madeleines onctueuses

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

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Pour commencer la rentrée, une recette de madeleines, très très bonnes.

 

Avec cette base, on peut rajouter 1/4 de carreau de chocolat, ou aromatisé de zestes de citron, d'orange que l'on ajoutera en début de préparation , ou encore de l'arôme de vanille.

 

la petite astuce pour être sure qu'elles montent , les étapes de repos, et cuire sur la grille du four pas sur la plaque.

 

4 oeufs, 180g de sucre, 280g de farine, 15g de levure chimique,

 50 g de miel liquide (pas fort, j'ai mis de l'acacia), 225 g de beurre.

 

Cassez les oeufs dans une jatte, ajouter le sucre et battre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine, la levure et le miel,( zestes ou arôme à ce moment) remuer au batteur et laisser reposer 1h à température ambiante.

 

Ajouter le beurre fondu mais pas trop chaud et mélanger pour que la pate soit bien lisse et laisser reposer encore 1h.

 

Allumer le four sur 200° et préparer les moules. Beurrer et fariner les moules métal,sinon remplir au 2/3 les moules en silicones.

 

 Se servir de 2 cuillères à soupe pour remplir les moules, une pour remplir de pate l'autre pour la pousser dans le moule.

 

Poser un bout de chocolat , ou 1/2 c à c de nutella dessus la pâte pour les gourmandes, sinon nature.

 

faire cuire les madeleines entre 8 à 10mn selon le four.

 

Avec des moules en silicone le démoulage est plus rapide et l'on peut remettre une fournée de suite.

 

J'ai fait cuire mes madeleines sur une seule grille à la fois, et j'ai donc fait plusieurs fournées.

 

Ma première fournée n'a pas très bien levée car j'ai fait la cuisson sur la plaque du four, ensuite sur la grille , elles

ont gonflé, gonflé!!

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Publié dans petit gateau

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Oie 10/05/2013 19:26

Elles sont sublimes!!!

Véronique 21/09/2012 13:00


Je fais moi aussi de la confiture de framboises et j'aimerai faire des madeleines fourrées comme toi. Mon problème et que je ne sais pas comment m' y prendre pour les fourrer et que la confiture
reste bien à l'interieur. Aurais-tu une méthode? Merci Bises

lelivredesrecettesdechantal 21/09/2012 17:20



quand tu garnis ton moule de pate à madeleine au dernier moment tu déposes la garniture dessus , en cuisant elle rentre à l'interieur.ne met pas trop de confiture ou autre , mais tu verras à ta
première fournée ,( as tu un blog ?)


chantal



les-voyages-de-gridelle 20/09/2012 18:15


elles ont l'air très bonnes ces petites madeleines!

lelivredesrecettesdechantal 21/09/2012 17:57



oh oui elles le sont!!



véronique 18/09/2012 08:49


Je n'avais jamais fait de madeleines et grâce à toi, cette première était une réussite, bien gonflées et moelleuses. Mon gourmand de Victor te dit merci au passage. Par contre avec des "minis"
moules de madeleines 5 min max suffisent pour la cuisson. Coté parfums nous avons testé écorce d'orange, lavande (original et très bon), chocolat et nature... humm   Bises

lelivredesrecettesdechantal 18/09/2012 13:07



il y a de nombreuses possibilitées pour le gout , les miens ils aiment fourrés de confiture de framboises.


bises Chantal



siaskas 15/09/2012 09:05


Elles sont top tes madeleines avec une belle bosse et tout et tout !!!!! marci aussi pour l'astuce de la grille et le collage des étiquettes !! bizz

lelivredesrecettesdechantal 15/09/2012 11:27



inratable les madeleines avec cette recette. bisous Chantal



barbara 14/09/2012 14:40


miam, c'est la journée, c'est au moins la 5e recette de madeleine que je vois depuis ce matin mdrrrr !!!  bisous

lelivredesrecettesdechantal 14/09/2012 16:09



C'est normal c'est la rentrée ,gouter traditionnel mais tellement bon, chez moi ils m'en demandent !!!et pourtant ils sont bien grands!


bises



Cocopassions 13/09/2012 18:10


Avec une belle bosse.


Sais-tu qu'elles sont originaires de chez moi en Lorraine ?

lelivredesrecettesdechantal 13/09/2012 22:19



tu dois en faire aussi, alors?


bises chantal



afaurore 12/09/2012 19:35


on a envie de croquer dedans