Recettes de cuisine et patisserie
21 Février 2012
Aujourd'hui c'est mardi-Gras.
Ces petits beignets sont délicieux. Et ils se dégustent chauds.
Ingrédients :100 g de beurre doux,1 pincée d sel,1 s de sucre vanillé,
35O g de farine fluide,7 oeufs entiers, 1/2 l de lait , du sucre semoule,
Un zeste d'orange, huile de friture.
Recette :
Dans une casserole,mettre 5cl d'eau, le lait le beurre, le sucre vanillé, le zeste d'orange.
Porter à ébullition et stopper le feu.ôter le zeste.
Incorporer la farine et pincée de sel, et bien mélanger rapidement.
remettre sur feu doux pour assécher la pâte.Lorsque la pâte se décolle
des parois, hors du feu incorporer les oeufs entiers un à un.attendre que chaque oeuf
imbibe la pâte.
La pâte est prête. l'huile , prélever avec une petite cuillère , un peu
de pâte, (aidez-vous de 2 petites cuillères en même temps), et poser vos boules
dans la friture. Tourner de temps en temps et veiller que l'huile ne chauffe pas trop.
Lorsque vos boules prennent une couleur noisette, sortez-les et posez-les
sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace.
Mardi gras est une fête chrétienne marquant la veille du début du carême. Le carême étant une période de jeûne débutant le mercredi des cendres (lendemain de mardi-gras) et se terminant à Pâques, soit une durée de 40 jours (durée de la retraite du Christ dans le désert).
C’est donc le jour où les chrétiens mangeaient “gras” pour la dernière fois, avant le jeûne prolongé (pour se purifier et expier ses fautes)
Mardi gras était un grand jour de fête, l’occasion de faire une cure de “gras” (beignets, crêpes, viandes…). Ce jour est aussi associé au carnaval. On se déguisait pour laisser de côté toute
hiérarchie et laisser libre cours à la folie du moment…