750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

pets de nonne ou ( beignets)

cuisine-289.jpg

                                                                           Aujourd'hui c'est mardi-Gras.

 

                                             Ces petits beignets sont délicieux. Et ils se dégustent chauds.

 

                                               Ingrédients :100 g de beurre doux,1 pincée d sel,1 s de sucre vanillé,

                                                     35O g de farine fluide,7 oeufs entiers, 1/2 l de lait , du sucre semoule,

                                                   Un zeste d'orange, huile de friture.

                       Recette :

 

                                   Dans une casserole,mettre 5cl d'eau, le lait le beurre, le sucre vanillé, le zeste d'orange.

                                        Porter à ébullition et stopper le feu.ôter le zeste.

                                   Incorporer la farine et pincée de sel, et bien mélanger rapidement.

                                                  remettre sur feu doux pour assécher la pâte.Lorsque la pâte se décolle

                                     des parois, hors du feu incorporer les oeufs entiers un à un.attendre que chaque oeuf

                                     imbibe la pâte.

                                             La pâte est prête. l'huile , prélever avec une petite cuillère , un peu

                                     de pâte, (aidez-vous de 2 petites cuillères en même temps), et poser vos boules

                                      dans la friture. Tourner de temps en temps et veiller que l'huile ne chauffe pas trop.

                                       Lorsque vos boules prennent une couleur noisette, sortez-les et posez-les

                                              sur du papier absorbant.

                                              Saupoudrer de sucre glace.

 

Mardi gras est une fête chrétienne marquant la veille du début du carême. Le carême étant une période de jeûne débutant le mercredi des cendres (lendemain de mardi-gras) et se terminant à Pâques, soit une durée de 40 jours (durée de la retraite du Christ dans le désert).

 

 

C’est donc le jour où les chrétiens mangeaient “gras” pour la dernière fois, avant le jeûne prolongé (pour se purifier et expier ses fautes)


Mardi gras était un grand jour de fête, l’occasion de faire une cure de “gras” (beignets, crêpes, viandes…). Ce jour est aussi associé au carnaval. On se déguisait pour laisser de côté toute hiérarchie et laisser libre cours à la folie du moment…

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article