4 Juin 2019
J'ai reçu un très beau cadeau d'anniversaire en fin d'année dernière : un cours de pâtisserie à la villa des chefs.
Je suis allée donc accompagnée de ma fille Emilie qui avait eu aussi une carte cadeau pour un cours.
Nous avons longuement choisi le cours de pâtisserie qui nous conviendrez à toutes les deux. Et nous voilà , ce dimanche 2 juin en route pour le cours tout chocolat.
Au menu : tarte chocolat caramel, oeuf garni , et éclair au chocolat géant
Nous sommes accueilli vers 9h15 autour de viennoiseries et cafés pour nous équiper de tablier et les feuilles des recettes prévues, et nous présenter le chef , en autre Valentin Bonin sous chef pâtissier de la Maison Bernachon à Lyon et finaliste du meilleur pâtissier Professionnel .
Nous sommes une douzaine de participants réparti en 3 groupe pour la préparation des 3 pâtisseries.
La matinée passe très vite: les pesées des ingrédients, les préparations plus ou moins difficiles avec des astuces et conseils du chef .
A 12H30 la pause déjeuner, nous nous sommes régalées d'une assiette de saumon cuit et crevettes avec des petits pois, fêves, surmontés d'un crumble de noisettes, amandes , pignons au parmesan et quelques dés de pommes de terre rôties.
Et Valentin Bonin nous a rapidement concocté un mini dessert avec des morceaux du biscuit cuillère (prévu pour notre garniture d'oeuf chocolat) et de ganache... pour accompagner notre café.
Mais rapidement nous reprenons nos places devant les fourneaux pour finir les cuissons , les montages de nos différentes préparations.
Une très belle journée qui nous a permis de rencontrer des personnes passionnées comme nous de pâtisserie et de partage.
Nous avons dégusté, une petite partie de nos préparations et le reste a été placé dans des boites pour le finir à la maison.
Nous avons eu droit à un diplôme " symbolique" pour attester de notre stage pâtisserie.
Une belle expérience de partage et convivialité..... je suis prête à recommencer !!! Et surtout un partage avec ma fille qui s'est autant régalée que moi.
Je vous donne les coordonnées de cette Villa des chefs si cela vous intéresse, je signale que je n 'ai ni action, ni interêt financier avec eux mais juste eu du plaisir à apprendre des techniques et astuces d'un chef très convivial et en direct !!
Notre choux géant montre bien que nous avons besoin encore de perfectionnement pour la finition ! hahaha ! mais quel régal !
Et notre oeuf qui devait être une éclosion ( eouf entier coupé sur le haut )a fini en demi-coque garni part manque de temps, mais notre chef a prit justement un peu de temps pour nous faire une démonstration de l'oeuf plus technique que nous aurions dû faire avec pleins d'astuces techniques et déco.