750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

le livre des recettes de Chantal

Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

Top articles

  • gateau à la brousse et citron

    14 mars 2012 ( #gateau )

    Encore une petite recette trouvée dans un magazine, En ce moment, je fais le tri.Je sélectionne les recettes intéressantes et je teste. un gâteau avec une base de brousse, essai concluant. ingrédients 400 grs de brousse, 4 oeufs, 1citron non traité.sucre...

  • crumble de pommes

    20 mars 2012 ( #dessert )

    Un dessert très simple, que l'on déguste avec une boule de glace ou un peu de chantilly. Ingrédients : 5 pommes, 200 g de farine,180 g de sucre, 180 g de beurre Epluchez les pommes et coupez-les en morceaux, Faites-les revenir dans le beurre. Préchauffez...

  • cake au roquefort et lardons

    30 mars 2012 ( #tartes salés,pizzas, calzone,cakes )

    Les beaux jours arrivent et cela me donne envie de faire des cakes salés. Celui-ci est composé de lardons et roquefort ,un heureux mariage. Ingrédients : 3 oeufs, 150g de farine, 10 cl d'huile de tournesol, 12,5 cl de lait, 100 g de gruyère râpé,100g...

  • macarons à la fraise

    01 avril 2012 ( #mignardises,macarons... )

    Il y avait quelques temps que je n'avais pas fait de MACARONS , il me fallait rechercher dans les innombrables recettes que je garde, ma recette fétiche.Surtout il faut prendre son temps et ne rien faire à coté, ce que j'ai l'habitude de faire en cuisine....

  • crumble de rhubarbe et poire

    02 mai 2012 ( #dessert )

    Aux halles de Nîmes, J'ai l'habitude d'y faire mon marché le samedi matin. Et au milieu des fruits de saison, de belles branches de rhubarbe. J'ai donc pris 2 belles branches, sans savoir dans l'immédiat que faire avec, car je n'en ai jamais ni cuisiné,...

  • tatin d'endives et lardons

    07 mai 2012 ( #entrée )

    Voici une entrée originale. Je l'ai vu sur le net un peu partout, alors j'ai eu envie de la tester avec une recette tirée d'une revue ancienne. pour un plat à tarte de 28 cms 6 endives, 2OO g de lardons nature,1 pâte feuilletée Faire revenir les lardons...

  • pommes de terre (ratte) aux poivrons

    09 juin 2012 ( #legumes )

    Voici une recette qui m'a était inspiré par le blog de Nathalie dont je suis le parcours link. Une bonne idée, de légumes d'acoompagnement 1 kg de petites pommes de terre ratte, 1 poivron vert, du thym , 6 gousses d'ail. Couper le poivron en lamelles...

  • La Féria de Nîmes

    23 mai 2012 ( #blablabla )

    La féria de Nîmes, c'est une ambiance de fête pendant quelques jours pour le week-end de pentecote.link ,Le site de la ville vous donnera peut-etre l'envie de faire un tour chez nous. Nous avons 2 férias : la féria de pentecôte la plus connue, la féria...

  • quiche lorraine

    30 mai 2012 ( #tartes salés,pizzas, calzone,cakes )

    Cette tarte salée n'a rien d'exceptionnelle, mais elle fait toujours l'unanimité. Je fais souvent ma quiche avec du jambon, mais on met normalement des lardons nature. Pour la pâte : 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 oeuf, du sel la garniture : 200...

  • clafoutis de cerises

    12 juin 2012 ( #tarte sucrée )

    Voilà la saison des cerises. Petite séance souvenir : Quand j'étais une toute petite fille, mon père était épicier ,il faisait ses achats la nuit et le matin quand il arrivait avec ces cageots de fruits, quel bonheur d'avoir des fruits en primeur et de...

  • la sangria : boisson de la féria

    27 mai 2012 ( #boissons )

    Il y a une boisson que l'on retrouve partout pour la féria Nîmoise, c'est la sangria. On peut la faire avec du vin rouge, du rosé, ou pourquoi pas du blanc. Traditionnellement ,on la trouve au vin rouge. Pour 1 litre de sangria : 1 litre de vin rouge,...

  • pan con tomate(tapas espagnole)

    21 mai 2012 ( #mise en bouche, apéritifs )

    Toujours dans le thème de la féria qui se termine le lundi de pentecôte, les tapas. En voici une , extremement simple à faire, mais délicieuse. un morceau de bon pain, même de la veille (c'est mieux), une gousse d'ail, une tomate, de l'huile d'olive,...

