

vikki 01/10/2013 14:20

voila une bonne idée pour tes enfants .
moi aussi cela fait un moment que je
lorgne cette façon de faire et je n'ai pas
encore essayé , mais vu tes résultats ,
c'est tentant . bisous

lelivredesrecettesdechantal 01/10/2013 14:58

c'est pratique, j'ai fait un marbré , tout aussi bon ! bises

nono 30/09/2013 23:38

juste une question tu fais cuire tes gâteaux dans leurs bocaux au four :/ ...
ils n'éclatent pas? bonne ide en tout cas..;)

lelivredesrecettesdechantal 01/10/2013 15:02

pour répondre à nono, effectivement les bocaux sont justes posés sur la plaque du four, et ils n'ont pas éclatés

lelivredesrecettesdechantal 01/10/2013 14:59

je ne pense pas garder ses bocaux longtemps ! mais je suis contente du résultat !

CHANTAL 01/10/2013 14:26

bravo encore, une super idée j'avais vu une personne le faire avec un gateau choco:nature et c super bon pour un imprevu .Il m'en reste encore un il est impec et cela fait dix mois merci encore pour ttes ces belles recettes cette semaine

BARRE 30/09/2013 19:39

Alors là ...c'est pas banal comme recette !!! a essayer

josette 30/09/2013 19:37

très originale ta recette,tu fait cuire tes cake en même temps que tu stérilise,amusant! mais bien sympa!!
bonne soirée bisous

lelivredesrecettesdechantal 30/09/2013 21:16

Josette, je cuis d'abord, et ensuite en refermant le bocal la stérilisation par le vide d'air s'effectue ,c'est super pratique !!

afaurore 30/09/2013 18:22

sympa comme idée

lelivredesrecettesdechantal 30/09/2013 21:16

Merci, bonne semaine !

agence de voyage maroc 30/09/2013 18:16

Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !