saucisses en bocal

Publié le par lelivredesrecettesdechantal

Bonjour, à vous tous et en particulier à Claudie qui se pose des questions sur la façon de stériliser  les saucisses.Donc je complète cette recette  qui commence à dater pour être plus précise :

Un apéro improvisé, un repas vite fait, des provisions pour les enfants partis étudier un peu loin, ou tout simplement pas envie de cuisiner : j'ai une solution ...les bocaux maison.

Hyper simple, très bon juste de la patience pour le temps de la stérilisation.

saucisses  en bocal
saucisses  en bocal
saucisses  en bocal

Commencer par laver des bocaux à l'eau savonneuse, les rincer et faire bouillir de l'eau et passer les bocaux dedans. Les poser sur un torchon propre pour qu'ils s'égouttent.Faire bouillir 5mn les joints des bocaux.

Comme pour le rôti de porc,mettre  la saucisse enroulée sur elle-même dans les bocaux.

 

Ajouter 3 grains de poivre une feuille de laurier et saler très légèrement (attention il arrive que la saucisse soit déjà bien salée).On peut ajouter un peu de lard, 2 ou 3 c à s de graisse de canard.Fermer les bocaux.

C'est tout.

Stériliser 2 h : mettre dans un gros faitout très haut , vos bocaux bien calés avec des torchons pour pas qu'ils ne se cognent à l'ébullition , et remplir d'eau chaude ,il faut que l'eau couvre bien de 3 cms les bocaux.. Pour ma part je pose dessus un rond de fer pour éviter que les bocaux ne bougent et ne remontent.Mais un caillou lourd et plat peut faire l'affaire.(le caillou s'était pour mes début d'apprenti stérilisation hihihi !!!) 

On commence par mettre le feu fort pour que l'ébullition arrive et ensuite on baisse le feu juste pour avoir  un petit bouillon.

Voilà je pense que maintenant c'est plus clair , bonne stérilisation.

Publié dans bocaux (viande)

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lelivredesrecettesdechantal 18/07/2017 16:09

Bonjour valerie .pour la sterilisation je fais en fonction de la grosseur de la viande a cuire. Cest pour cela que jai des cuissons differentes. Je ne cuis jamais 3 heures car je ne garde pas les bocaux des annees . Tu peux effectivement cuire ensemble pour 2 h 30.chantal

Valérie 18/07/2017 15:41

Bonjour,

Je suis étonnée que vous fassiez stériliser seulement 2h alors que pour du poulet vous faites stériliser 2h30....Sur le site du Parfait, on recommande 3h pour des rôtis de porc...Je suis un peu perdue sur les temps de stérilisation....Je voulais faire des bocaux de rôti de porc et des bocaux de poulet, est-ce vous pensez que je peux tout faire stériliser en même temps pendant 2h30 ? Merci.

Nik 11/04/2017 23:08

Désolée, j'ai répondu de mon Ipad, mais des fois il me joue des tours et mon message ne se met pas au complet... Je voulais donc dire : Ok, merci beaucoup de m'avoir répondu. Je tenterai à 100° alors.
A bientôt

Nik 11/04/2017 00:14

Merci mille fois pour cette recette ! J'espère en découvrir d'autres en me baladant sur ce blog :)
Pour stériliser les saucisses au stérilisateur électrique, on le fait àcombien de degrés, svp ? Merci

Nik 11/04/2017 11:46

Ok

lelivredesrecettesdechantal 11/04/2017 09:31

Bonjour, Nik je n'ai pas de stérilisateur électrique donc je ne peux pas être précise, mais on dit que l'ébullition est à 100° donc je pense que sur 100 ° c'est pas mal mais si tu as une notice de ton stérilisateur reporte toi à la stérilisation des aliments cuisinés. J'espère que tu pourras trouver la solution . à bientôt

