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Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

madeleines onctueuses

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Pour commencer la rentrée, une recette de madeleines, très très bonnes.

 

Avec cette base, on peut rajouter 1/4 de carreau de chocolat, ou aromatisé de zestes de citron, d'orange que l'on ajoutera en début de préparation , ou encore de l'arôme de vanille.

 

la petite astuce pour être sure qu'elles montent , les étapes de repos, et cuire sur la grille du four pas sur la plaque.

 

4 oeufs, 180g de sucre, 280g de farine, 15g de levure chimique,

 50 g de miel liquide (pas fort, j'ai mis de l'acacia), 225 g de beurre.

 

Cassez les oeufs dans une jatte, ajouter le sucre et battre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine, la levure et le miel,( zestes ou arôme à ce moment) remuer au batteur et laisser reposer 1h à température ambiante.

 

Ajouter le beurre fondu mais pas trop chaud et mélanger pour que la pate soit bien lisse et laisser reposer encore 1h.

 

Allumer le four sur 200° et préparer les moules. Beurrer et fariner les moules métal,sinon remplir au 2/3 les moules en silicones.

 

 Se servir de 2 cuillères à soupe pour remplir les moules, une pour remplir de pate l'autre pour la pousser dans le moule.

 

Poser un bout de chocolat , ou 1/2 c à c de nutella dessus la pâte pour les gourmandes, sinon nature.

 

faire cuire les madeleines entre 8 à 10mn selon le four.

 

Avec des moules en silicone le démoulage est plus rapide et l'on peut remettre une fournée de suite.

 

J'ai fait cuire mes madeleines sur une seule grille à la fois, et j'ai donc fait plusieurs fournées.

 

Ma première fournée n'a pas très bien levée car j'ai fait la cuisson sur la plaque du four, ensuite sur la grille , elles

ont gonflé, gonflé!!

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