topinambours.....fondants

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

topinambours de mon jardin

topinambours de mon jardin

J'avais planté 4 petits topinambours de supermarché pour faire un essai.

Et, voilà après de longs mois d'attente, ma première récolte. Pour 1 pied, j'ai eu 1kg300 de gros topinambours, bien plus gros que ceux du commerce et donc plus facile à éplucher.

topinambours.....fondants

Après quelques recherches sur le net, c'est cette recette de topinambours rôtis en cocotte que je propose. Ce légume oublié revient sur l'étal des marchés. Il a un petit goût d'artichaut.

Ingrédients : topinambours 800 g environ, 1 belle échalote, 1 gousse d'ail, persil, sel et poivre, huile d'olive.

Éplucher et couper les topinambours en morceaux réguliers.

Mettre un fond d'huile d'olive dans une cocotte, et faire revenir les morceaux à feu assez vif, en remuant régulièrement 5mns. Ajouter l'échalote coupé en petits morceaux et continuer de cuire à feu doux et couvert en remuant de temps en temps. Ajouter l'ail haché et le persil .

Recouvrir la cocotte pour continuer la cuisson quelques minutes selon la grosseur des morceaux.

Pas plus de 2 ou 3 minutes je pense. Saler et poivrer.

Nous nous sommes régalés.

Et j'ai enfoui les épluchures en terre, peut être qu'elles me donneront de belles tiges l'année prochaine ! Car la plante ressemble au tournesol.

Commenter cet article

Léon 17/12/2015 16:11

J'ai planté l'année passée 10 topinambours acheté dans un mag bio et je viens de faire la récolte.
C'est effarant j'en ai pour 22 kilos. Il en reste encore dans la terre.
Je cherchais des recettes simples et je suis arrivé ici.
Un voisin m'a donne les coordonnées d'un Chef qui possède deux restaurants et il va m'acheter 20 kilos.

lelivredesrecettesdechantal 17/12/2015 19:13

Et bien ! Quelle récolte ... moi c'était un tout petit essai ..mais concluant l'année prochaine je recommence.

Nat 08/12/2015 17:27

J'étais partie pour blanchir d'abord mes topinambours mais je crois que je vais les faire comme toi, merci !

lelivredesrecettesdechantal 08/12/2015 20:57

Ne pas hésiter c'est délicieux ! Bises

Marie-Jeanne 85 17/11/2015 10:02

Jamais gouté à ce légumes ...
Seulement mes parents en parlaient ,pour en avoir beaucoup mangé pendant la guerre
cela donne envie avec ton article
Bises bien pluvieuses

Betty 16/11/2015 18:26

Ohlala, j'aime tellement le gout des topis :p

lelivredesrecettesdechantal 16/11/2015 21:44

Comme moi alors !

kougelhopfetchocolat 16/11/2015 15:36

magnifique récolte pour déguster un bon plat

lelivredesrecettesdechantal 16/11/2015 21:47

C'est vrai qu'ils sont beaux!