30 Avril 2013
Je fais quelques pots de confitures chaque année, mais je ne trouvais jamais la texture parfaite pour la fraise. J'ai donc décidé de m'attaquer à ce problème cette fois.
Pour avoir une confiture pas liquide , j'ai utilisé des pépins,et la peau d'une pomme et un peu d'agar agar.
Je suis arrivée à avoir une texture parfaite : une confiture onctueuse , pas liquide, et pas trop sucrée, qui vous laisse bien sentir le goût du fruit.
Ingrédients 3 kgs de fruits nettoyés, 1kg800 de sucre cristal, les pépins et la peau de la pomme.1/2 sachet d'agar agar.
Rincer sous l'eau vos fraises et les faire égoutter dans une passoire.
Les couper en petits morceaux et enlever les feuilles.
Mettre vos morceaux de fraises avec le sucre dans un grand saladier et remuer
pour que le sucre se mélange bien et laisser reposer au moins 2h.
Mettre le tout dans une grande casserole, ou sauteuse à petit feu.
Envelopper les pépins et la peau dans une gaz et plongez la dans les fraises.
Cuire ainsi en tournant de temps en temps, 20mn et donner quelques coups de
mixeur plongeant pour épaissir le jus .Continuer la cuisson encore 20mn et stopper.
Diluer un demi sachet d'agar dans un tiers de petit verre d'eau froide et verser dans la confiture.Remettre sur le feu 2mn et arrêter le feu.
Verser en pot , fermer et retourner de suite pour stériliser.
En refroidissant la confiture se gélifie comme je le souhaitais.