Thugniot 12/03/2017 18:18

Les 2 h c est avec stérilisateur ou une un faitout. Merci

lelivredesrecettesdechantal 12/03/2017 18:26

bonjour, moi j'ai un grand stérilisateur en zinc c'est pareil pour le faitout .si tu poses un couvercle dessus c'est mieux mais attention un petit bouillon constant car sinon cela déborde . je ne fait pas en cocotte minute. à bientôt

patricia cuisine 01/03/2017 23:48

merci beaucoup superbe !! bisous

Chantal 09/02/2017 22:11

Merci Bonne nuit

Chantal 09/02/2017 16:47

Bonjour Chantal je ne sais jamais si c deux heures à froid ou deux heures après ébullition.J'ai un sterelisateur électrique et ca m'intéresse,Mais il faut faire attention pour la viande.Merci d'avance.Chantal

lelivredesrecettesdechantal 09/02/2017 20:24

Bonsoir , Chantal c'est toujours à partir de l'ébullition pour la stérilisation
bonne soirée
Chantal

marie jeanne85 09/02/2017 11:22

Autrefois dans les fermes toute la charcuterie était conservée dans des bocaux , bien stérilisée elle attendait sagement une année
Certains morceaux se conservaient aussi dans le sel ( pas de congelateur )
Je me sens un peu vieille en disant cela
Alors merci Chantal pour ce rappel de fabrication
Bises Vendéennes

jakotte 05/02/2017 12:17

Bonjour je vais faire mes saucisses comme votre recette mais faut il rajouter de la graisse de canard svp merci

lelivredesrecettesdechantal 05/02/2017 14:29

bonjour Jakotte, tu peux mettre de la graisse de canard , la saucisse ne sera que meilleur ! 2 ou 3 c à soupe par bocal.à bientôt...

rita2000 02/02/2017 10:18

je viens de faire mes saucisses et dans mes bocaux je rajoute quelques côtes et un morceau de lard fumé c'est un vrai régal

lelivredesrecettesdechantal 02/02/2017 11:05

Bonjour, effectivement plus on met de bons ingrédients ... meilleur cela sera . bises et bonne journée

Bernie 26/10/2016 21:22

Combien de temps peut-on conserver les bocaux de saucisses confites ???

lelivredesrecettesdechantal 26/10/2016 22:54

bonjour, Bernie . sans souci 1 an et plus en stérilisant 2h . A la maison j'en refais régulièrement mes bocaux disparaissent assez vite, pas le temps de voir de la poussière sur le bocal !

manou 22/03/2014 19:28

bonjour, je fais cette recette qui est délicieuse, j'ajoute un petit peu d'armagnac et du thym....

lelivredesrecettesdechantal 22/03/2014 19:45

Sûrement meilleur alors j'essayerai. Merci

ManueB 30/09/2013 11:22

j'adore faire de bocaux, pour l'instant je ne fais que fruits et légumes !!
pourquoi ne pas faire de la viande, bonne idée !

biz
manue :))

Doria 28/09/2013 17:52

Très bonne après-midi en ce samedi,
Bisous, Doria

josette 28/09/2013 17:51

depuis le temps que je doit en faire!!!,c'est vrai que quand quelqu'un viens a l’improviste,tu a de quoi préparer une petite entrée.bon week-end bisous

lelivredesrecettesdechantal 28/09/2013 20:18

c'est bien pratique ! bises

Betty 28/09/2013 14:22

Pas de viande pour moi, je passe mon tour!

lelivredesrecettesdechantal 28/09/2013 20:21

effectivement pour toi certaines de mes recettes ne conviendront pas du tout !, mais chez moi c'est indispensable !!! bon dimanche

Jenny 27/09/2013 07:51

Je n'ai jamais fais de bocaux avec de la viande, c'est vraiment la bonne occasion pour commencer ^^

tititili 26/09/2013 08:59

bonjour, bonjour comme tjrs de bonnes idées.bravo moi qui ai de la bonne viande ds la région de ma maison de campagne je vais y faire pas plus tard qu'à la toussaint. Bises et merci encore (je suis allée voir le roti de porc car je ne l'avais pas reçu)

lelivredesrecettesdechantal 08/02/2017 14:59

Bonjour, Claudie les saucisses en bocaux sont cuites par la stérilisation, donc on peut les consommer juste réchauffées.

claudie 08/02/2017 12:34

Bonjour je voudrais savoir comment on consomme les saucisse cru en bocaux ?
Une fois enlevé on les cuit????
Ou vous avez dautres idées a partager svp