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Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

le pain d'épices de Marie-Jeanne

       Me revoilà avec une recette de pain d'épices d'une vendéenne (Marie-Jeanne) qui suit mes recettes depuis fort longtemps.

       Je viens de retrouver l'année où elle m'a donné

cette recette  : 2014 !!!

       Ce pain d'épices est comme une tradition maintenant il revient sur la table de noël chaque année.

                            Très très simple à réaliser.

        Au fil des années, j'ai testé avec des morceaux d'oranges confites et c'est délicieux.

        Marie-Jeanne, on ne se connait pas, mais on pense à l'une et l'autre de temps en temps et cela grâce à Internet !

pour cette recette, rien de bien compliquer en ingrédients :

150 grs de miel ( j'ai pris de l acacia ),

75 ml de lait,          

2 oeufs,

150 g de farine complète (je n'ai trouvé que de la semi-complète et depuis je fais avec celle là ),

1 sachet de levure chimique,

30 g de sucre,

1 c a soupe d'épices à pain d'épices ou 1/2 de cannelle et 1/2 de muscade,

3 tranchettes d'oranges confites.

 

Préchauffer le four à 150 °.

Faire tiédir le lait et le miel.

Ajouter 2 oeufs.

mélanger dans un saladier : la farine, la levure, le sucre, et les épices.

Verser sur les ingrédients secs le lait et miel doucement en remuant sans arrêt

Je rajoute quelques fois des tranchettes d'oranges confites coupées en minuscule morceau (saupoudrer-les de farine pour qu'il reste en place et bien secouer pour le surplus de farine) à la fin du mélange des ingrédients.

Verser dans un moule à cake en silicone.

Mettre au four pour 35 à 40 mn selon votre four.

Attendre le refroidissement pour démouler et trancher.

Je peux vous dire que l'on peut le congeler une fois refroidi, je le pré-tranche comme cela, c'est plus pratique et il est délicieux.

Et je l'aime  couper très fin et légèrement toaster au four 5 mn pour le déguster avec le foie gras.

 

 

le pain d'épices de Marie-Jeanne
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R
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M
Je vais essayer avec de la farine complète, merci
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L
Mais oui bien sur , pour moi la "semi" me va très bien.
M
J'ai loupé cet article .... zut alors !!!<br /> Ici aussi recette avec farine semi complète, c'est meilleur . Souvent un pain coupe en 4 et congelé pour les mercredis , je vais donc le trancher maintenant . Avec le foie gras également, mais noël prochain il sera toaster au four <br /> Voilà à quoi sert un blog .... des échanges....<br /> Merci ma chère Chantal et des bisous
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C
Enfin Chantal.....on est content d’avoir une recette.merci à bientôt j’espère.Bonnes fêtes
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A
hummm il est super appétissant ton pain d'épices ! à tester ^_^
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P
bon retour ma belle, et magnifique , bisous
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I
je m'attarde sur les pains d'épices , il y a tant de recettes : chacune a son charme, ici le miel d'acacia bien doux
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B
Je t'en chipe une tranche!
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M
Mais c'était un plaisir de te donner cette recette Chantal !!!<br /> Et c'est gentil a toi de la mettre sur ton blog pour en faire profiter ....<br /> Je te souhaite une belle soirée et je t'embrasse<br /> Une fidèle Vendéenne
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L
Dommage , mon fils qui habite l'australie adore le pain d'épices , merci encore <br /> Chantal
M
Je n'ai jamais tenté mais je trouve que ta recette est très simple. Merci. Bisous.
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J
Fait maison pour accompagner un foie gras maison, c'est ce qu'il y a de meilleur!. Bonne soirée
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L
Tu as raison ! Bises
D
MMMM! J'adore le pain d'épices!!
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L
Bonne soirée!