  • gateau moelleux à la rhubarbe

    10 juin 2012 ( #gateau )

    J'ai découvert la rhubarbe, et depuis je teste les différentes manières de l'utiliser. Voici un gateau qui a fait l'hunanimité à la maison. 100 g de poudre d'amandes, 100 g de farine, 100g de sucre, 100 g de beurre, 3 oeufs , 1 cà c de levure chimique,...

  • moelleux aux cerises

    03 juin 2012 ( #gateau )

    Pour ce jour particulier, voici un petit gateau de saison. Les cerises enrichissent délicieux moelleux. Ce sont des petits proportions, car ce moelleux très riche se découpe en petites parts. Il peut accompagner une salade de fruits, ou une coupe de glace....

  • biscuits apéritifs

    16 juin 2012 ( #mise en bouche, apéritifs )

    Une idée toute simple pour faire rapidement des biscuits d'apéritifs. Une pate feuilletée, des olives noires, du thym, des graines de pavots, de l'huile d'olive. Préchauffer le four à 200°. Dérouler la pâte et l'étaler sur la plaque du four. vaporiser...

  • verrines de concombre

    14 juin 2012 ( #mise en bouche, apéritifs )

    Je vous présente mes petites verrines de concombre, sur la photo, elles sont accompagnées de verrines de gaspacho. Je n'aime pas le concombre habituellement mais là , j'apprécie le goût. C'est une recette vraiment légère que l'on peut servir en apéritif...

  • Rome

    24 juin 2012 ( #blablabla )

    Voici quelques photos de notre séjour à Rome au mois de juin. la fontaine de Trévi, grandiose monument construit à la demande du pape XIII.La tradition veut que tout visiteur jette dans la vasque, en lui tournant le dos, deux pièces de monnaie, une doit...

  • Abricots au sirop en bocal

    30 juin 2012 ( #bocaux (fruits) )

    Mon amie Marie-claire m'a donné quelques abricots aujourd'hui , j'en ai profité pour faire quelques bocaux au sirop. je n'ai pas pesée les abricots mais je devais avoir environ 2kgs.Il est important d'avoir des abricots un peu ferme pour qu'ils ne se...

  • 1 an !

    01 juillet 2012 ( #blablabla )

    Voici maintenant 1 an que j'ai ouvert ce blog de cuisine.A la base je voulais faire comme un classeur de rangement pour mes recettes. Ma cuisine pourtant assez grande, débordée de feuilles de recettes découpées dans les revues en tout genre.Et quand une...

  • sorbet abricots

    14 juillet 2012 ( #dessert )

    Pour accompagner mes petits crumbles, ce sorbet d'abricots. Il reste très souple même après le passage au congélateur. 500 grs d'abricots, 80 grs de sucre, 1 blanc d'oeuf, 20cl d'eau, 1 sachet de sucre vanillée et le jus d'un citron. couper les abricots...

  • fromage frais ail et fines herbes : boursin

    20 août 2012 ( #laitages,fromages,yaourts )

    Cette recette m'a été donnée par une amie et franchement ,c 'est super! Un fromage frais aux herbes hiper simple à faire encore une fois, avec de bon ingrédients, et du coup bien meilleur que celui que l'on peut acheter. 1 litre de lait demi-écrémé frais,...

  • aubergine,mozzarella et tomate

    10 août 2012 ( #legumes )

    pour 3 personnes, 1 aubergine, 1/2 boule de mozzarella, 1 oignon, 2 tomates sel et poivre, du thym Couper l'aubergine en rondelles, et les faire friredans une poêle avec de l'huile d'olive. Éponger les rondelles sur une feuille de sopalin ou les poser...

  • flan aux oeufs

    15 août 2012 ( #dessert )

    Tellement simple, mais tellement bon ! 1 litre de lait entier de préference, 6 oeufs, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre, du caramel Préchauffer le four à 175°. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue, Battre les oeufs avec le sucre....

  • cake aux fruits confits

    26 août 2012 ( #gateau )

    Il y avait cette boite de fruits confits qui "traînait" depuis quelques temps déjà dans mon placard; Eh bien, voilà ou ils ont fini : dans un cake. Parfait pour le petit déjeuner. 260 g de farine, 100 g de sucre, 3 oeufs, 75g de beurre, 1 cà c de levure...

  • taboulé

    25 août 2012 ( #salade composée )

    Cette salade est parfaite pour ces journées si chaude dans le sud. Il existe beaucoup de variante pour le taboulé, voici ma version, simple et rafraîchissante. Préparée la un peu en avance pour permettre à la semoule de bien gonfler et de parfumer tous...

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>