750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

le livre des recettes de Chantal

Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

Top articles

  • ravioles frits

    29 août 2011 ( #mise en bouche, apéritifs )

    ingrédients : 250 g de farine tamisée, 1 oeuf, 80ml d'eau et du sel 250 grs de brousse fraîche, 2 cuillère à café de persil haché, du sel , du poivre, 1 tranche de jambon cru. recette : dans un saladier, mélanger la farine et le sel,ajouter. puis battre...

  • crème de poivrons ou tapenade rouge

    12 juillet 2011 ( #mise en bouche, apéritifs )

    une crème de poivrons qui change des traditionnelles tapenades noires et vertes. cette recette est meilleur avec un poivron rouge car plus doux et plus sucré. 1 poivron rouge grillé au four, 1 gousse d'ail 1 filet d'huile d'olive sel poivre ou piment...

  • salmis de caille

    26 juillet 2011 ( #la volaille: les plumes )

    Matias, mon fils aîné est au état-unis en ce moment je lui prépare un colis de bonne victuailles, car coté nourriture il a la nostalgie de la France. ce sera donc les cailles de notre production, le moins dans cette préparation c'est d'avoir à sacrifier...

  • brioche des rois

    07 janvier 2018 ( #viennoiserie )

    Et nous voilà repartie pour une année de recettes pleines de gourmandises et en ce début d'année, nous commençons par l'épiphanie . Brioche ou galette que préférez-vous ? pour ma part je préfère la brioche mais je ne rechigne pas devant une part de galette...

  • gâteau moelleux facile

    23 avril 2013 ( #gateau )

    Une recette hyper simple de gâteau pour ne pas se prendre la tête mais se régaler quand même. Le poids des oeufs sans la coquille vous servira de mesure. ingrédients : 4 oeufs, 2 belles pommes, , 1 pincée de sel, le poids des oeufs en farine, en sucre...

  • tarte aux fraises

    18 avril 2013 ( #tarte sucrée )

    Une tarte réalisée à l'occasion de Pâques. Bon cette année pas de Mouna (brioche de pâques), mais une tarte aux fraises qui a fait l'unanimité auprès de tous. Une préparation préparait en partie la veille pour que la pâte détrempe. 900 g de fraises, 100...

  • pains au lait super délicieux

    28 novembre 2012 ( #viennoiserie )

    Encore une recette de pain au lait, vous allez penser, car on en trouve partout sur le net. mais quel pain au lait !!! DELICIEUX !! Une recette trouvée sur le net , testée et approuvée. Moelleuse et vraiment très bonne. Dans la MAP dans l'ordre suivant...

  • le mini-moelleux (pour une envie en solo très rapide)

    21 novembre 2012 ( #gateau solo )

    Péché gourmand : le chocolat !!! En farfouillant sur le net, j'ai découvert des petits desserts à ce faire en solo. Idéal pour la vie étudiante, ce petit bol de douceur est très vite réalisé. Je m'en excuse d'avance mais je ne sais plus d'où vient cette...

  • pastis landais, drôle de nom pour un gâteau !

    05 décembre 2012 ( #gateau )

    Dans ce gâteau, pas de pastis mais du rhum. 3 oeufs entier, 180 g de sucre, sel, 160 g d'huile de tournesol, 140 g de vin doux blanc, 5 c à s de rhum, 400 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 c à s de vanille liquide , 1 pincée de sel . Préchauffer...

  • chausson aux pommes reinettes et sa verrine compotée

    12 novembre 2012 ( #dessert )

    De délices pommes reinettes du Vigan. C'est la pleine saison, Nous avons la chance de n'être pas très loin du vigan, alors en ce moment, c'est pommes reinettes à volonté. Une recette simplissime, si douce et bien bonne. 1 pâte feuilletée, 5 pommes reinettes,...

  • tarte à la brandade

    15 novembre 2012 ( #tartes salés,pizzas, calzone,cakes )

    une tarte bien du sud. L'histoire est plus longue que la recette je vous rassure !! Un peu d'histoire si vous ne connaissez pas la brandade. Née à Nîmes, la Brandade doit son origine à la Route du Sel . A cette époque au 18ème siècle , avant de partir...

  • pommes au four avec amandes concassées

    07 novembre 2012 ( #dessert )

    Une recette de pommes au four toute simple, et si bonne. Les amandes apportent du croquant pour cette pomme fondante et pas besoin de sucre, le miel suffit. J'aime beaucoup le miel d'acacia, il est plus clair et pas fort pour ceux qui n'en apprécie pas...

