750 grammes
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Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

brioche ultra moelleuse

Il a bien longtemps que je n'avais pas fait de brioche. Mes testeurs étant éparpillés un peu partout en France et à l'étranger, je ne fais plus beaucoup de gourmandises.

L'occasion d'avoir pour quelques jours, ma fille Émilie à la maison, je me suis lancée dans la fabrication de cette belle brioche. La préparation commence la veille, mais ce n'est pas compliquée.

Elle a un très très bon goût, on ne sent pas le rhum, l 'odeur de fleur d'oranger est très légère .

La mie est ultra fondant, une superbe brioche dont je vais garder la recette précieusement.

brioche ultra moelleuse

150 ml de lait,20 g de levure, 420 g de farine, 80 g de sucre, 2 oeufs, 75g beurre mou, 1 /2 c à c de sel,1 c à s de rhum,1 c à s de fleur d'oranger. pour dorer,1 jaune oeuf, 1 c à soupe de lait.

Faire tiédir le lait et mettre le levure dedans.

Mettre dans la map, les œufs, le sel, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger, la farine , le lait en dernier; mettre en route avec le programme pâte. Ajouter le beurre mou en cubes, à la sonnerie.

Laisser le programme finir, la pâte va bien gonfler et remplir le bol.

brioche ultra moelleuse
brioche ultra moelleuse

Mettre la pâte dans un saladier, ce qui va la faire dégazer, couvrir d'un film alimentaire au contact de la pâte , et la mettre au frigo pour la nuit.

La pâte va regonfler.

Le lendemain matin, séparer la pâte en trois boules.

Allonger les trois boules en boudin de 40 cms de long.

Faire la tresse et la placer dans un moule long.

Laisser monter encore 1 heure.

Préchauffer le four à 180 °.

Mettre la brioche au four, au bout de 15 mn dorer avec un jaune d'oeuf additionné de lait.

Cuire environ 35mn en tout. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Elle se conserve très bien enveloppée dans un torchon ou un sachet plastique.

brioche ultra moelleuse
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C
je refais pour la deuxième fois ta recette de brioche.. cette fois, je mettrai des raisins secs comme réclamé..
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C
je confirme!! elle est super moelleuse et délicieuse(faut pas oublier délicieuse)!!<br /> Je l'ai faite cet après midi et goutée au repas du soir avec du beurre et du sirop de Liège..la totale!!<br /> elle a tellement levé a la cuisson que l'on ne voit plus les tresses..je l'avais mise dans un cadre en inox, pour ne pas qu'elle s'étale..ell a donc pris de la hauteur..un grand merci a toi pour cette recette<br /> chermari a demandé que je recommence avec des raisins secs..
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L
Super contente, pour toi et ton mari, .bises
V
coucou<br /> désolée de mon absence ces derniers temps .<br /> après deux semaines de vacances le potager <br /> me réclamait des semis et des plantations , je<br /> me suis donc exécutée . et a ce jour , tout est <br /> presque terminé . sur mon blog aujourd'hui , j'ai<br /> mis une de tes superbes recettes . cette brioche<br /> me tente bien elle aussi ...<br /> bon w end a toi . bisous
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L
Je viens de voir la semoule, je suis contente de voir que tu aimes, bises
D
Une mie superbe!
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L
Merci Dan
K
je t'en pique un morceau
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L
Gourmande !!