Recettes de cuisine et patisserie
17 Avril 2015
Il y a quelques temps que je voulais faire ces verrines.
A la base, dans le magazines saveurs on les proposent avec des framboises.
Mais pas de framboises à la maison, donc confiture de fraises et pommes caramélisées.
1 citron.1/2 litre de lait. 4 jaunes d'oeufs. 1 c à s de maïzena. 60 grand de sucre.
40 grand de sucre cassonade. 1 pomme. 6 c à c de confiture de fraises.
Râper finement le citron pour obtenir 1 c à c de zeste.
Faites bouillir le lait avec le zeste de citron
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir.
Ajoutez la maïzena
Versez un peu de lait bouillant sur la préparation, mélangez,
puis versez le tout dans la casserole avec le reste du lait.
Faire cuire la crème 3 mns environ sur feu moyen
Sans arrêter de remuer et en laissant bouillir légèrement jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Épluchez la pomme. Couper la en 2 puis chaque morceau en 3,
Vous aurez 6 tranches. Enlevez le trognon.
Dans une poêle mettre le beurre et les tranches de pommes à cuire à feu doux
Quand les pommes sont fondantes , ajoutez le sucre et remuez bien pour enrober
les tranches.
Disposer les tranches au fond des verrines, verser la préparation tiède sur les pommes et mettre au frais au moins 5h.
Faire la même chose pour la confiture de fraises à la place des tranches de pommes.
Parsemer de sucre cassonade à la sortie du frigo et brûler au petit chalumeau de cuisine pour former une jolie croûte.
Verdict : très jolie et très bon !
Et pourquoi pas faire flamber les tranches de pommes avec de l'armagnac à la fin de la cuisson
C'est ce que j'ai fait pour une verrine, j'avais réservé quelques tranches pour cela.