12 Mai 2014
Il a bien longtemps que je n'avais pas fait de brioche. Mes testeurs étant éparpillés un peu partout en France et à l'étranger, je ne fais plus beaucoup de gourmandises.
L'occasion d'avoir pour quelques jours, ma fille Émilie à la maison, je me suis lancée dans la fabrication de cette belle brioche. La préparation commence la veille, mais ce n'est pas compliquée.
Elle a un très très bon goût, on ne sent pas le rhum, l 'odeur de fleur d'oranger est très légère .
La mie est ultra fondant, une superbe brioche dont je vais garder la recette précieusement.
150 ml de lait,20 g de levure, 420 g de farine, 80 g de sucre, 2 oeufs, 75g beurre mou, 1 /2 c à c de sel,1 c à s de rhum,1 c à s de fleur d'oranger. pour dorer,1 jaune oeuf, 1 c à soupe de lait.
Faire tiédir le lait et mettre le levure dedans.
Mettre dans la map, les œufs, le sel, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger, la farine , le lait en dernier; mettre en route avec le programme pâte. Ajouter le beurre mou en cubes, à la sonnerie.
Laisser le programme finir, la pâte va bien gonfler et remplir le bol.
Mettre la pâte dans un saladier, ce qui va la faire dégazer, couvrir d'un film alimentaire au contact de la pâte , et la mettre au frigo pour la nuit.
La pâte va regonfler.
Le lendemain matin, séparer la pâte en trois boules.
Allonger les trois boules en boudin de 40 cms de long.
Faire la tresse et la placer dans un moule long.
Laisser monter encore 1 heure.
Préchauffer le four à 180 °.
Mettre la brioche au four, au bout de 15 mn dorer avec un jaune d'oeuf additionné de lait.
Cuire environ 35mn en tout. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Elle se conserve très bien enveloppée dans un torchon ou un sachet plastique.