Recettes de cuisine et patisserie
13 Novembre 2015
J'avais planté 4 petits topinambours de supermarché pour faire un essai.
Et, voilà après de longs mois d'attente, ma première récolte. Pour 1 pied, j'ai eu 1kg300 de gros topinambours, bien plus gros que ceux du commerce et donc plus facile à éplucher.
Après quelques recherches sur le net, c'est cette recette de topinambours rôtis en cocotte que je propose. Ce légume oublié revient sur l'étal des marchés. Il a un petit goût d'artichaut.
Ingrédients : topinambours 800 g environ, 1 belle échalote, 1 gousse d'ail, persil, sel et poivre, huile d'olive.
Éplucher et couper les topinambours en morceaux réguliers.
Mettre un fond d'huile d'olive dans une cocotte, et faire revenir les morceaux à feu assez vif, en remuant régulièrement 5mns. Ajouter l'échalote coupé en petits morceaux et continuer de cuire à feu doux et couvert en remuant de temps en temps. Ajouter l'ail haché et le persil .
Recouvrir la cocotte pour continuer la cuisson quelques minutes selon la grosseur des morceaux.
Pas plus de 2 ou 3 minutes je pense. Saler et poivrer.
Nous nous sommes régalés.
Et j'ai enfoui les épluchures en terre, peut être qu'elles me donneront de belles tiges l'année prochaine ! Car la plante ressemble au tournesol.