750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de cuisine et patisserie

 le livre des recettes de Chantal

saucisses en bocal

Bonjour, à vous tous et en particulier à ISA 40 qui se pose une question .Donc je complète cette recette  qui commence à dater pour être plus précise :

Un apéro improvisé, un repas vite fait, des provisions pour les enfants partis étudier un peu loin, ou tout simplement pas envie de cuisiner : j'ai une solution ...les bocaux maison.

Hyper simple, très bon juste de la patience pour le temps de la stérilisation.

saucisses  en bocal
saucisses  en bocal
saucisses  en bocal

Commencer par laver des bocaux à l'eau savonneuse, les rincer et faire bouillir de l'eau et passer les bocaux dedans. Les poser sur un torchon propre pour qu'ils s'égouttent.Faire bouillir 5mn les joints des bocaux.

Comme pour le rôti de porc,mettre  la saucisse enroulée sur elle-même dans les bocaux.

Sans la piquet.Voilà ta réponse Isa 40 (car ton adresse messagerie ne fonctionne pas )

 

Ajouter 3 grains de poivre une feuille de laurier et saler très légèrement (attention il arrive que la saucisse soit déjà bien salée).On peut ajouter un peu de lard, 2 ou 3 c à s de graisse de canard.Fermer les bocaux.

C'est tout.

Stériliser 2 h : mettre dans un gros faitout très haut , vos bocaux bien calés avec des torchons pour pas qu'ils ne se cognent à l'ébullition , et remplir d'eau chaude ,il faut que l'eau couvre bien de 3 cms les bocaux.. Pour ma part je pose dessus un rond de fer pour éviter que les bocaux ne bougent et ne remontent.Mais un caillou lourd et plat peut faire l'affaire.(le caillou s'était pour mes débuts d'apprenti stérilisation hihihi !!!) 

On commence par mettre le feu fort pour que l'ébullition arrive et ensuite on baisse le feu juste pour avoir  un petit bouillon.

