28 Mai 2013
Et bien c'est étonnant pour un mois de mai , mais nous avons mangé une daube de bœuf.
Il fait froid encore!! et les grillades ne sont pas à l'ordre du jour.
Il y a un peu de soleil, mais le vent que nous avons est terriblement froid.
J'ai donc fait pour mon repas de fêtes des mères , une daube provençale.
Une recette à préparer la veille. Mais vraiment pas difficile.
Ingrédients
1kg de daube coupé en morceaux, 1 bouteille de vin rouge, 1/2 cube de bouillon de volailles, 1 belle oignon, 3 carottes, 2 clous de girofle, 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, sel , poivre, des cèpes secs ou frais, une branche de persil frais, une tranche de lard frais (le lard frais est tout blanc), une dizaine d'olives noire nature.
la veille mettre à mariner dans un grand saladier, la viande, l'oignon coupé en lamelles, les carottes épluchées et coupées en tranches fines, le thym, laurier, les clous de girofle, saler et poivrer. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais.
Égoutter la viande dans une passoire en gardant le jus de la marinade qui vous servira après.
Faire revenir le lard coupé en morceaux dans sauteuse avec un fond d'huile d'olive.
Ajouter la viande et les oignons bien égouttés.
Faire revenir 5mn pour obtenir une petite coloration.
Ajouter une c à s de farine rase sur la viande et remuer.
Mettre maintenant la marinade et 50 cl d'eau et le morceau de cube, le persil ciselé.
Faire mijoter à petit feu, pendant au moins 3h à couvert.
1 h avant la fin de cuisson , ajouter les champignons crus, ou secs et les olives.
(pour les champignons frais, prendre des petits , coupez-les en 2 ; pour les secs
les mettre directement dans la sauce , ils vont gonfler en finissant la cuisson.)
Si le bouillon est encore liquide , découvrir un peu la dernière heure.
Gouter le jus en fin de cuisson et rectifier s 'il le fallait. La viande est fondante avec cette cuisson douce et longue.
Servir avec des pommes de terre vapeur.