  • petit séjour en Bretagne

    31 octobre 2012 ( #blablabla )

    Voici quelques photos de mon séjour en Bretagne. BIENSUR, Dégustation de crêpes sucrées au Vue du port de Pornic. caramel beurre salé ou au sucre avec une bolée de cidre,oups!!!! pas le temps de prendre de photos elles étaient trop bonnes!!!!! Les Alignements...

  • dans mon jardin potager : les oeillets d'inde

    12 octobre 2012 ( #jardinage )

    Tout d'abord, vous pouvez constater le beau soleil que nous avons dans le sud, depuis quelques jours les après-midi plafonnent à 27°. J'ai planté quelques graines ce printemps pour protéger mes pieds de tomates des pucerons et parasites en génèral. Et...

  • un jour un peu.... spécial

    05 octobre 2012 ( #blablabla )

    Quelques bougies, un gâteau, et oui!!! Aujourd'hui, c'est mon anniversaire. 4........ et des poussières. Le plus beau des cadeaux ?..., Mes enfants autour de la table aujourd'hui. Et comme je travaille aujourd'hui , nous le feterons ce soir, avec au menu...

  • pâte de coing

    27 octobre 2012 ( #confitures, pâte de fruits )

    Vous allez pensez que je propose souvent des recettes longues et difficiles.Mais non!!, J'aime cuisiner sans me prendre la tête, et pour moi c'est un plaisir que d'arriver à faire des choses qui, certes prennent du temps , mais qui sont toujours tellement...

  • tatins de légumes

    18 novembre 2012 ( #legumes )

    Quelques légumes pour accompagner, une viande ou un poisson. Une courgette, 2 carottes moyennes, 1 oignon, sel et poivre une pâte feuilletée, huile d'olive, du thym. Pour 6 tatins Laver les légumes, éplucher l'oignon et le tailler en fines lamelles,éplucher...

  • fromage garni de noix

    15 octobre 2012 ( #laitages,fromages,yaourts )

    En fin de repas, le fromage est très important pour ma part. J'ai choisi un fromage frais, le caprice des anges. Cette forme ovale est originale, mais il est surtout très bon. Vous pouvez prendre un fromage de chèvre frais aussi. Un fromage frais, 1O...

  • confiture de figues

    29 septembre 2012 ( #confitures, pâte de fruits )

    Cette confiture reste ma préférée avec la confiture de cerises. Je l'aime accompagnée de fromage de brebis. Pour 1 kg de figues, 600 g de sucre. Couper vos figues en petits morceaux en enlevant le pédoncule mais en laissant la peau. Les mettre au fur...

  • flan aux figues et amandes

    22 septembre 2012 ( #dessert )

    Pour ce flan j'ai utilisé quelques figues qu'il me restait de la confiture dont je vous donnerai la recette bientôt. 5 figues moyennes, 3 oeufs,80 g de sucre , 100 g de poudre d'amandes,20 cl de crème liquide allégée, 80 g de beurre fondu Préchauffer...

  • brioche (ronde)

    03 octobre 2012 ( #viennoiserie )

    Une brioche bien ronde et longue ,une facon originale de présentation. Elle est de plus, très bonne.J'ai gardé quelques tranches pour faire du pain perdu. 500 g de farine,4 oeufs, 50 g de sucre, 10 cl de lait, 200 g de beurre mou, 2 c à c de levure de...

  • tarte salée à l'abondance

    19 septembre 2012 ( #tartes salés,pizzas, calzone,cakes )

    Lors de notre séjour en haute-savoie, j'ai rapporté ce fameux fromage de la vallée d'abondance. Une vallée,une race de vache, un village, un fromage : L'abondance C'est un fromage fabriqué au lait cru de vache, une pâte souple et fondante avec un goût...

  • De retour...de Haute-savoie

    10 septembre 2012 ( #blablabla )

    Un très jolie séjour en Haute-savoie, nous a amené le premier jour à Yvoire (village médiéval), au bord du lac Léman. Avec une superficie de 582km2 le lac est la plus grande réserve d'eau douce d' Europe occidentale.Il est alimenté principalement par...

  • confiture de quetsches (prunes)

    15 septembre 2012 ( #confitures, pâte de fruits )

    Ma première recette de la rentrée Une bonne confiture de prunes, des quetsches cette fois. Je n'ai pas fait beaucoup de confiture depuis le début de l'année alors je vais me rattraper maintenant avec les fruits de fin d'été. pour 1 kg de fruits sans noyaux...

  • flan pâtissier

    28 août 2012 ( #dessert )

    Il est tout simplement délicieux. Rien à envier à ceux des pâtisseries. Je l'ai réalisé dans un moule en silicone, ce qui m'a évité de mettre un fond de tarte et donc un peu plus léger. pour un flan de 8 bonnes parts. 1 l de lait, 3 oeufs,150 g de sucre...

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>