17 Décembre 2019
Me revoilà avec une recette de pain d'épices d'une vendéenne (Marie-Jeanne) qui suit mes recettes depuis fort longtemps.
Je viens de retrouver l'année où elle m'a donné
cette recette : 2014 !!!
Ce pain d'épices est comme une tradition maintenant il revient sur la table de noël chaque année.
Très très simple à réaliser.
Au fil des années, j'ai testé avec des morceaux d'oranges confites et c'est délicieux.
Marie-Jeanne, on ne se connait pas, mais on pense à l'une et l'autre de temps en temps et cela grâce à Internet !
pour cette recette, rien de bien compliquer en ingrédients :
150 grs de miel ( j'ai pris de l acacia ),
75 ml de lait,
2 oeufs,
150 g de farine complète (je n'ai trouvé que de la semi-complète et depuis je fais avec celle là ),
1 sachet de levure chimique,
30 g de sucre,
1 c a soupe d'épices à pain d'épices ou 1/2 de cannelle et 1/2 de muscade,
3 tranchettes d'oranges confites.
Préchauffer le four à 150 °.
Faire tiédir le lait et le miel.
Ajouter 2 oeufs.
mélanger dans un saladier : la farine, la levure, le sucre, et les épices.
Verser sur les ingrédients secs le lait et miel doucement en remuant sans arrêt
Je rajoute quelques fois des tranchettes d'oranges confites coupées en minuscule morceau (saupoudrer-les de farine pour qu'il reste en place et bien secouer pour le surplus de farine) à la fin du mélange des ingrédients.
Verser dans un moule à cake en silicone.
Mettre au four pour 35 à 40 mn selon votre four.
Attendre le refroidissement pour démouler et trancher.
Je peux vous dire que l'on peut le congeler une fois refroidi, je le pré-tranche comme cela, c'est plus pratique et il est délicieux.
Et je l'aime couper très fin et légèrement toaster au four 5 mn pour le déguster avec le foie gras.