Voilà je pense que maintenant c'est plus clair , bonne stérilisation.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
J'ai fait cette recette, avec une tranche de lard fumé, un vrai délice, pour réchauffer j'ai mis le bocal au bain marie.
Répondre
L
bonjour, oui cela devait amené un petit plus ! bravo et bonne dégustation
R
chantal, quand vous dites "On commence par mettre le feu fort pour que l'ébullition arrive et ensuite on baisse le feu juste pour avoir un petit bouillon", je voudrais préciser que votre" petit bouillon" doit être à 100° permanent tout le temps de la stérilisation, car 100) c'est la température pour stériliser.
Répondre
L
bonsoir, le petit bouillon est a 100° , quand je dis on met le feu fort c'est pour que cela aille vite, ensuite il faut maitriser pour que l'eau ne déborde pas si c'est trop fort.si on maintient le bouillon l'eau est à 100°.
H
bonjour, j'ai fait des saucisses confites hier en bocaux, a partir de quand je peux les manger, merci
Répondre
L
bonjour hervé , les bocaux stérilisés peuvent se manger dès le lendemain , elles ne se bonifient pas avec le temps.
M
Bonjour,<br /> <br /> Ld lard, non salé je suppose ?<br /> Merci
Répondre
L
bonjour, Maga, le lard blanc est salé, la poitrine fraiche n'est pas salé je met du lard car cela amène un peu plus de goût mais surtout ne pas salé dans le bocal . bonne conserve !
R
Pour "stériliser" de la viande crue, il faut au moins 2h30 d'ébullition. En fait, il s'agit d'une cuisson par la chaleur, accompagnée d'une appertisation : par la chaleur l'air est chassé du bocal à travers l'eau. <br /> Il faut donc vérifier que l'eau couvre largement les bocaux, y compris au refroidissement (le volume d'eau diminue ...), sinon, l'air prendra le chemin inverse et s'introduira de nouveau dans le bocal.<br /> Prévoyez donc de l'eau bouillante à proximité (rajouter de l'eau froide risquerait de faire "péter" les bocaux !)<br /> Vous ne sortirez les bocaux que lorsqu'ils seront refroidis. Le volume d'air va diminuer en refroidissant. C'est cette réduction du volume d'air qui "colle" les couvercles et aussi la diminution d'oxygène qui évite le développement des bactéries.
Répondre
P
merci pour toutes ces explications isa 40 mais peut étre pas la mème isa;
Répondre
L
bonjour,<br /> je ne rajoute jamais d'eau, je fais quelques 300 bocaux de conserves( pâtés, viandes préparées, poissons, légumes en tout genres par an.
L
tant mieux si c'est clair ! bonne soirée
P
c'est superbe bisous merci
Répondre
M
Je fais très souvent mes saucisses confites. Dans la semaines j'ai préparé 5 1/2 poulets dont j'ai un peu oublié la stérilisation (j'avais des amis). Bisous.
Répondre
L
Au moins tes bocaux seront bien stérilisés pour le coup !!! bises
L
Bonjour valerie .pour la sterilisation je fais en fonction de la grosseur de la viande a cuire. Cest pour cela que jai des cuissons differentes. Je ne cuis jamais 3 heures car je ne garde pas les bocaux des annees . Tu peux effectivement cuire ensemble pour 2 h 30.chantal
Répondre
V
Bonjour, <br /> <br /> Je suis étonnée que vous fassiez stériliser seulement 2h alors que pour du poulet vous faites stériliser 2h30....Sur le site du Parfait, on recommande 3h pour des rôtis de porc...Je suis un peu perdue sur les temps de stérilisation....Je voulais faire des bocaux de rôti de porc et des bocaux de poulet, est-ce vous pensez que je peux tout faire stériliser en même temps pendant 2h30 ? Merci.
Répondre
N
Désolée, j'ai répondu de mon Ipad, mais des fois il me joue des tours et mon message ne se met pas au complet... Je voulais donc dire : Ok, merci beaucoup de m'avoir répondu. Je tenterai à 100° alors.<br /> A bientôt
Répondre
L
bonjour, Alain quand je dis stériliser mes pots, c'est avec la viande , la saucisses ou autres a l'intérieur les bocaux sont fermés bien sur .relit bien ma recette , je pense qu'elle est claire maintenant si tu as un souci tu peux encore me demander . à bientôt
A
Quand tu dit faire steriliser tes pot il faut pas mettre la viande dans pot. les couvert eu on sterelise en les mettant au fond .
N
Merci mille fois pour cette recette ! J'espère en découvrir d'autres en me baladant sur ce blog :)<br /> Pour stériliser les saucisses au stérilisateur électrique, on le fait àcombien de degrés, svp ? Merci
Répondre
N
Ok
L
Bonjour, Nik je n'ai pas de stérilisateur électrique donc je ne peux pas être précise, mais on dit que l'ébullition est à 100° donc je pense que sur 100 ° c'est pas mal mais si tu as une notice de ton stérilisateur reporte toi à la stérilisation des aliments cuisinés. J'espère que tu pourras trouver la solution . à bientôt
T
Les 2 h c est avec stérilisateur ou une un faitout. Merci
Répondre
L
bonjour, moi j'ai un grand stérilisateur en zinc c'est pareil pour le faitout .si tu poses un couvercle dessus c'est mieux mais attention un petit bouillon constant car sinon cela déborde . je ne fait pas en cocotte minute. à bientôt
P
merci beaucoup superbe !! bisous
Répondre
C
Merci Bonne nuit
Répondre
C
Bonjour Chantal je ne sais jamais si c deux heures à froid ou deux heures après ébullition.J'ai un sterelisateur électrique et ca m'intéresse,Mais il faut faire attention pour la viande.Merci d'avance.Chantal
Répondre
L
Bonsoir , Chantal c'est toujours à partir de l'ébullition pour la stérilisation<br /> bonne soirée <br /> Chantal
M
Autrefois dans les fermes toute la charcuterie était conservée dans des bocaux , bien stérilisée elle attendait sagement une année <br /> Certains morceaux se conservaient aussi dans le sel ( pas de congelateur ) <br /> Je me sens un peu vieille en disant cela <br /> Alors merci Chantal pour ce rappel de fabrication <br /> Bises Vendéennes
Répondre
J
Bonjour je vais faire mes saucisses comme votre recette mais faut il rajouter de la graisse de canard svp merci
Répondre
L
bonjour Jakotte, tu peux mettre de la graisse de canard , la saucisse ne sera que meilleur ! 2 ou 3 c à soupe par bocal.à bientôt...
R
je viens de faire mes saucisses et dans mes bocaux je rajoute quelques côtes et un morceau de lard fumé c'est un vrai régal
Répondre
L
Bonjour, effectivement plus on met de bons ingrédients ... meilleur cela sera . bises et bonne journée
B
Combien de temps peut-on conserver les bocaux de saucisses confites ???
Répondre
L
bonjour, Bernie . sans souci 1 an et plus en stérilisant 2h . A la maison j'en refais régulièrement mes bocaux disparaissent assez vite, pas le temps de voir de la poussière sur le bocal !
M
bonjour, je fais cette recette qui est délicieuse, j'ajoute un petit peu d'armagnac et du thym....
Répondre
L
Sûrement meilleur alors j'essayerai. Merci
M
j'adore faire de bocaux, pour l'instant je ne fais que fruits et légumes !!<br /> pourquoi ne pas faire de la viande, bonne idée !<br /> <br /> biz<br /> manue :))
Répondre
D
Très bonne après-midi en ce samedi,<br /> Bisous, Doria
Répondre
J
depuis le temps que je doit en faire!!!,c'est vrai que quand quelqu'un viens a l’improviste,tu a de quoi préparer une petite entrée.bon week-end bisous
Répondre
L
c'est bien pratique ! bises
B
Pas de viande pour moi, je passe mon tour!
Répondre
L
effectivement pour toi certaines de mes recettes ne conviendront pas du tout !, mais chez moi c'est indispensable !!! bon dimanche
J
Je n'ai jamais fais de bocaux avec de la viande, c'est vraiment la bonne occasion pour commencer ^^
Répondre
T
bonjour, bonjour comme tjrs de bonnes idées.bravo moi qui ai de la bonne viande ds la région de ma maison de campagne je vais y faire pas plus tard qu'à la toussaint. Bises et merci encore (je suis allée voir le roti de porc car je ne l'avais pas reçu)
Répondre
L
Bonjour, Claudie les saucisses en bocaux sont cuites par la stérilisation, donc on peut les consommer juste réchauffées.
C
Bonjour je voudrais savoir comment on consomme les saucisse cru en bocaux ? <br /> Une fois enlevé on les cuit???? <br /> Ou vous avez dautres idées a partager svp